Продажи мобильников в Беларуси выросли на 35%

 

Руководитель IT-департамента представительства Samsung в Беларуси Алексей Голуб сообщил журналистам, что продажи мобильных телефонов в Беларуси выросли в 2012 году примерно на 35%. Об этом пишет БелаПАН.

Со ссылкой на оценки экспертов он сообщил, что в прошлом году в Беларуси официально было продано 1,5 млн. мобильных телефонов. Это примерно на 400 тысяч больше, чем было в 2011 году. При этом больше всего в минувшем году продавались телефоны стоимостью от 100 до 300 долларов. Доля Samsung на рынке в количественном выражении составила 42%, в денежном — превысила 40%.

Как сообщил Голуб, около 50% всех мобильных телефонов было реализовано сотовыми операторами. Рост продаж "операторских" телефонов, в первую очередь смартфонов, стал одной из ярких тенденций прошлого года. В 2012 году доля смартфонов в общем объеме продаж телефонов составила 30% в количественном и 60% в денежном выражении.

"При этом сотовые операторы наращивают продажи смартфонов, поскольку видят здесь прямую зависимость между продажами "умных" телефонов и увеличением объема трафика, а следовательно и среднего дохода с абонента", — сказал сотрудник представительства Samsung в Беларуси.

По его оценкам, в 2013 году рынок мобильных телефонов должен расти как в количественном, так и в денежном выражении. Причем увеличится доля смартфонов в общей структуре продаж беспроводных телефонных устройств.

Что касается "серых" телефонов, то, по оценкам эксперта, их число на белорусском рынке в 2012 году практически не изменилось. В основном рынок "серых" телефонов касается сегмента смартфонов стоимостью свыше 300 долларов.