Оператор life:) рассчитывает на скорейшее внедрение услуги «перенос номера»

Оператор сотовой связи life:) рассчитывает на скорейшее внедрение услуги «перенос номера» при переходе абонента к другому оператору. Об этом 4 июня сообщил генеральный директор ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» (бренд life:)) Озджан Эрмиш.

Услуга «перенос мобильного номера» (Mobile Number Portability, MNP) дает возможность абонентам переходить от одного оператора к другому, не теряя номера своего мобильного телефона. При этом между операторами должны быть заключены договоры и предусмотрены условия предоставления таких взаимных услуг.

«Очень многое в решении этого вопроса будет зависеть от того, как скоро смогут договориться между собой операторы и министерство с операторами. Предстоит решить очень много технических вопросов», — отметил Озджан Эрмиш.

Он полагает, что к концу 2009 года будет решена техническая сторона вопроса, и к концу следующего — можно будет говорить о реализации данной услуги.

Датой появления услуги MNP считается 1 апреля 1997 года. В настоящее время ею пользуются жители многих стран, в том числе США, Австралии, Японии, Гонконга и других. С 2003 года все страны — участники Евросоюза и вновь присоединяющиеся к ЕС государства Восточной Европы также обязаны обеспечить абонентам беспрепятственный переход от оператора к оператору.

В настоящее время life:) имеет около 400 тысяч абонентов. До конца 2009 года оператор планирует занять не менее 10% рынка мобильной связи, отмечает БелаПАН.