Село получит на телефонизацию 25 млн. долларов

Ставка в этом вопросе делается на сотовых операторов, поскольку прокладка телефонных сетей затратна...

фото xlam.worldpress.comОколо 25 млн. долларов из фонда универсального обслуживания будут вложены в развитие связи на белорусском селе. О таких намерениях рассказал своему азербайджанскому коллеге министр связи и информатизации Николай Пантелей.

«В 2008 году в фонде мы планируем сконцентрировать около 25 млн. долларов. В первую очередь эти средства будут направлены на телефонизацию села», — приводит городах, селах и поселках не такие богатые, как в областных центрах и крупных городах. Поэтому нужно исходить из того, что мы не будем иметь там тех доходов, которыми располагают компании, работающие преимущественно в столице и на центральных автомагистралях».

Между тем, согласно заданиям, содержащимся в Государственной программе возрождения и развития села до 2010 года, к благам цивилизации в ближайшее время нужно успеть приобщить всю белорусскую глубинку. Причем для куда менее обеспеченных по сравнению с горожанами жителей сельских районов телефонная связь должна стать доступной, т.е. речь идет о так называемых «социальных тарифах». Во всяком случае, такую задачу поставил в 2005 году перед правительством президент. Ставка в этом вопросе делается на сотовых операторов, поскольку, как заметил замминистра связи и информатизации Владимир Теслюк, прокладка телефонных сетей затратна.

В любом случае, по его словам, до конца 2010-го «мы должны закрыть вопрос телефонизации малонаселенных пунктов. Сельские жители должны получать те же услуги связи, что и горожане».