Алесь Липай. МНЕНИЕ. Какие люди!

«Белорусские новости» начинают новый проект: авторские рубрики известных журналистов. Новый день — новое имя! Экономика, политика, культура, эротика, светская хроника...

 

 

Алесь Липай
Алесь Липай. Первый корреспондент «Радио Свобода» в Беларуси. В 1996 году, во время операции по освобождению детей, взятых в заложники в минском детском садике, брал интервью у террориста, отвлекая его внимание на себя. Создатель белорусской информационной компании БелаПАН. Автор книг поэзии — «Пад сьнегам» (2000) и «Рэшта» (2007).

«Белорусские новости» начинают новый проект: авторские рубрики известных журналистов. Новый день — новое имя! Экономика, политика, культура, эротика, светская хроника — Бог весть, какие темы им взбредут в головы!

Белорусское общество расколото, говорят политологи. Мне видится, что расколото оно вовсе не надвое. Разбитое чуть ли не вдребезги в конце 80-х — 90-х годах прошлого века, сейчас оно представляет собой целые груды осколков. И в каждом отражается свое, особое и в чем-то резонное, видение явлений и событий.

Вот большой кусок, вмонтированный в телевизор. В нем — рост ВВП и доходов населения, «Дожинки» в провинции и дискотеки на Октябрьской площади в Минске, алчная Россия и ее цепной «Газпром», двойные стандарты Евросоюза и Соединенные Штаты в роли мирового жандарма, их пособники-оппозиционеры, борьба чиновников с коррупцией в среде чиновников…

А вот несколько разрозненных осколков, используемых оппозиционными партиями: последняя диктатура Европы, многолетний канун экономического кризиса, попранные права человека, разгон несанкционированных демонстраций, нелепые обвинения в адрес идейных борцов в матерщине и пьянстве в общественных местах, надежды на западные санкции и фантазии на тему «Ужо Кремль им задаст!».

Есть осколки, отражающие мнения общественных групп: независимых СМИ, загнанных в резервацию интернета; сотрудников КГБ, во главе которого поставили чужака, а теперь вот даже госпиталь отбирают; выпускников институтов, норовящих не уехать по распределению; таксистов, укрывающих действительную сумму дневной выручки; инспекторов ГАИ со вверенными им радарами; мовазнаўцаў, маці-карміцельку якіх зноў спрабуюць пакласьці ў пракруставы ложак чыноўніцкіх правіл; юношей, гораздых на выдумки, чтобы откосить от армии; девушек, которых мамы уже запилили призывами к замужеству; колхозных трактористов, ищущих опохмелиться...

Множество мелких кусочков растаскано нашими согражданами и используется в качестве карманных зеркал. Вот где, казалось бы, истинное отражение народной жизни: неожиданное отключение горячей воды в октябре (это в моем зеркальце); кусачие цены; жмоты-работодатели; дорогая наша бесплатная медицина; молодежь нонче не та, вон подъезды как разрисовали и еще курят; тут давеча какой-то козел поцарапал крыло моей прошлого века иномарки, а надо бы на дачу ехать бульбу выкапывать… Но это если не заглядывать в осколочки-зеркальца инспектора, пытающегося поймать тебя на неуплате налогов, начальника ЖЭСа, разбирающегося с должниками за горячую воду и прочие коммунальные прелести, пацана из соседской квартиры, пока еще не решившего, как реагировать на злобное шипение старушек, и козла, который так старался безаварийно вырулить со стоянки, но какой-то козел без шансов зажал его машину между своим «Опелем» и бульдозером…

Чем больше различий в этих отражениях действительности, тем менее зрелое общество, тем тяжелее его поднять на всеобщие одобрямс или протест. Может, кому-то такое состояние дел по душе. Да и я не призываю к единодушию. Вот только очень важно — для будущего страны — сформулировать эти разные точки зрения, определить общие и в честном открытом споре родить ту истину, которая поможет преодолеть раскол. Или, по крайней мере, сделает его не столь вопиющим.

Идея проекта, который мы начинаем сегодня в «Белорусских новостях», — простая и ценная: представить разные точки зрения на явления и события нашей жизни. Простая потому, что не мною взращена J и реализовать ее несложно. Ценная хотя бы тем, что цивилизованная дискуссия уж точно не может быть во вред.

Каждый день на страницах нашей интернет-газеты в рубрике «Мнение» будут излагаться позиции разных, но обязательно известных журналистов. «Чэсных» и «нячэсных». На белорусском и русском языках. В течение целой недели: новый день — новое имя! Экономика, политика, культура, эротика, светская хроника — Бог весть, какие темы им взбредут в головы. J Вольному воля! Они не у нас в штатном расписании! J

Имена колумнистов пока открывать не стану. Во-первых, пусть интрига до поры до времени сохранится. J Поверьте, это настоящие звезды, а уж брать такое слово в кавычки или нет, возмущаться или соглашаться с их точкой зрения — решите сами. Во-вторых, список не окончателен. Пишите, кого из акул пера и микрофона вы хотели бы пригласить к участию в нашем проекте. А то и сами выскажите свое Мнение. Мы его ценим!

И тогда из этих, ныне разрозненных, стеклышек глядишь да и сложится причудливый красивый витраж. И будущие поколения скажут, почесывая затылки:

- А продкі нашыя ня дурні былі! Унё як маглі! J