Главный оператор Турции купил «БеСТ»

80% акций компании покупает мобильный оператор Turkcell, 20% остаются за белорусской стороной…

 

80% акций ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций"("БеСТ") покупает крупнейший турецкий оператор сотовой связи компания Turkcell. 20% остаются за белорусской стороной. Соответствующий договор подписан 29 июля в Минске в правительстве Беларуси между Государственным комитетом по имуществу как продавцом, "Белтел Телекомуникасьон Хизметлери А.Ш." в качестве покупателя и "Турксел Илетишим Хизметлери А.Ш." в качестве гаранта, сообщает БелаПАН.

TurkcellПо информации официальных источников, условия заключенной сделки предполагают, что оплата производится в три этапа: 300 млн. долларов будет уплачено на дату завершения сделки, которая наступит по истечении 30 дней с даты подписания соглашения, а дополнительные платежи по 100 млн. долларов будут произведены соответственно 31 декабря 2009 и 2010 годов. Еще один платеж в размере 100 млн. долларов будет сделан после получения компанией "БеСТ" положительного годового дохода.

В интервью программе "Панорама" Первого национального канала председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Николай Азаматов (в подчинении ГВПК находится один из учредителей "БеСТ" — НИИ средств автоматизации ГНПО "Агат"), комментируя подписанный договор, сообщил, что в совокупности белорусская сторона за 80% акций ЗАО "БеСТ" получит 600 млн. долларов. То есть, отметил он, нынешняя цена "БеСТ" — 750 млн. долларов. Кроме того, по его словам, "Туркселл" намерен дополнительно инвестировать 400 млн. долларов в развитие сети.

Министр связи и информатизации Николай Пантелей по итогам сделки в беседе с журналистами отметил, что рынок мобильной связи в стране уже почти разделен, но ресурс около 1 млн. абонентов еще есть. "Но самое главное — есть новые технологии, третьего поколения, на подходе технологии четвертого поколения. Я думаю, что борьба должна быть не за отвлечение абонентов от одной компании к другой, а за счет наращивания объемов выручки, использования новейших технологий, сервисов. Минсвязи в состоянии регулировать рынок таким образом, чтобы все компании на белорусском рынке развивались в равной конкурентной борьбе и чтобы бизнес был успешным", — пояснил министр.

Гендиректор "Туркселла" Мехмет Сюрайа Джилив подчеркнул: "Мы пришли в Беларусь для того, чтобы инвестировать, мы пришли как хорошие партнеры и считаем, что республика имеет достаточно высокий потенциал развития как в сфере экономики, так и в технологиях. Кроме того, белорусские специалисты обладают высоким интеллектуальным потенциалом. С учетом этого мы хотели бы сделать из "БеСТа" одну из самых лучших компаний мира".

ЗАО "БеСТ" зарегистрировано 5 ноября 2004 года. Учредителями выступили НИИСА ГНПО "Агат" и РУП "Белтелеком" с долями в уставном фонде 75% и 25% соответственно. В июле 2006 года оператор получил китайский кредит для создания инфраструктуры в размере 234 млн. долларов. Его возврат начнется в 2009 году и продлится до 2014 года.

По итогам 2007 года абонентская база ЗАО "БеСТ" составила 181,6 тыс., из них 119,6 тыс. подключились в минувшем году. На 1 июля 2008 года абонентская база составляла 187 тыс. человек. В январе—июне 2008 года оператор подключил лишь 5,1 тысячи новых абонентов. Сеть "БеСТ" покрывает 26,3% территории Беларуси, на которой проживает 68,6% населения. В сети действует 438 базовых станций.

Turkcell является лидирующим GSM-оператором Турции, насчитывает 35 млн. абонентов и занимает 57% рынка. Компания имеет долю в GSM-операторах Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдовы, Северного Кипра, Украины.