Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Rosencrantz & Guildenstern Are Dead

Эксперты, по определению, знают все больше и больше обо все меньшем и меньшем. В этом я убедился, познакомившись...

Александр ЗимовскийАлександр Зимовский. 46 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных»

Эксперты, по определению, знают все больше и больше обо все меньшем и меньшем. В этом я убедился, познакомившись со сборником материалов конференции «К новому видению Беларуси». Люди, то есть эксперты, которые и старым-то видением Беларуси обладали на уровне пораженных глаукомой, решили «открыть для нас окно возможностей». Натурально, это все слова, окно возможностей они пытаются не открыть, а влезть в него. Но даже в этом деле надо знать технологию.

Первое выступление называется «Оппозиция и интеллектуалы», и мое мнение однозначно — автору спасибо за смелую попытку лобовой дихотомии. Кратко объясню. Либо оппозиция — не интеллектуалы (я всегда это говорил). Либо интеллектуалы — не оппозиция (а вот эту новость мы потом у себя обсудим).

Синопсис конференции пестрит занимательнейшими пассажами, сразу видно, что это работа интеллектуалов. Цитатку я взял прямо с pdf-версии вместе с опечатками, так что судите сами: «Отсутствие традиций практического взаимодействия между интеллектуальным сообществом и стейкхолдерами политических и экономических процессов, равно как и чёткого понимания природы актеров перемен (которым адресованы создаваемые альтернативы) создает ситуацию вакуума вокруг незавимимых аналитического, гражданского, и политического сообществ». По мне, текст фиксирует не ситуацию вакуума, а, скорее, ситуацию климакса (интеллектуального, разумеется).

И что, вот с этим к народу, на парламентские и/или президентские выборы? Ну, приходите, мажоритарная система любит, когда кандидаты выражаются еще и позабористей. Хотя в целом «Материалы» — книга хорошая, в духе Уинстона Черчилля, который говорил, что нет ничего лучше хорошей книги. Особенно если понадобятся пыжи для патронов.

Конечно, в целом ничего нового вы от этих экспертов не узнаете. Потому что не знакомы с происхождением их языка. Мое мнение таково. Все началось в Южных морях. Существовал там такой китайско-английский диалект — Pidgin English. Кроме всего прочего, он обогатил нас научным термином pidgin, т.е., развившийся для удовлетворения потребности в межэтническом общении, не являющийся родным для людей, его использующих. Если в контакте находятся два языка, pidgin обычно использует лексику одного языка и грамматику другого.

В Беларуси на эквиваленте Pidgin English изъясняются исключительно интеллектуалы, это я вам докажу на раз. Для чего прошу осилить сей текст: «…речь надо вести не о стариках, а о пенсионерах. Они многочисленны и обходятся в 400 миллионов долларов в год в месяц. В год — 4.8 миллиарда. Наша пятерочка — 5 миллиардов. Отдать и сказать спасибо. Сумма это составлять 5 из 40, то есть 1/8 всего ВВП. Не так много, но «нагрузно». Взято мной на сайте «Наше мнение» (sic!) 10 дней назад, автор — эксперт Заико. Видимо, интеллектуал со стажем. Интересно, сам-то он понял, что написал? Кстати, слово «нагрузно» мне и текстовому редактору Microsoft Word неизвестно. А скриншотик я предусмотрительно приложил к своему мнению, на усмотрение редактуры «Белорусских новостей».

И последнее. В материалах упомянутой здесь конференции отсутствует финансовый отчет, что лишило меня удовольствия подвергнуть его анализу. Но зато из них следует, что специалисты по «новому видению Беларуси» претендуют на роль вершины всей нашей экспертной пирамиды. Этакий la crème de la société. Удивляться не надо — по société и crème. А, вообще, читайте Стоппарда. Тогда вы, может быть, поймете, что между «кушать подано» и «трагической иронией» достаточно места для проявления способностей наших уважаемых экспертов.