МТС уходит в отрыв от Velcom

Два летних месяца стали весьма успешными для МТС, сделавшего рывок в наращивании своей клиентской базы...

Два летних месяца стали весьма успешными для МТС, сделавшего рывок в наращивании своей клиентской базы, позволивший оторваться от ближайшего преследователя — Velcom — сразу на 110 тысяч абонентов.

Позиции операторов мобильной связи, работающих в Беларуси, согласно данным июльского обзора Onliner, распределились по состоянию на 2 августа 2007 года так:

СП ООО «МЦС» (Velcom) — 2,7 млн. (+15 тыс.)
COOO «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — 3,545 млн. (+65 тыс.)
ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ) — 156 тыс. (+7 тыс.)
ООО СП «БелСел» (Diallog) — 92 тыс. (+ 0)

Таким образом, суммарное количество абонентов сетей стандартов GSM и CDMA составило в Беларуси 6,493 млн. (+87 тыс.), приподняв уровень проникновения (население 9,72 млн.) до 66,8%.

Как отмечается в обзоре, июль для мобильных операторов охарактеризовался относительной стабильностью прироста абонентских баз. Как и в июне, по этому показателю МТС значительно обогнал главного конкурента: если к Velcom в июле подключилось 15 тысяч человек (что на 5 тысяч больше, чем в июне), то у МТС клиентов стало на 65 тысяч больше. Таким образом, только за два летних месяца отрыв МТС от ближайшего соперника увеличился на 110 тысяч человек, а общий отрыв составил 845 тысяч абонентов.

Невероятно высокая скорость подключений позволила МТС уже в первой половине июля отрапортовать о том, что очередная психологическая отметка — в 3,5 млн. абонентов — пройдена. Еще несколько месяцев подобных показателей, и МТС сформирует от Velcom гигантский отрыв — в миллион абонентов, замечает Onliner.

В июле оператор МТС значительно увеличил покрытие территории Беларуси, начав эксплуатацию сразу 51 новой базовой станции. В результате площадь, где принимается сигнал МТС, увеличилась на 2,3% и достигла показателя 84% территории Беларуси. Теперь еще почти 195 тысяч человек получили теоретическую возможность совершать звонки в МТС. Особое внимание компания уделила Могилевской и Гродненской областям.

Velcom, совершив гигантский рывок по увеличению покрытия в июне, в прошлом месяце сбавил обороты: было установлено 26 базовых станций, которые не изменили показателей покрытия сети. Это означает, что МТС обогнала GSM-конкурента и по этому параметру — у Velcom покрыто 83% страны, у МТС — 84%.

Одинаковое количество населения (95%) у Velcom обслуживает 2001 базовых станций, а у МТС — 2814.

В июле прекратилось тестирование UMTS-сети Velcom в Могилеве. Повторный процесс приобщения к 3G прошел спокойно, в рабочей обстановке и без ажиотажа.

На фоне прироста абонентов МТС и Velcom, БеСТ демонстрирует более чем скромные показатели: в июле, несмотря на призыв молодых автомобилистов, «своих» стало ненамного больше — всего на 7 тысяч. Это худший показатель с октября.

Из трех названных GSM-операторов только у БеСТа наблюдается снижение темпа прироста абонентской базы, но, в отличие от высокодоходных Velcom и МТС, новые абоненты нужны ему, как воздух. Скорость подключения к БеСТу падает, несмотря на то, что тарифные предложения полностью государственного оператора остаются подчеркнуто бюджетными.

Одним из сдерживающих факторов по-прежнему остается неразвитая сеть. В настоящее время в ней работает всего 242 базовые станции (на 11 больше, чем в июне), которые покрывают всего 12,8% процентов территории страны. Рост за месяц — мизерные 0,1%. Цифра красноречивая. Скорее всего, в этот процент территории входят Ивацевичи, которые были подключены к БеСТу 10 июля.

В июле у БеСТа наконец-то появился роуминг. Правда, исключительно для юридических лиц. Для физлиц данная услуга недоступна до сих пор. К слову, сеть БеСТа для зарубежных «физических» гостей, например, из Украины, открыта.

Diallog провел месяц на редкость тихо — оператор объявил об усовершенствовании покрытия EV-DO в Фаниполе. Одновременно продолжается довольно крупная по меркам Diallog рекламная кампания по продвижению акции «Безлимитный скоростной интернет».

Возвращаясь к соперничеству двух лидеров рынка, нужно отметит, что, если по количественным показателям Velcom проигрывает МТС, то по маркетинговым акциям устанавливает своеобразный стандарт для отрасли. В конце июля первый белорусский GSM-оператор объявил о беспрецедентной раздаче призов в виде крупных денежных сумм и автомобилей. Без учета рекламной поддержки на эту акцию компания выделила около 240 тысяч долларов.

При этом, разумеется, акция долгоиграющая: для участия в розыгрыше допускаются не только действующие абоненты, но и те, кто подключится до 23 сентября. В поддержку маркетингового хода Velcom запустил мощную рекламную кампанию с довольно проникновенными роликами. В отличие от ситуации предыдущего месяца, общее качество рекламной продукции Velcom, по мнению Onliner, значительно выросло.

МТС же переключило внимание аудитории на новый тарифный план — RED. Меры по его продвижению полностью позаимствованы у старшего брата — ОАО «МТС» — и включают в себя все тот же обязательный фестиваль-концерт. В Москву в рамках «Красного лета-2006» приезжали Black Eyed Peas, Шакира, t.A.t.U., в Беларуси обошлись приглашением Тимати и «Лигалайз», которых желающие смогут услышать 31 августа на стадионе «Динамо».