В турецкой компании «Turkcell» пока не приняли решения об инвестициях в Беларусь

 

Окончательного решения в отношении инвестиций на белорусском рынке мобильной связи со стороны компании "Turkcell Iletisim Hizmetleri AS" еще не принято. Об этом говорится в заявлении турецкого оператора, которое распространено в качестве комментария к сообщениям прессы о прошедшей 4 марта в Минске встрече председателя совета директоров компании Мехмета Карамехмета с Александром Лукашенко.

Крупнейший турецкий оператор мобильной связи подтвердил заинтересованность в белорусском рынке сотовой связи. "В рамках наших усилий по оценке инвестиционных возможностей в регионе мы ведем изучение рынка Беларуси", — говорится в заявлении.

О заинтересованности "Turkcell" инвестировать в телекоммуникационный и другие сектора белорусской экономики заявил на встрече с А.Лукашенко глава совета директоров компании М.Карамехмет.

А.Лукашенко, в свою очередь, заявил, что турецкая "компания и ее связи в мире представляют для Беларуси исключительный интерес". Глава государства выразил готовность всесторонне изучить инвестиционные предложения "Turkcell".

По неофициальной информации, турецкого инвестора интересуют акции ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ") — единственного в Беларуси оператора сотовой связи стандарта GSM, который целиком принадлежит государству. В ЗАО "БеСТ" вероятность сделки с "Turkcell" не комментируют.

В феврале на заседании коллегии Министерства связи и информатизации было заявлено, что в ЗАО "БеСТ" складывается критическая ситуация как с выполнением показателей по услугам связи, так и с финансовым состоянием. Годовое задание по оказанию услуг связи населению было выполнено лишь на 13%.

Справка БелаПАН. ЗАО "БеСТ" осуществляет коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи и подключение абонентов с 21 декабря 2005 года. Предприятие зарегистрировано в ноябре 2004 года. Учредителями выступили НИИ средств автоматизации ГНПО "Агат" и РУП "Белтелеком" с долями в уставном фонде 75 и 25% соответственно. По итогам 2007 года абонентская база ЗАО "БеСТ" составила 181,6 тыс., из них 119,6 тыс. подключились в 2007 году.

"Turkcell" является первым и крупнейшим GSM-оператором Турции, контролируя примерно 40% рынка мобильной связи. Его акционеры — компания "Turkcell Holding A.S." (51% акций), финская "Sonera Holding" (13,07%), а также ряд других компаний, в том числе российская "Альфа-групп". Чистая прибыль "Turkcell" только по итогам последнего квартала 2007 года превысила 403 млн. долларов. "Turkcell" активно инвестирует в зарубежные рынки мобильной связи. В странах СНГ компания работает на рынках Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Грузии. По данным "Forbes", личное состояние главы совета директоров "Turkcell" М.Карамехмета оценивается в 2,4 млрд. долларов.