Velcom ведет переговоры о внедрении 4G, но сроки запуска пока не называет

Мобильный оператор velcom ведет переговоры о своем участии во внедрении сети LTE (4G) в Беларуси. Об этом сообщил 4 февраля на встрече с журналистами в Минске заместитель генерального директора по техническим вопросам унитарного предприятия «Велком» Кристиан Лаке.

«Мы проводим консультации с компанией beCloud и в настоящий момент ожидаем от них коммерческого предложения. Но их 150 базовых станций в Минске — это объем, который значительно меньше тех 640 базовых станций, которыми в Минске обладает velcom. Переговоры также продолжаются с регулятором», — отметил Лаке.

«Когда нами будет получено разрешение на запуск LTE, мы, безусловно, сообщим об этом. Но для того чтобы вы понимали масштаб переговоров, то, например, переговоры о внедрении стандарта UMTS-900 заняли у нас семь лет», — сказал заместитель генерального директора «Велкома».

По информации БелаПАН, в декабре 2015 года компания velcom получила разрешение Госкомиссии по радиочастотам на использование технологии UMTS-900 и дополнительный частотный ресурс для этой технологии. Внедрение 3G в диапазоне 900 МГц позволит значительно расширить 3G-покрытие почти на всю территорию Беларуси. Стандарт UMTS-900 позволяет эффективно покрыть связью 3G сельскую местность, а также труднодоступные территории и помещения.

Что касается перспектив развития технологии LTE (4G), то при подходе к ее развертыванию, по мнению Кристиана Лаке, «не надо забывать о реалиях и реальных запросах потребителей». «Это очень красивая картинка, когда можно показать, что скорость в сети составляет 100 мегабит в секунду. Но давайте не будем забывать о реальных потребностях», — добавил он.

«Да, приходят новые технологии, изображение с разрешением 4K, спрос на передачу мобильных данных будет увеличиваться. Именно поэтому мы продолжаем модернизацию нашей сети и оборудования. В данном случае это технология UMTS-900, которая позволит обеспечить стабильную 3G-связь в масштабах всей страны. Но модернизация оборудования проводится таким образом, что с условием адаптации программного обеспечения позволит внедрить LTE и другие новые технологии», — подчеркнул заместитель генерального директора по техническим вопросам унитарного предприятия «Велком».

Сеть LTE Advanced (4G) в Беларуси запустили в коммерческую эксплуатацию 17 декабря. Ее строительством занимался первый инфраструктурный оператор beCloud для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам.

На данный момент заинтересованность проявил только «МТС». Однако в Минсвязи рассчитывают на скорое подключение к создаваемой сети всех белорусских мобильных операторов. На момент начала работы LTE покрытие обеспечивали 150 базовых станций.