Борис ТАСМАН. МАРАФОН. Административный ресурс

На днях министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика избрали председателем Белорусской федерации легкой атлетики...

Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».

На днях министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика избрали председателем Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА). Это событие естественно вписывается в контекст общего процесса концентрации всех видов власти в руках небольшой группы людей. Во всяком случае, в спорте этот факт неоспорим.

Однако попробуем ответить на несколько вопросов.

1. Зачем министр труда возглавил легкую атлетику?

Скорее всего, уговорили. Или поручили. Мол, смотрите, товарищ министр: все ветераны Совмина руководят чем-то спортивным: Корбут — гимнастикой, Наумов — хоккеем, Мальцев — стрельбой… Да, там и упираться особо не нужно. Они и так всегда с медалями. Ну, приедете два раза в год на президиум, появитесь на каких-то соревнованиях, вручите парочку медалей. Легкоатлеты сами все знают, но им иногда нужно помочь: озвучить проблемы — со стадионами, манежами, посмотреть, чтобы допингом не увлекались... А вы — человек молодой, 49 лет — не возраст, подтянутый, энергичный. Не волнуйтесь, мы вам поможем. Зато, когда пойдут олимпийские медали, слава и призовые вас не обойдут.

Думать, что все было примерно так, мне позволяет твердое убеждение: сам Владимир Николаевич пока не представляет сложности вверенной ему отрасли. Предложение ответить на несколько вопросов сразу после избрания председателем БФЛА застало его врасплох, и он рекомендовал мне обратиться к помощнику президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма Алексеенко. И тут же у него спросил:

— Геннадий Павлович, я должен что-то говорить?

— Скажите, что считаете нужным.

— С чего начнете в БФЛА?

— Главная моя задача — создать здоровую атмосферу, объединить всех, кто имеет отношение к легкой атлетике — спортсменов, тренеров, общественность с тем, чтобы решить задачи, прописанные в протоколе нашей конференции. Для этого надо мобилизовать резервы, которыми мы располагаем, и полностью использовать их для достижения поставленных целей.

Создать, объединить, мобилизовать, решить, использовать…

Атмосфера, задачи, протокол, резервы, достижение цели…

Никакой конкретики. Все сказанное можно с успехом отнести к любой отрасли.

2. Какое отношение имеет министр труда к легкой атлетике?

Как выяснилось, — никакого. Правда, бегал 100-метровку и прыгал в длину. Так это обязательная программа при сдаче нормативов в школе и вузе.

При кажущейся простоте легкая атлетика весьма сложный вид, нет, комплекс видов спорта. На Олимпиаде в Пекине рыцари королевы спорта разыграют 47 комплектов медалей в беге, прыжках, метаниях, спортивной ходьбе и многоборье. Знание технологии совсем нелишне. Например, при реконструкции стадиона «Витебский» яму для прыжков в длину расположили у самого финишного створа, а сектор для толкания ядра разместили так, что создали реальную опасность поражения бегунов летящими снарядами. И в таком виде сдали в эксплуатацию! Хотя прежние руководители БФЛА акт приемки не подписали.

В обойму разновозрастных сборных команд страны входят 400 человек. Для их подготовки и содержания на сборах, в том числе выездных, тратятся огромные средства, притом часто весьма нерационально. Чтобы в этом разобраться, нужно хотя бы приблизительно ориентироваться в уровне результатов и специфике тренировочного процесса. Там, где большие деньги, стаями плодятся лгуны и авантюристы, постоянно идет борьба за «кормушку» между приверженцами различных подходов. Но Потупчик уже знает, как разрубить гордиев узел противоречий.

— Это проблема управленческого характера. Она существует в любой сфере человеческой деятельности. Я работы не боюсь, буду внимательно влазить во все проблемы… и поэтапно разрешать вопросы…

И тут же в ответе на другой вопрос:

— Вы прекрасно понимаете, что я человек загруженный, тем более в должности министра работаю лишь полтора года, поэтому у меня еще много проблем в сфере основной деятельности. Но я здесь не один. Мы избрали команду, новый состав президиума. Я вправе рассчитывать на их понимание и поддержку.

Коли министр так загружен, «влазить во все проблемы» придется «новому составу президиума», то есть одной из сторон. Именно так сейчас и произошло.

Не хочу быть дурным пророком, но, похоже, ситуация и дальше будет развиваться в том же ключе.

3. Как министр труда собирается помогать легкой атлетике?

Ответ, возможно, содержится в следующем:

— Понимаю, что как министр я должен задействовать еще и административный ресурс, который в этой ситуации пойдет только на пользу делу. У нас есть проблемы по развитию материально-технической базы, по решению социальных проблем самих спортсменов и тренеров, и, думаю, мы найдем понимание всех, кто имеет отношение к этому процессу.

Ключевое словосочетание — «административный ресурс». Что это такое и с чем его едят? Это трансформированное «телефонное право», работающее взамен отключенных конституционных механизмов? А иначе зачем оно нужно?

Что же тогда делать с теми, кто обладал подобным ресурсом и моментально его лишился? Имею в виду бывшего спикера ППНС Владимира Коноплева (глава федерации гандбола), бывшего председателя КГБ Степана Сухоренко (биатлон), бывшего губернатора Минщины Николая Домашкевича (конный спорт), бывшего председателя Комитета погранвойск Александра Павловского (парусный спорт)... Руководящего ресурса у них нет, люди в опале, в сложной психологической ситуации — как это отразится на курируемых ими видах спорта? Вряд ли положительно…

Я вовсе не против того, чтобы министры возглавляли спортивные федерации. Но не по должности же это делать, черт возьми! Ежели человек увлечен футболом, хоккеем, бог знает еще чем — на здоровье! Ежели нет, лучше не мешать. Современный спорт — сложная организационно-технологическая сфера, требующая высокого уровня компетенции. Титулованные дилетанты в ней не нужны.