Ericsson уверен в потенциале рынка мобильного интернета Беларуси

К 2017 году количество мобильных подключений в Беларуси достигнет 12 млн…

К 2019 году количество абонентов мобильной связи во всем мире составит 9,3 млрд., а абонентов мобильного интернета — 8 млрд. При этом 5,6 млрд. будут пользоваться смартфонами, а трафик данных увеличится в 10 раз. Такие прогнозы дает один из крупнейших игроков на рыке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), шведская компания Ericsson.

Руслан НоздряковВице-президент по маркетингу и коммуникациям Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Руслан Ноздряков рассказал Naviny.by о работе компании в Беларуси и дал свой прогноз по развитию белорусского рынка ИКТ.

— Чем занимается Ericsson в Беларуси?

— Глобальная стратегия Ericsson, которую мы реализуем и в Беларуси, предполагает развитие инфраструктуры мобильной связи, а также связанных с этим услуг. Мы определяем свои приоритеты так: дальнейшее развитие сетевых решений, услуг и систем поддержки, в том числе биллинговых систем. И, наконец, мы инвестируем в IP-технологии и маршрутизацию.

Мы занимаем лидирующие позиции на более фрагментированных рынках. Мы развиваемся и за пределами традиционных для нас операторских направлений, в том числе, ТВ и медиа, а также активно исследуем возможности на вертикальных рынках, и, в частности, использованию технологий в области транспорта, энергетики и здравоохранения.

— С какими белорусскими компаниями вы сотрудничаете и каковы доходы Ericsson в Беларуси?

— Мы сотрудничаем почти со всеми операторами связи, но не раскрываем условия сделок. Финансовую отчетность мы представляем только по регионам, а не по отдельным странам. Беларусь входит в регион Северная Европа и Центральная Азия, и по итогам первого квартала 2014 года регион показал устойчивый рост (+7% по сравнению с первым кварталом 2013-го). В первом квартале 2014 года — это 2,4 млрд. шведских крон (примерно 300 млн. долларов. — Naviny.by).

— Каким вы видите потенциал своего присутствия на белорусском рынке?

— Уже сегодня в Беларуси, как и во всем мире, мы наблюдаем экспоненциальный рост объемов трафика благодаря проникновению умных устройств, распространению приложений, популярности онлайн-сервисов. Эта тенденция будет только расти.

Все операторы, присутствующие на белорусском рынке сегодня, уже активно развивают 3G и готовятся к строительству сетей LTE. Мировой опыт показывает, что сразу после коммерческого запуска 3G сети в стране трафик вырастает в 3-10 раз — это происходит как за счет увеличения абонентской базы, так и роста трафика на абонента. Внедрение 4G сетей также дает стремительный толчок к развитию, увеличивая трафик на пользователя до пяти раз. Еще одна мировая тенденция — развитие облачных технологий — также реализуется в стране.

На фоне стремительных изменений и проникновения технологий во все сферы жизни компаниям всё сложнее удержать свои позиции на рынке в долгосрочной перспективе, а классические конкурентные стратегии почти не применимы. Те стратегии, которыми пользовались компании вчера, сегодня кажутся уже не такими прогрессивными и эффективными.

Для того чтобы удерживать позиции, необходимо пересматривать существующие бизнес-модели с поправкой на цифровизацию, выстраивать гибкую и эффективную организационную структуру, которая сможет удачно адаптироваться к изменениям в самые сжатые сроки. И мы видим свою задачу в дальнейшем развитии цифровой инфраструктуры и поддержке бизнеса и общества для реализации всех возможностей современных технологий.

Примечательно, что в 2013 году Международный союз электросвязи присвоил Беларуси 41-е место по индексу информационно-коммуникационных технологий среди 157 стран, что на 5 пунктов выше предыдущих итогов. Однако белорусский рынок сегодня продолжает восстанавливаться и наращивать объемы после падения в 2012 году, достигнув пикового показателя в 11,35 млн. подключений в 2011 году. Свой основной приоритет мы видим в развитии мобильного широкополосного доступа в интернет (ШПД), и мы уверены в потенциале белорусского рынка в этой сфере.

— Ваш прогноз по развитию рынка телекоммуникаций в Беларуси. Каким он будет в будущем?

— Перед белорусским рынком стоит та же задача, что и перед остальными странами — создание и поддержка эффективной инфраструктуры для обеспечения передачи данных на высоких скоростях и качественных сервисов, которые бы отвечали потребностям как индивидуальных пользователей, так и целых индустрий.

В стране сегодня уже имеется относительно развитая информационно-коммуникационная инфраструктура, и все больший процент населения получает доступ к современным высокотехнологичным услугам. Мы уверены, что развитие белорусского рынка в ближайшее время будет определяться растущим спросом на мобильный широкополосный доступ в интернет. Аналитики рынка отмечают, что Беларусь будет демонстрировать устойчивый рост в этом направлении и к 2017 году можно ожидать, что количество мобильных подключений достигнет 12 млн.

Развитие мобильных технологий положительно скажется не только на бизнесе операторов и абонентах, а и на экономике страны в целом. Здесь хочу обратиться к исследованию, которое Ericsson провел совместно с консалтинговой компанией Arthur D. Little и Технологическим университетом Чалмерса (Швеция).

Нам удалось выявить четкую взаимосвязь между уровнем развития технологий и экономикой страны: оказалось, что рост проникновения ШПД на 10% повышает ВВП в среднем на 1%, а увеличение скорости доступа на 50% дает рост в 0,3% ВВП. Кроме того, еще один вывод исследования состоит в том, что с каждой тысячей новых пользователей ШПД появляется 80 рабочих мест.