Пользователи мобильных телефонов разговаривают, как алкоголики

Основное понятие в среде пьющих людей — выпить — имеет более 70 синонимов, для слова «телефон» также придумано несколько десятков названий…

 

В России был проведен круглый стол «Портрет общества через мобильный словарь», на котором обсуждался особый сленг абонентов мобильных операторов.

«Изучив «мобильный словарь», я пришел к выводу, что он очень похож по классификации на сленг алкоголиков», — сообщил ведущий научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук, психолингвист Александр Василевич.

В двух группах каждое из основных понятий имеет множество синонимов. Например, основное понятие в среде пьющих людей — выпить — имеет более 70 синонимов. Для слова «телефон» абоненты мобильных операторов придумали несколько десятков названий. Кроме того, и алкоголики, и владельцы сотовых телефонов предпочитают использовать в своем обиходе слова, которые обозначают общие понятия (телефон, спиртное), и не любят слова, которые указывают на видовую принадлежность (марка или модель телефона, название горячительного напитка), передает РИА Новости.

Рекомендательный сервис «Имхонет» в мае нынешнего года начал исследование мобильного словаря. Пользователям предлагалось не только проголосовать за слова, которые вошли в обиход абонентов сотовых операторов и были предложены лингвистами, но и поделиться собственными выражениями, которые имеют отношение к мобильному телефону и общению по нему. В опросе приняли участие более 600 тысяч человек.

Оказалось, что чаще всего абоненты называют сотовый телефон «мобильником»(37,2%), разговор по нему определяют выражением «болтать по мобильнику» (61,6%). Почти равное количество голосов получили фразы «телефон сдох» (35,8%) и «телефон сел» (35,5%) в значении «кончился заряд батареи». Процесс оплаты большинство обозначило как «кинуть денег на телефон» (49,9%). При этом стационарный телефон большинство пользователей назвали «домашним» (67,3%).

Сами пользователи предложили около 500 собственных слов и выражений, победителями среди которых стали слова «блаблафон» (сотовый телефон) и «ухоблудить» (разговаривать по телефону).

Кроме того, Александр Василевич отметил, что среди людей, которые активно используют выражения из «мобильного словаря», наблюдается пренебрежительное отношение к стационарному телефону, которое выражается в негативных названиях аппарата.