«БеСТ» рассчитывает на резерв

Сегодня абонентская база компании насчитывает 183,6 тыс. абонентов, при том, что общее число абонентов связи стандарта GSM...

БеСТВ Беларуси есть резерв для привлечения абонентов государственным GSM-оператором ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» («БеСТ»), считает министр связи и информатизации Николай Пантелей.

«Мы оцениваем рынок мобильной связи по числу абонентов — около 8 млн. абонентов. Поэтому я полагаю, что резерв для привлечения абонентов для этого оператора есть», — заявил журналистам Н.Пантелей, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, в настоящее время рынок мобильной связи стандарта GSM фактически поделен между Velcom и МТС«Третьего оператора — ЗАО «БеСТ» — мы ввели в 2004 году. Пока он получал деньги, оформлял кредиты на оборудование, он немного задержался и фактически начал эксплуатацию в 2006 году. Его развитие идет не очень быстрыми темпами», — признал министр. Государственную лицензию на оказание услуг связи госоператор, напомним, получил 24 марта 2005-го, коммерческую эксплуатацию сети начал девять месяцев спустя.

Сегодня абонентская база компании насчитывает 183,6 тыс. абонентов, при том, что общее число абонентов связи стандарта GSM в стране сегодня чуть превышает 7 млн. человек, в том числе «актив» МТС по итогам 2007-го достиг 3,8 млн. абонентов, Velcom — 3,055 млн.

В ноябре прошлого года руководители «БеСТа» прогнозировали рост абонентской базы компании на 50 тысяч за три зимних месяца, однако в декабре было подключено лишь 3 тыс. человек.

Параллельно снижается количество дилерских пунктов продаж и обслуживания «БеСТа»: в начале января 2008 года их было 258, в конце — 234.

Факт «критической ситуации», как с выполнением показателей по услугам, так и с финансовым состоянием оператора, официально был признан в минувшем феврале на заседании коллегии Минсвязи.

Замминистра связи и информатизации Лариса Лабкович констатировала: годовое задание по платным услугам населению обеспечено «БеСТом» только на 13%, хотя задание доводилось, исходя из предложений самой компании.

Не прошло и недели после этого заявления, как Александр Лукашенко, выступая в БГУ перед будущими журналистами, философами, психологами и политологами, сообщил, что «сегодня за третьего оператора — БеСТ — нам предлагают миллиард, чтобы купить его со всеми долгами. Подумаем...».

Справка: ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» зарегистрировано 5 ноября 2004 года. Учредителями выступили НИИ средств автоматизации ГНПО «Агат» и РУП «Белтелеком» с долями в уставном фонде 75% и 25% соответственно. Уставный фонд в размере 125 тыс. евро внесен в денежной форме.