«БеСТ» продал 80% своих акций компании «Туркселл»

 

Очередное крупнейшее инвестиционное соглашение 29 июля подписано в правительстве. Белорусский оператор мобильной связи «БеСТ» продал свои акции. 80 процентов теперь принадлежат одному из ведущих операторов мобильной связи Турции — компании «Туркселл», 20 процентов остаются у белорусской стороны.

Гендиректор «Туркселла» Мехмет Сюрайа Джилив подчеркнул: «Мы пришли в Беларусь для того, чтобы инвестировать, мы пришли как хорошие партнеры и считаем, что республика имеет достаточно высокий потенциал развития как в сфере экономики, так и в технологиях. Кроме того, белорусские специалисты обладают высоким интеллектуальным потенциалом. С учетом этого мы хотели бы сделать из «БеСТа» одну из самых лучших компаний мира».

Министр связи и информатизации Николай Пантелей по итогам сделки в беседе с журналистами отметил, что рынок мобильной связи в стране уже почти разделен, но ресурс около 1 млн. абонентов еще есть. «Но самое главное — есть новые технологии, третьего поколения, на подходе технологии четвертого поколения».

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Николай Азаматов (в подчинении ГВПК находится один из учредителей «БеСТа» — НИИ средств автоматизации ГНПО «Агат»), комментируя подписанный договор, сообщил, что в совокупности белорусская сторона за 80% акций ЗАО «БеСТ» получит 600 млн. долларов. То есть, отметил он, нынешняя цена «БеСТа» — 750 млн. долларов. Кроме того, по его словам, «Туркселл» намерен дополнительно инвестировать 400 млн. долларов в развитие сети.

©