Борис Тасман. МАРАФОН. Импортозамещение

Семеро атлетов представляли Беларусь на чемпионате мира по вольной борьбе, прошедшем месяц назад в Азербайджане. Пятеро из семи — выходцы...

 

Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».

Семеро атлетов — Ризван Гаджиев, Александр Карницкий, Альберт Батыров, Мурад Гайдаров, Сослан Гатциев, Руслан Шейхов, Алексей Мастепанов — представляли Беларусь на чемпионате мира по вольной борьбе, прошедшем месяц назад в Азербайджане. Пятеро из семи (!) — выходцы с Северного Кавказа, приглашенные в Беларусь в последние годы. Единственную медаль и единственную же олимпийскую лицензию добыл самый «свежий» из рекрутов — Гаджиев.

В минувшие выходные в Минске завершился традиционный турнир на призы Александра Медведя. Из мужчин, выступавших за Беларусь, победили те же Батыров и Гаджиев, а также сверхновенький Магомедкамиль Магомедов.

Объясняя обилие кавказских парней в белорусском составе, сам Медведь, трехкратный олимпийский чемпион и многолетний председатель отечественной федерации борьбы, констатировал:

— Мужчины в Беларуси явно слабеют ... уровень борцов с Кавказа очень высок и потому их приглашают выступать за свои команды другие страны. И Беларусь здесь не исключение.

Главный тренер мужской сборной Беларуси по вольной борьбе Сергей Гурьев также полагает, что приглашение легионеров — международная практика. И уточняет:

— Раньше, чтобы получить право выступать за другую страну, спортсмену достаточно было приехать туда учиться, теперь правила ужесточились. Международная федерация борьбы обязывает атлетов поменять гражданство и выдержать двухгодичный «карантин». Всем, кто к нам перебрался, пошли на какие-то уступки.

«Уступки» — это внеочередное гражданство, стипендии, жилье?

Действительно, легионерами сейчас не удивишь: составы клубных команд в различных видах спорта везде интернациональны. Однако Медведь и Гурьев возглавляют не коммерческие предприятия, коими являются спортивные клубы во всем мире. Первый — лидер национальной общественной организации, второй стоит во главе подразделения Минспорта, существующего на бюджетные, т.е. наши с вами, средства. Потому заявления Медведя и Гурьева воспринимаются как вызов белорусскому законодательству и позволяют делать далеко идущие выводы.

Во-первых, ведомая Медведем федерация не справляется с функциями популяризации и развития в нашей стране этого древнейшего вида спорта. Хотя турниры на призы самого Медведя проводятся более 30 лет, а параллельно с ними вот уже 13-й раз прошли соревнования для юношей и девушек «Медвежонок», складывается впечатление, что они давно превратились в показуху. Ведь нынче у юношей из десяти категорий только в одной победил белорусский парнишка, а у мужчин выиграли лишь наши парни с Кавказа.

Да и Гурьев это подтверждает:

— У нас тренеры ДЮСШ недорабатывают... есть хорошие специалисты, традиции, просто нет селекционной работы... У нас же зарплата молодых специалистов, которые работают в группах начальной подготовки, не позволяет им прокормить семью. Естественно, многие ушли, оголились ДЮСШ. Если мы хотим иметь своих, доморощенных борцов, надо решать эти вопросы.

Хорошо бы Гурьева в этом поддержал Медведь. Кому, как не ему, 70-летнему мэтру, вице-президенту белорусского НОКа, поставить такой вопрос перед президентом НОКа и государства? Увы, Медведь молчит. Ему-то чего волноваться: он сидит на нескольких стульях, и каждый греет по-своему.

Во-вторых, уровень мастерства белорусских «вольников» низок. При том, что вольная борьба (детские тренеры не в счет!) имеет достойное государственное финансирование, на трех суверенных Олимпиадах добыта лишь одна медаль в неблизком уже 1996-м. Очевидно, импорт великолепных атлетов с Кавказа призван скрыть беспомощность Медведя и его соратников?

В-третьих, любопытно узнать, по какой статье расходов Минспорта, руководимое Александром Григоровым, проводит «операции» по ввозу северокавказских богатырей и их ассимиляции в Беларуси? Не из-за этого ли еще больше обнищали влачащие жалкое существование ДЮСШ? И разве это не поле деятельности для Комитета госконтроля, возглавляемого Зеноном Ломатем?

В-четвертых, массовый ввоз импортных спортсменов практически замораживает рост белорусских атлетов, которым не пробиться в национальную команду сквозь плотные легионерские ряды. Выходит, в спорте лозунг «Купляйце беларускае!» не в чести?!

В-пятых, главтренер, страдающий за экономическое положение наставников ДЮСШ, привлекая в национальную команду чужаков, сам же и выбивает почву (экономическую и моральную) из-под ног коллег. Какой смысл пахать, если все равно привезут легионеров?!

В-шестых, вице-президент НОК Медведь и министр спорта и туризма Беларуси Григоров фактически трудоустраивают иностранных граждан. Тот же Гурьев сообщил:

— Знаете, какая проблема существует в Дагестане? Наплыв детей так велик, что в группах начальной подготовки нет мест. Залы переполнены — я это видел своими глазами... Там, где есть переизбыток производства, — это касается не только спорта — люди всегда ищут рынок сбыта. А с дешевым «товаром» конкурировать нельзя.

Ну, не красавец ли?! Прямо Адам Смит! И работать не надо — знай себе, завози!.. 

В-седьмых, спекуляция на интернационализме пахнет дурновато! Разве же кто против ребят с Кавказа? В другой борьбе, греко-римской, у нас есть чемпион мира-2005 Алим Селимов. Он приехал из Дагестана в Мозырь 16-летним подростком и за шесть лет под руководством Малика Эскандерова вырос до уровня мирового класса. В таком же возрасте привезли в Беларусь из России Игоря Макарова, будущего олимпийского чемпиона по дзюдо. Семья Чугашвили переехала из Тбилиси в Минск, когда Иосифу было 11 лет. Сейчас ему 21, он чемпион Беларуси в тяжелом весе и обладатель олимпийской лицензии. Эти парни здесь выросли как граждане Беларуси, личности и закономерно добились результата в спорте.

Кстати, одним из условий получения статуса гражданина Беларуси является проживание на территории нашей страны в течение семи лет. МАССОВЫЙ ВВОЗ ЛЕГИОНЕРОВ «под результат» и предоставление им гражданства вне очереди на корню ВЫКАШИВАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ. Если бы речь шла только о вольной борьбе... Осталось завезти африканских бегунов, китайских «настольников», норвежских лыжников и голландских конькобежцев. А белорусы пусть колются да спиваются, лишь бы на марши не ходили?

В эти дни на чемпионате мира в Чикаго выступает национальная команда по боксу. Из 11 мастеров кожаной перчатки шестеро (!) привезены из России. Догадайтесь, кто возглавляет Белорусскую федерацию бокса? Правильный ответ: министр спорта и туризма Александр Григоров.