Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Смычка колбасы и Европы

Времена антизападной риторики проходят. Хорошо было дразнить быка, пока за спиной чувствовалась Россия с ее...


Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Пять тысяч на «Европейском марше» — много или мало? С учетом превентивной «зачистки» и боязни многих сочувствующих попасть под раздачу — показатель не провальный. Но и не прорывный.

Не торопитесь привычно бросать камень в огород оппозиционных лидеров — исчерпали себя и все такое… Можно организовать и получше, конечно (правда, что-то не видно охотников показать мастер-класс J). Но в принципе — выше пояса не прыгнешь. Народ не то чтобы совсем уж равнодушен к европейской идее, однако колбасная — в широком смысле — проблематика волнует его гораздо больше.

Потому, кстати, аналитики отнюдь не уверены, что власть проявит такую же лояльность к намеченному на 4 ноября «Социальному маршу». Да, совсем забыл отметить: в минувшее воскресенье она, власть, поразила всех своим желанием немного понравиться Европе. Оппозицию впервые после марта 2006 года пустили на Октябрьскую площадь, и был даже момент легкого шока: а где же спецназ?

Конечно, Европа (с учетом странной эпидемии сквернословия демократических активистов накануне акции J), вряд ли наивно поверит, что «этот режим» стал белым и пушистым. Но мессидж Брюсселю официальный Минск все же послал.

Времена антизападной риторики проходят. Хорошо было дразнить быка, пока за спиной чувствовалась Россия с ее ядерными цацками. Теперь уже к переговорам с «Газпромом» наши державные мужи готовятся по всем правилам военной кампании. Вот и на пресс-конференции для российских журналистов прозвучали пристрелочные залпы. А на два фронта особо не повоюешь.

Плюс точит опасение, что и в белорусском котле вот-вот забулькает недовольство. Свежий опрос, проведенный у нас зарегистрированным в Вильнюсе НИСЭПИ
, показал: так называемый твердый электорат стал подтаивать, как полярная шапка. За неполный год доля сторонников власти уменьшилась с 47,8% до 42%. Рейтинг Александра Лукашенко сполз до 44,9% (для сравнения: в апреле 2006 года было 60,3%).

Причины, по мнению аналитиков, незатейливы. С ростом цен на энергоносители «белорусскую модель» заколбасило
. Ползучий рост цен явно не укладывается в прокрустово ложе официальных цифр (и независимые экономисты это доказывают на пальцах). Покушение на льготы задело и материально, и психологически: как, и это — родное «государство для народа»?

По выражению политолога Кирилла Коктыша, первый белорусский президент «утратил качества демиурга». Иначе говоря, база для чудес исчерпана. Сливки (с постсоветского индустриального потенциала, льгот «братской интеграции» и т.п.) уже сняты. Кстати, прислушайтесь: официальный руководитель и сам уже не первый день говорит об этом на совещаниях в присущей ему выразительной манере. Мол, всё, мужики (ко второму полу это тоже, в принципе, относится J) — «дурница» закончилась!

Что дальше? А дальше — мучительное осознание и властью, и обывателем того, что особый белорусский путь — миф. Никуда не деться от ВТО, мирового рынка и прочая, и прочая. Нормальная же экономика, которой не рулят вручную на селекторах, потребует и адекватных правил политической игры. Понемногу придется ослаблять гайки. (Только вот не надо про Китай: там тоже идут подспудные процессы, и большая ломка этой отнюдь не монолитной страны еще впереди!)

Нет худа без добра. Парадоксально, однако «жирные коты» J из «Газпрома» тоже невольно подталкивают белорусов к осмыслению связи между колбасой и Европой. Ведь и впрямь «дурница» кончилась! Нужно выстраивать нормальную страну — с цивилизованной экономикой и достойным уровнем гражданских свобод. Европейскую страну.