1,2 млн долларов заплатило ФБР за взлом смартфона террориста из Сан-Бернардино

 
Глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми признался, что его спецслужба раскошелилась на более 1 млн долларов на то, чтобы взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино.

Как сообщают СМИ, он не озвучил точную сумму «гонорара», отметив, что ФБР заплатило больше, чем он заработает до конца срока своей службы.

Журналисты сопоставили данные – и вывели итоговую сумму. Взлом обошелся в 1,2 млн. долларов.

По данным американской прессы, ФБР не удалось выяснить ничего примечательного, что бы могло понадобиться в расследовании дела.

Напомним, на прошлой неделе СМИ сообщили, что ФБР смогло получить доступ к содержимому iPhone при помощи профессиональных хакеров, которые указали представителям спецслужбы на некую обнаруженную ими уязвимость прошивки смартфона, пишет newsru.com.

Сведения, полученные от неназванных хакеров, были использованы для создания оборудования, при помощи которого ФБР удалось взломать четырехзначный код безопасности смартфона, не затронув при этом защитный механизм, который стер бы все данные с устройства.

Изначально американская спецслужба требовала от Apple создать специальную версию iOS, которая позволила бы обойти систему безопасности iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Требование ФБР поддержал суд в Калифорнии, однако глава Apple Тим Кук заявил, что компания не намерена создавать специальное ПО для ФБР, поскольку этот шаг поставит под угрозу безопасность миллионов владельцев iPhone. В итоге ФБР удалось получить доступ к содержимому iPhone Фарука без помощи компании.

Фарук и его супруга Ташфин Малик совершили террористическую атаку в конце прошлого года. 2 декабря они ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино во время праздника для муниципальных служащих и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Преступники были убиты при задержании.