В Беларуси объем рынка продаж планшетов сохраняет отрицательную динамику

 
Рынок продаж смартфонов в Беларуси постепенно выходит на прошлогодние показатели, но объем рынка продаж планшетов по-прежнему сохраняет отрицательную динамику. Такими данными с БелаПАН поделился руководитель IT-департамента представительства Samsung в Беларуси Алексей Голуб, который 24 сентября участвовал в открытии первого центра «Samsung сервис плаза» в Минске.

Ранее эксперты оценивали, что по итогам первого квартала 2015 года рынок смартфонов в Беларуси в первом квартале упал на 40%, планшетов — на 70%.

«С середины августа рынок смартфонов в количественном измерении начал постепенно расти. Вместе с тем нужно учитывать, что растет он исключительно за счет операторского предложения субсидированного предложения смартфонов стоимостью до одного миллиона рублей», — прокомментировал специалист ситуацию на белорусском рынке продаж смартфонов.

«В денежном выражении объем рынка пока не достиг прошлогодних объемов, но этот разрыв составляет уже лишь где-то 10—15%. То есть рынок продаж смартфонов потихоньку выходим на показатели прошлого года», — добавил эксперт.

Вместе с тем в части объемов продаж планшетов ситуация по-прежнему выглядит негативной. «В этом сегменте никакого улучшения пока нет. Проседание в сравнении с прошлогодними показателями продаж идет где-то на уровне 50%. Да и по имеющимся продажам доминируют опять-таки операторы, основными же игроками на этом рынке остаются Samsung и Lenovo», — отметил Алексей Голуб.

По его мнению, если в ближайшие месяцы в Беларуси не произойдет каких-то экономических потрясений, то на рынке смартфонов продолжится рост, а в части планшетов — стагнация. "Дело в том, что смартфон — это уже предмет первой необходимости, а планшет — нет. Вот и все", — отметил эксперт.

«Вместе с тем, на мой взгляд, рынок планшетов может драйвить такое же, как в случае со смартфонами, операторское предложение субсидий», — добавил представитель Samsung.

Представительство Samsung Electronics в Беларуси было открыто в октябре 2007 года. Основными его функциями являются анализ рынка, продажи, сертификация продуктов и маркетинговая деятельность. В состав представительского офиса входит ряд департаментов: ИТ, телеком, аудиовидео, бытовая техника.