«БелСел» подключил стотысячного абонента по технологии WLL

21 октября СП «БелСел» совместно с «Белтелекомом» осуществили подключение стотысячного абонента по технологии WLL. Им стал житель Толочинского района Витебской области.

WLL (Wireless Local Loop) — беспроводное подключение стационарного телефона к фиксированной телефонной сети с помощью специального терминала. Данная технология применяется для обеспечения абонентов телефонной связью в отдаленных малонаселенных пунктах и призвана оптимизировать затраты на телефонизацию, не прибегая к дорогостоящим работам по прокладке линий связи.

Технология беспроводного стационарного телефона — это совместный инновационный проект СП «БелСел» и «Белтелекома» с использованием стандарта CDMA-2000 в диапазоне частот 450 МГц. Подключение первых абонентов началось в сентябре 2007 года.

С начала 2009 года количество абонентов, подключенных по технологии WLL, в сети «БелСел», увеличилось на 56 тысяч.

Общее количество активных абонентов, обслуживаемых сетью «БелСел», на сегодняшний момент составляет 132 тысячи человек. Более 18 тысяч абонентов пользуются услугой передачи данных по технологии 1xEV-DO. Ежемесячный объем передачи данных в сети составляет более 10 Тб.

На данный момент в сети Diallog работает 184 базовые станции, 84 из которых обеспечивают поддержку EV-DO. Зона действия EV-DO охватывает 33 населенных пункта страны (55,65% населения). Общее покрытие оператора составляет 56,36% территории страны, на которой проживает 86,12% населения, в том числе 94,4% городского населения.