«Серый» рынок мобильников сдает позиции

Сегодня разница в цене на продукты между легальным и теневым рынком, как правило, не более 10-15%...

«Серый» рынок мобильных телефонов и устройств утрачивает в Беларуси свои позиции. Такое мнение журналистам высказал руководитель IT-департамента представительства Samsung в Беларуси Алексей Голуб.



«Теневой по-прежнему есть и больше присутствует в высоком ценовом сегменте. Однако он все больше и больше уступает легальному рынку. «Серый» рынок продаж вытесняют мобильные операторы», — сказал эксперт.

По оценкам Голуба, в высоком ценовом сегменте доля «серого» рынка составляет примерно 50%, а общем — около 20-25%.

«Но в последнее время все-таки складывается впечатление, что доля «серых» продаж падает. У легальных продавцов есть рассрочка, другие привлекательные инструменты. Если раньше нам дилеры могли указывать на разницу в стоимости наших устройств в сравнении с черным рынком, то последние месяца четыре таких обращений уже не было», — отметил представитель Samsung.

Сейчас, по его словам, разница в цене на продукты между легальным и теневым рынком, как правило, не более 10-15%. «Это, в принципе, та разница, при которой покупатель делает выбор в пользу официального продавца со всеми сопутствующими услугами и гарантией», — сказал Алексей Голуб.

По оценкам Samsung, доля смартфонов на белорусском мобильном рынке в январе-марте 2014 года составила 89% в денежном выражении, в количественном выражении — 61%. Доля android-устройств составляет 90% в денежном выражении, устройства на windows phone имеют долю 9%, на иных системах 1%.

Соотношение смартфонов с одной и двумя SIM-картами выглядит следующим образом: 59% — доля смартфонов с одной SIM-картой в количественном выражении, 40,5% — доля устройств с двумя SIM-картами, 0,5% — мобильные телефоны с тремя SIM-картами.

Что касается тенденций в разрезе диагонали экрана, то наибольшую долю на начало 2014 года имеют смартфоны с диагональю 4-4,5 дюйма — 35% в денежном выражении, устройства с диагональю 4,5-5 дюймов — 29%, свыше 5 дюймов — 30%.