Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Долгое прощание с Полем чудес

Если только закручивать гайки по мере истощения ресурсов, то рано или поздно резьбу сорвет. А «белорусская модель» между тем...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

«Социальный марш» 4 ноября выглядел еще бледнее, чем «Европейский». Разве что группа юных пассионариев блеснула креативом и, презрев Бангалор, исполнила «Магутны Божа» у ленинского монумента перед Домом правительства J.

Недавно оппозиционные медиа-ресурсы с удовольствием выхватили из свежего исследования независимых социологов данные о том, что доверие к власти и личный рейтинг президента — того, падают!

Действительно, можете глянуть вот тут: за десять месяцев доля сторонников власти сползла с 47,8% до 42%. Но! Сторонников оппозиции при этом стало больше всего на 1,4% (да и из тех, судя по статистике маршей, мало кто готов фрондировать дальше кухни).

Куда же девалась большая часть переставших верить в сказку о «государстве для народа»? Они, популярно говоря, выбрали «пофигизм». Не рвутся на социальную борьбу, а тихо мечтают о новом Поле чудес. Так, кстати, уже было после выборов-2001, когда рейтинг Александра Лукашенко просел еще серьезнее. Но потом пошла шальная нефтегазовая карта — и вот оно, Поле чудес!

Иначе говоря, красивая схема титульной оппозиции («недовольство — политизация — уличные протесты — мы впереди на белом коне») сегодня не работает. При этом нашу оппозицию не пинал только ленивый. Но даже если бы она и не наступала на грабли, то все равно прыгнуть выше пояса невозможно.

Вы думаете, в Киргизии вожди «тюльпанной революции» взяли массу неким конгениальным креативом? Или в Сербии придумали нечто из ряда вон? До сих пор перед глазами незатейливый лозунг: «Слобо, отлазь!» (за транскрипцию не ручаюсь, но смысл, думаю, понятен J).

Механика революций проста: однажды, когда рядовую публику з-замучивает эта б-беспросветная жизнь и особенно остро хочется знать, кто виноват и что делать, банальный призыв «Долой…!» (имя собственное вписать) попадает в струю.

А дальше начинается самое интересное. В Сербии, Украине, Грузии, Киргизии плоды цветных революций оказались весьма разного качества. Если сербы, например, уже безнадежно погрязли в бездушном рынке и гнилой демократии J, то в Бишкеке, похоже — глухо как в танке.

Тут весьма кстати процитировать аналитика Юрия Дракохруста: «…От качества оппозиции не зависит, когда произойдет смена режима. От этого качества зависят формы, в которых произойдет смена (чем ниже качество — тем больше вероятность кровавого перехода), а самое главное — от качества оппозиции зависит то, что будет после смены».

Плюс пара соображений.

Форма перехода зависит и от степени дальновидности власти: если только закручивать гайки по мере истощения ресурсов, то рано или поздно резьбу сорвет. А «белорусская модель» между тем уже потрескивает. Надо что-то менять. И в экономике (не только, конечно, «загоняя» акции да хватая кредиты в диком количестве!). И, как ни крути, в политике тоже. Вот смотрите, перестали пугать манифестантов спецназом — и волки сыты, и козы целы, и Брюссель не так уж хмурится J. Пора бы и выборы более адекватно в понимании Европы организовать.

Наконец, то, что получается на выходе при социальных пертурбациях, зависит, как ни банально, и от народа. Точнее — от качества его политической культуры. Ну а у нас — откуда ей особо-то взяться?

Лично меня удручает вот какая цифра из упомянутого опроса: 54,6% белорусов считают, что сильная личность способна дать стране больше, чем хорошие законы. Надо ли удивляться, что высокие идеалы оппозиции (демократия, свобода, ля-ля-тополя...) повисают в воздухе? Вдумайтесь: более половины сограждан мечтают не о гарантиях прав и свобод, а о строго-справедливой «железной руке». Видя, что у нынешнего лидера подарки кончаются вместе с «братской интеграцией», электорат грезит пришествием нового царя и очередным Полем чудес.

Царь-то найдется, а вот Поля чудес больше не будет.




Оставьте комментарий (0)
  • Александр Класковский пишет: "Пора бы и выборы более адекватно в понимании Европы организовать". =========== Вот тут власть до последнего зубами держаться будет! АГЛ сам ведь заявил на пресс-конференции, помните: да, последние выборы мы сфальсифицировали... Отмени досрочное голосование да пусти оппозицию в комиссии -- капец "элегантным победам"! Думаю, режим, если уж совсем худо станет, скорее начнет торговать политзеками: Козулина там на химию переведут или что-то в этом роде.
  • [quote="andrew.stephanoff"]На Украине были вполне адекватные европейские выборы, и что? К тому же пример Сербии и Украины некорректен. К выборам в Сербии и Украины приложили руку и спецслужбы России и США [/quote] Вы не знаходзіце супярэчнасьці ў сваіх сьцьверджаньнях?
  • [quote="andrew.stephanoff"]На Украине были вполне адекватные европейские выборы, и что? К[/quote] На Украине все устаканится. Главное, что выборы стали выборами. А у нас? Вы считаете, это нормально, когда всем затыкают рот? Когда глава государства спокойно заявляет на пресс-конференции. что дал указание переписать результат выборов? Вы согласны с ролью барана?