Алесь Мухин: не будет плеча государства — не будет «Евросети» в Беларуси

«Евросеть» намерена вывести свой бизнес из Беларуси из-за нерентабельности, вызванной высокими налогами и большой...

Алесь Мухин«Евросеть» намерена вывести свой бизнес из Беларуси из-за нерентабельности, вызванной высокими налогами и большой долей «серого» импорта. Такое заявление сделал председатель совета директоров компании Евгений Чичваркин. Глава «Евросети» в Беларуси Алесь Мухин подтвердил «Белорусским новостям»: если государственная политика здесь не изменится, компания, которая приняла решение работать на белорусском рынке по абсолютно прозрачным и законным схемам, будет просто вынуждена отсюда уйти.

Ранее «Евросеть» покинула азербайджанский рынок, едва выйдя на него с пятью салонами. «Налоги там выросли на 10%, и мы уже движемся к убыткам», — пояснил Е.Чичваркин.

В пресс-службе крупнейшего сотового ритейлера России и СНГ отметили, что «с приходом на пост президента компании Алексея Чуйкина начался процесс оптимизации подразделений, и к концу III квартала 2007 года ни одного нерентабельного юнита не должно остаться».

В июне генеральный директор белорусского филиала «Евросети» Алесь Мухин делился с «Белорусскими новостями» планами предстоящего закрытия нескольких здешних магазинов компании в рамках «обычной оптимизации бизнеса». «О массовом сворачивании речь не идет», — подчеркивал он.

Комментируя ситуацию сегодня, А.Мухин еще раз отметил, что «Евросеть» — это коммерческий, а не благотворительный проект. Для него важна окупаемость». В Беларуси ее добиться сложно.

«Не очень давно был принят ряд решений, которые существенно усложнили для нас условия ведения бизнеса за счет увеличения стоимости аппаратов, — пояснил глава белорусской «Евросети». — По налогооблагаемой базе местный налог с продаж увеличен с 5 до 15%. Кроме того, до сих пор в силе остается решение об оклейке контрольными знаками коробок с телефонами, легально поставляемыми в Беларусь, за пределами таможенной территории республики. Эта достаточно трудоемкая и затратная процедура. В итоге в цене «белого» мобильного телефона до 7% составляют затраты на нанесение контрольных знаков».

Справка
В настоящее время компания «Евросеть» представлена около 4900 магазинами в России, Украине, Беларуси, Молдове, Эстонии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане, Армении. Количество посетителей салонов «Евросеть» в 2006 году превысило 700 млн. человек. В 1 полугодии 2007 года оборот компании составил 2,6 млрд. долларов.

Второй существенный момент, по его мнению, заключается в том, что «государство пытается заработать не на обороте, а на единичной сделке, ведь сейчас приоритет в получении доходов с рынка мобильных телефонов на государственном уровне лежит не в повышении оборота за счет снижения цен, отмены пошлин, и, в конечном итоге, в повышении продаж. В данный момент государство пытается получить все поступления в бюджет с перспективного рынка сразу, увеличивая цены на мобильные телефоны за счет пошлин и местных налогов».

Добавление 15% только местного налога к стоимости товара вызывает существенное падение оборота для продавцов, и заставляет задуматься многих о рентабельности бизнеса как такового, признал А.Мухин.

Кроме того, специалисты указывают на негативную роль «серого» импорта в Беларуси, доля которого на здешнем рынке сотовых телефонов, по некоторым оценкам, составляет 70-75%.

Говоря о перспективе сворачивания бизнеса в Беларуси, Алесь Мухин отметил, что «каждая компания старается оптимизировать бизнес-процессы, и «Евросеть» не — исключение. Мы анализируем и периодически закрываем неэффективные салоны и открываем новые, более рентабельные, в местах с высокой посещаемостью. Например, уже завтра будет открыт салон в центре Минска по адресу Хмельницкого, 2 (около кинотеатра «Октябрь», торжественное открытие состоится в 17.00. Скажу, что, как всегда, первых покупателей будут ждать приятные сюрпризы)».

Дальнейшее развитие компании «Евросеть» на местном рынке, по его прогнозу, «будет зависеть от готовности государства подставить плечо своим добропорядочным партнерам». «Пока такую поддержку мы не ощущаем, — подчеркнул гендиректор белорусского филиала. — Если такая поддержка будет отсутствовать, то компании, которые приняли решение работать в Беларуси по абсолютно прозрачным и законным схемам, будут просто вынуждены уйти с рынка».

Первый салон сотовой связи в Беларуси «Евросеть», напомним, открыла в сентябре 2005 года. В мае 2007-го число магазинов было доведено до 100. Однако вслед за этим несколько салонов были закрыты.

Как считают Евгений Чичваркин и отраслевые аналитики, с убытками наверняка столкнется и вышедшая недавно на белорусские просторы группа компаний «Связной».