Angstrom и Motorola колдуют над телефоном на водороде

Необходимый водород получается при расщеплении молекул воды и хранится в настольной заправочной станции...

Производитель топливных элементов Angstrom Power и корпорация Motorola объединили свои усилия в создании прототипного мобильного телефона, работающего на водородной топливной батарее.

водородная батарея

Принцип работы аппарата раскрыл директор по развитию Angstrom Арон Левитц: необходимый водород получается при расщеплении молекул воды и хранится в настольной заправочной станции, им заправляется металлическая емкость в самом телефоне. Когда молекулы водорода пересекают особую мембрану внутри топливного элемента, высвобождаются электроны и образуется электрический ток.

Как сообщает MobNews, в настоящее время обе компании готовятся представить свое детище на нескольких выставках.

Ведущие производители электроники уже давно ведут работу над топливными элементами, в большинстве случаев в качестве источника питания используя метанол. Так, японская корпорация Toshiba в прошлом году на выставке Ceatec у себя на родине демонстрировала портативный телевизор, работающий на метиловом спирте. Однако для заправки нового прототипного телефона вместо специального топлива можно будет использовать обычную воду, что дает пользователю неоспоримые преимущества.

Работа над водородными генераторами находится в самом разгаре.

Как и судебные тяжбы Motorola. Компания, владеющая лицензиями на ряд телекоммуникационных технологий и за вознаграждение предоставляющая право на использование объекта лицензии, подала иск против Research in Motion (RIM), производящей популярные на Западе смартфоны Blackberry. Иск касается нарушений 7 патентов США в области мобильных технологий. Как это принято в документах такого рода, обвинения выдвинуты по поводу «умышленного нарушения патентов», которые причинили «невозместимый ущерб».

RIM в ответ подала встречный иск в окружной суд северного района Техаса, обвиняя Motorola в «неконкурентном поведении» и требовании «необоснованной» платы за право пользования несколькими патентами.

RIM требует, чтобы суд обязал обидчицу выдать разрешения на справедливой основе и признал ее виновной в нарушении патентных прав RIM на клавиатуру, оптимизированную под большие пальцы рук.

При этом в своем официальном заявлении RIM утверждает, что прибегнуть к требованию чрезмерных выплат за патенты компанию Motorola «вынудили ее неудачи на рынке».

Сама Motorola заявляет, что «интеллектуальная собственность и НИОКР являются чрезвычайно важными составляющими коммерческой деятельности компании, и мы сделаем все возможное, чтобы защитить их в интересах наших покупателей, партнеров и акционеров».