«Белтелеком» завершил строительство второго пограничного перехода волоконно-оптической линии связи с Литвой

Национальный оператор связи РУП «Белтелеком» завершил строительство и тестирование второго пограничного перехода волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) с Литвой. Об этом сообщила пресс-служба «Белтелекома».

Соглашение на строительство второй ВОЛС между «Белтелекомом» и TEO LT AB Group (Литва) было подписано в марте 2007 года. В течение полугода велись работы по проектированию, строительству и тестированию новой линии связи.

Переход будет введен в эксплуатацию до конца октября. Это позволит расширить возможности Беларуси по выходу в мировую телекоммуникационную сеть, повысить качество предоставления услуг связи, а также даст дополнительные возможности для передачи транзитного трафика в любых объемах через Беларусь по сетям, построенным «Белтелекомом», сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу.

Беларусь связана волоконно-оптическими линиями с пятью сопредельными государствами (Литва, Латвия, Польша, Россия, Украина). При этом на границе с каждым государством «Белтелеком» уже построил по два пограничных перехода.

TEO LT AB Group — самый крупный в Литве оператор фиксированной телефонной связи и интернет-провайдер. До мая 2006 года компания называлась «AB Lietuvos Telekomas». «Белтелеком» имеет межоператорское соглашение по взаимовыгодному сотрудничеству с TEO LT AB Group с 1995 года.