Motorola раскололась

Motorola будет разделена на две отдельные компании: The Mobile Devices business и The Broadband & Mobility Solutions business...

Motorola приняла сенсационное решение: выделить проблемное подразделение по производству мобильных телефонов в отдельную компанию.

Логотип МоторолаТаким образом, Motorola будет разделена на две отдельные компании: The Mobile Devices business сосредоточится на выпуске мобильников и аксессуаров, а The Broadband & Mobility Solutions business займется предоставлением широкополосных и мобильных решений для бизнеса. В последнюю войдут подразделения Enterprise Mobility, Government, Public Safety, Home, Networks.

«Наши приоритеты не изменились из-за сегодняшних новостей, — приводит Helpix заявление президента Motorola Грега Брауна. — Нашей целью по-прежнему остается повышение эффективности нашего мобильного бизнеса, поставка покупателям востребованных и конкурентоспособных продуктов. Мы твердо верим в наш бренд, наш народ и нашу интеллектуальную собственность и надеемся, что мобильный бизнес сможет восстановить свои лидирующие позиции в качестве отдельной компании».

По мнению Брауна, реорганизация повысит гибкость компании и облегчит управление внутренними процессами.

Несмотря на успехи на рынке смартфонов, где Motorola — безоговорочный лидер по продаже устройств на базе Windows Mobile с сенсорными экранами, компании остается только мечтать о подобных достижениях в других сегментах рынка. Ее прибыль в четвертом квартале 2007 года снизилась на 84%. Для мобильного подразделения Motorola прошлый год оказался чрезвычайно неудачным. Его рыночная доля рынка сократилась с 23% до 13%. Motorola уступила второе место на рынке (вслед за Nokia) корейскому Samsung, после чего ее покинул гендиректор Эд Цандер. Продажи в прошлом году составили около 19 млрд. долларов, что на треть меньше показателей 2006-го.

Сейчас Motorola приступила к поискам исполнительного директора новой компании.

Планы выделить производство мобильных телефонов в отдельное предприятие были анонсированы в начале года, после чего акции Motorola, которые с октября 2007 года упали более чем на 40%, подорожали на 10%.

Мобильное производство — самое крупное подразделение Motorola. По оценкам специалистов, его стоимость может составить 9-12 млрд. долларов.