Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Кровавый день календаря

Короче, получается, что все революции плохие и только большевистская — хорошая! Напрашивается единственное логическое объяснение...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Грядет приятный для многих в бытовом плане подарок — выходной среди недели. Имею в виду 7 ноября. Беларусь осталась единственной страной, где официально отмечается день Октябрьской революции. Конечно, суть даты в массовом сознании стерлась: нерабочий день — ну и ладненько!

В советское время, кстати, гуляли два дня. Отсюда — загадочное для уха молодежи множественное число в устах стариков: «А свадьбу, помню, сыграли на Октябрьские…».

В новое время наверху решили, что два дня гульбы — жирно будет. Но от традиции не отреклись. Хотя, если вдуматься, нонсенс: празднуется не что иное, как… годовщина насильственного свержения власти в соседней стране! При том что сама Россия праздник аннулировала. Приверженность официального Минска «знамени Великого Октября» столь феноменальна, что даже подвигла коммунистов всего мира устроить здесь свой форум. Так что на днях ждите гостей — от Зюганова до посланцев Фиделя.

Пикантность парадокса еще и в том, что белорусские власти всячески превозносят стабильность, а вот революции (особенно цветные J) проклинают, как чуму. Короче, получается, что все революции плохие и только большевистская — хорошая!

Напрашивается единственное логическое объяснение: мила не сама эта революция, а созданная в результате Система. Когда под маркой народной власти правит узкий круг во главе со всемогущим и непогрешимым вождем. Когда любая альтернатива давится в зародыше. Когда любого несогласного объявляют врагом. Когда человек — винтик. Когда его в два счета можно стереть в лагерную пыль. И все это — от имени народа, под безудержный пропагандистский звон, как у нас пекутся о трудящемся.

В своей прошлой статье я размышлял о дефиците гражданственности, об истоках аполитичности, приспособленчества. Эта картина печальна, но вовсе не удивительна. Ведь на протяжении большей части прошлого века у нас просто физически вырубали всех, кто был способен не то что бунтовать (это большевики сразу выжгли каленым железом), а просто — мыслить независимо. Ровно 70 лет назад за одну ночь в Минске расстреляли сто представителей интеллигенции, в том числе 22 писателей. Всего же за годы сталинщины репрессировали около полутысячи белорусских литераторов! Элиту нации бросили в мясорубку.

Да и не только элиту — в стране практически нет семьи, которую не затронули бы репрессии. Мне, например, в детстве родители вполголоса поведали: прадед попал в Сибирь за то, что на сельском сходе усомнился в преимуществах колхозного строя. Забрали крепким мужчиной — вернулся немощным стариком… Многие же и вовсе не возвращались.

Теперь, конечно, большой прогресс — неугодных в большинстве случаев «всего лишь» тихо прессингуют, пытаясь при этом криво улыбаться Европе. Впрочем, целый союз писателей — тот самый, в котором когда-то состояли и репрессированные — ныне снова попал в опалу. Не то, понимаешь ли, пишут и говорят! Не в русле генеральной линии!

Да, арсенал подавления приходится утончать и маскировать. Но дух сталинизма не выветрился. Напротив, его реанимируют. Сделали культовым объектом бутафорскую «Линию Сталина». При этом гласом вопиющего в пустыне оказалось обращение группы общественных деятелей к властям объявить кровавую для Беларуси дату 29 октября днем памяти жертв репрессий.

Миф про мудрого вождя-генералиссимуса — просто подарок для нынешней государственной идеологии. А если кровавая, жестокая правда истории противоречит этому мифу — тем хуже для правды!

Только вот без очищения от лживой мифологии, равно как и без памяти обо всех жертвах, не построить нормальной страны. По-настоящему новый отсчет ее истории начнется тогда, когда перестанут арестовывать за политику, а маршрут официальных кортежей проляжет не на «Линию Сталина», а в Куропаты.




Оставьте комментарий (0)
  • Самое интересное, что и среди тех, кто у власти, есть люди, в семьях которых были репрессированные. И они пытаются порой тем не менее оправдывать те деяния некими великими целями. Если все вокруг имеет смысл, пока на земле есть люди, и все делается ради них, то что же это может быть за цель, которая отбирала и отбирает их жизни. Бред это полный. Жизни людей отбирались ради власти немногих людей. Этих немногих ничуть не интересовали жизни остальных. Если что-то их смущало, то только страх быть разоблаченными. Сегодня некоторые при власти оправдывают то, что было, потому что это не их пытали и расстреливали. Чужую боль почувствовать сложно. Для этого самому нужно побывать в такой ситуации. Я призываю взять, наконец, "мозги в руки" и понять, что никакая цель не может оправдать убийство, т.к. это полнейший философский абсурд. Против бога это...
  • На эту же тему сильный текст дала "КП в Беларуси": http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=15995 Действительно, не будет страны, пока руководство (вряд ли нынешнее, конечно) не отречется публично от этого кровавого наследия.