Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Мои вчерашние пластинки


Максим Жбанков
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2006-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».
«Who needs yesterday’s papers, who needs yesterday’s girl?» — пели когда-то дерзкие юнцы из «Роллинг Стоунс». В самом деле: кому нужны прошлые новости и вчерашние любимые? Только тому, кто не нашел себе новых. Нормальная логика роста, но только не в нашем сердце Европы. Страна живет с оглядкой и завозит на свои концертные поля бесконечных Тото Кутуньо и «Дискотеки СССР». Пара относительно свежих отечественных релизов — очередной привет из 80-х. Первый изготовили государственные «Песняры», второй — негосударственное «Сузор’e». Как пишут в детских журналах, найдите пять различий.

Нет, разумеется, мне известна разница между благополучным БГА (белорусским государственным ансамблем) под руководством господина Шарапова и командой энтузиастов, затеявших реанимацию рок-проекта, скончавшегося почти четверть века назад. Но это касается исключительно отличий в официальном статусе, источниках финансирования и музыкальных пристрастиях. По существу же, оба диска одинаково опоздали — лет примерно на двадцать.

«Распавядальная» от БГА «Песняры» — точное отражение затяжного кризиса группы, давно превратившейся в рядовое госучреждение культуры. Заложники мулявинского формата, подбиравшиеся по принципу сходства с «золотым» составом, изначально обречены на самоповторы и штамповку. Из одиннадцати треков диска четыре — перепевки старых (и не лучших) песняровских тем 80-х. Плюс пара «эвергринов» от Никиты Богословского (!) и Михала Клеофаса Огинского (спеть «Полонез» по-русски, в пику шикарной белорусской версии из «Я нарадзіўся тут» — очень смело!) да горсть авторских номеров, перегруженных фирменными вокальными и инструментальными штампами. Типовая программа концертной «солянки»: пестрая, отлаженная до мелочей и абсолютно безликая. Нет авторской воли. Есть утвержденный канон как условие госфинансирования.

Удивляться, впрочем, нечему. Представьте себе «Битлз» без единого оригинального участника — команду наемных статистов, продолжающих до сих пор имитировать канонический звук образца 1968 года. Нового «Сержанта Пеппера» от них ожидать было бы верхом наивности.

Логично предположить: «Распавядальную» радостно встретят лишь чиновники Минкульта и родственники музыкантов. Да еще те лица среднего возраста, у кого — по странной случайности — нет ни одного диска «золотых» «Песняров».

Если опус «Песняров» настраивает на смешливый лад, то «Песня пра зубра» от «Сузор’я» — на задумчиво-меланхолический. Доводить до ума материал архивного качества, безнадежно повязанный с прямолинейным хард-роком и клавишными арт-штучками в стиле Эмерсона и Уэйкмана, — затея почти безнадежная. И откровенно некоммерческая. Люди из разогнанного в 1983-м прогрессивного ВИА, разлетевшиеся кто в филармонические музыканты, кто — в церковный хор, кто — за кордон, собрались снова, чтобы просто завершить то, что не успели в начале 80-х: рок-композицию на стихи Миколы Гусовского.

Трогательно звучат слова авторов о том, что на диске собрано «то, что не вписывалось в музыкальный мэйнстрим на протяжении двадцати пяти лет». Вообразите только, что успело случиться с мэйнстримом за это время! Сколько стилей и направлений возникло и исчезло! А эти достойные люди (без иронии) продолжали упорно обустраивать свой прогрессивный рок. И, наконец, пробились на поверхность. Чтобы предложить то, что они умели всегда: очень техничную и грамотную музыку, навсегда оставшуюся в своем времени. В тех самых позднебрежневских временах борьбы за громкие гитары и форсированный вокал.

«Песня пра зубра» — опоздавший прорыв, артефакт несбывшейся истории отечественного рока. Пробел в прошлом, который, увы, так и останется пробелом. Будь куиновский «А Night At The Opera» или полисовский «Regatta de Blank» опубликованы лишь сегодня, удалось бы им стать событием? Боюсь, что нет. Диск «Сузор’я» не открывает, а, скорей, закрывает эпоху. Сегодня удивляют иным.

Почему к нам пришла эта пара странных пластинок? Потому, что родная «большая» культура живет штамповкой, а разобщенное «подполье», лишенное инфраструктуры, слишком долго готовит свои революции. Расширение зоны музыкальных архивов трудно назвать достижением. Они хороши для короткого визита. Но вот жить там никак невозможно.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Максим, спасибо за прекрасный материал! "Сузорье" слушали и мы еще в школе (помните мегахит "Старый мост"?) :-)) Казалось, они навсегда. А недавно после очередного "Амбасовишча" выяснилось, что у нас в БелаПАН половина народу вообще про такую группу впервые слышит. И хотя диск с "Песней про зубра" прокрутил с интересом, - типа, привет из детства - но потом, к сожалению, положил его на полку. Жаль, что система не позволила ребятам выпустить его ТОГДА. Сегодня, к сожалению, такая музыка почти не цепляет.