БеСТ резко сбрасывает тарифный вес

Исправлять безрадостную статистику, упрямо фиксирующую мизерные подключения, госоператор БеСТ решил активным...

БеСТИсправлять безрадостную статистику, упрямо фиксирующую мизерные подключения, госоператор БеСТ решил активным снижением тарифов.

Для юридических лиц, обслуживающихся по тарифному плану «МКТС» («Мобильная корпоративная телефонная сеть»), оператор более чем на 40% уменьшил стоимость вызовов на номера мобильной корпоративной сети предприятия. Кроме того, снижены тарифы на вызовы абонентов стационарной сети и других сетей белорусской сотовой связи и более чем на 30% уменьшен размер ежемесячной абонентской платы.

Акцию невиданной щедрости первый заместитель генерального директора ЗАО «БеСТ» Сергей Поблагуев объяснил заботой о клиенте, в котором компания остро нуждается: «Обновленный бренд БеСТ включает в себя заботу и заинтересованность во всех группах наших абонентов, в том числе и корпоративных. Работая над изменениями ТП «МКТС», мы руководствовались интересами наших клиентов. Каждый деловой человек считает, что мобильная связь — это один из незаменимых инструментов успешного бизнеса. После обновления нашего тарифного плана «МКТС» можно с уверенностью сказать, что этот инструмент стал совсем незатратным для бюджета предприятия».

Другая акция БеСТа — для СВОИХ! — стартовала 1 апреля. Для абонентов тарифных планов «Свои люди» и «Люблю поговорить» оператор устанавил небывало низкие тарифы: от 10 рублей за минуту разговора или SMS.

Резко изменились условия и для абонентов тарифного плана «Пронто», с которых плата сейчас взимается только за первую исходящую минуту внутрисетевого разговора (60 рублей), все последующие минуты не тарифицируются.

Сократили для «пронтовцев» и размер абонентской платы до 2 400 рублей за 30 дней.

Снижен минимальный авансовый платеж при подключении на тарифные планы «Льготный», «Свои люди», «Люблю поговорить» и «Пронто» — до 7 500 рублей.

Как недавно заметил министр связи и информатизации Николай Пантелей, белорусский рынок мобильной связи стандарта GSM фактически поделен между двумя операторами: Velcom и МТС. Общее число «мобильных» абонентов в стране превышает 7 млн. человек, в том числе «актив» МТС по итогам 2007-го составил 3,8 млн. абонентов, Velcom — 3,055 млн.

«Третьего оператора — ЗАО «БеСТ» — мы ввели в 2004 году. Пока он получал деньги, оформлял кредиты на оборудование, он немного задержался и фактически начал эксплуатацию в 2006 году. Его развитие идет не очень быстрыми темпами», — говорит Николай Пантелей.

Сегодня абонентская база компании насчитывает 183,6 тыс. абонентов. Однако, полагает глава Минсвязи, в стране есть резерв для пополнения «бестовских» рядов.

«Мы оцениваем рынок мобильной связи по числу абонентов — около 8 млн. абонентов. Поэтому я полагаю, что резерв для привлечения абонентов для этого оператора есть», — заявил Н.Пантелей.

«Критической» ситуация с БеСТом была признана в феврале этого года на заседании коллегии Минсвязи. Причем патовую ситуацию чиновники зафиксировали как с выполнением показателей по услугам, так и с финансовым состоянием оператора.

Замминистра связи и информатизации Лариса Лабкович констатировала: годовое задание по платным услугам населению обеспечено БеСТом только на 13%.

Неделю спустя Александр Лукашенко неожиданно объявил о том, что «сегодня за третьего оператора — БеСТ — нам предлагают миллиард, чтобы купить его со всеми долгами. Подумаем...».

Справка: ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» зарегистрировано 5 ноября 2004 года. Учредителями выступили НИИ средств автоматизации ГНПО «Агат» и РУП «Белтелеком» с долями в уставном фонде 75% и 25% соответственно. Уставный фонд в размере 125 тыс. евро внесен в денежной форме.