Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Нет сцены для Буратино


Максим Жбанков
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».
Прелесть отечественного шоу-биза — в его предельной демократичности и детской непосредственности. Только включишь телевизор — пилоты поют в салоне своего лайнера. Или работницы кондитерской фабрики пляшут, распевая «Эй, моряк, ты слишком долго плавал!» С утра пораньше в караоке-шоу случайный тощий хлопчик жалостно тянет «Беловежскую пущу» под бодрые крики ведущей: «Отлично! Красиво и патриотично!» В ночных программах ласково воркуют с гостями в стиле «Скажите, как вам удается быть такой замечательной?». Все всех любят. Все со всеми согласны. Какой ужас!

Нет, автор не жаждет крови ви-джеев «Первого музыкального», не призывает сжигать диски Руслана Алехно или двинуться крестовым походом на Театр эстрады. Бог с ними! Кто-то, наверное, и от этого получает свой скромный кайф. Речь о другом: родная поп-кухня принципиально не способна готовить острые блюда. И выглядит перманентным пионерским слетом мальчиков в облегающих кожанках на голое тело и девочек в мини и ботфортах.

В нормальном шоу-бизе продюсеры ищут непричесанных героев, бьются за новичков, пробуют новый звук. В нашем все наоборот. Здесь невозможна нервная провинциалка Земфира, взорвавшаяся некогда поп-мир обоймой исповедальных рок-зонгов. Невозможен ночной денди Брайан Ферри. И уж тем более — «Sex Pistols», разбойный арт-проект хитроумного Малькольма Макларена. У нас артист должен быть красивым, петь гладко, сидеть тихо. Пообещал сгоряча продюсер местного MTV приз за публично оголенные перси — так все поп-дивы переполошились: срам какой, как можно, мы не такие!

Три источника и три составных части родного застенчивого поп-формата — армейский хор, дворовые гитарные страдания да буйное деревенское диско. Взамен рыночной конкуренции — глухая оборона: пенсионера Франсиса Гойя мы еще потерпим, изрядно потрепанных «Bad Boys Blue» вынесем. А вот вражин из всяких там «Linkin’ Park» — никогда! По осени неосторожно пообещали визит «Tokio Hotel». Как же, размечтались… Зато Дима Колдун научился красить глаза — тоже результат.

Отсутствие возмутителей спокойствия приятно для начальственного глаза как хорошо подстриженный английский газон. И в то же время абсолютно губительно для живой культуры. Ее, как известно, двигают вперед не каноны, а как раз отклонения от нормы. Те самые, которые в перспективе дают новый стиль.

Грамотный культур-менеджер сознательно выращивает хулиганов и иконоборцев. Он работает на будущее. Наши же культурные элиты живут в вечном вчера. Это локальные монополисты, завоевавшие место под солнцем в процессе затяжного флирта с властью. И глупо ждать, что они станут растить себе конкурентов. Все как в старом анекдоте. Профессор на экзамене спрашивает: «Как называется брак, когда один мужчина живет с одной женщиной?» Студентка, потупившись, ответствует: «Монотонным».

Культур-индустрия, по сути, зеркалит политическую линию, воспроизводя образцово-показательную стабильность. Ее губит отсутствие свежей крови. Нет прироста поп-героев — злых, дерзких, нервных, живых. Идет парад заводных кукол, в котором нет места для мятежного Буратино. В центре такой сцены — пустое место, взаимозаменяемые статисты. Личности — беспокойный Змитер Войтюшкевич, этно-шаманы из «Троицы», прекрасно наивные «Дети детей» — живут по краям.

Система боится рисковать и не хочет проблем. Это значит, что белорусских Мика Джаггера, Курта Кобейна и Мэрилина Мэнсона — хулиганов, меланхоликов и черных клоунов — в артисты не возьмут. А если и возьмут, то всем миром примутся делать из них певцов, которым все равно, что исполнять: романсы, соул-хиты Чеслава Немена или хард-рок от «Deep Purple». Конформистский попс на госдотации обречен оставаться пустым набором погремушек для доверчивой толпы. Управляемой музыкой для управляемых людей.

«Так в чем проблема? — скажет сострадательный читатель. — Слушай белорусский рок!» Слушаю. Люблю. Но все равно мечтаю о другой поп-сцене — с реальной конкуренцией харизматичных героев, отсутствием тупого административного контроля, броскими хитами на родном языке, открытыми фестивалями и минимумом слепой клановой солидарности. Одна беда: о чем я тогда буду писать?

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вельмі сумнеўна, што "шчаслівыя ўладальнікі iPod і навушнікаў Sennheiser " катуюць сваі барабанныя перапонкі і шэрае рэчыва Смолавай ці Нэапеснярамі... Як кажуць у Расеі, хто хацеў стаць сярэднім класам, той ім і стаў, тое ж і з талеркамі: каму гэта было трэба - ноў проблем нават у РБ, а сайтаў у нэце - бачымя-нябачыма, да таго ж ёсць Емул, Торрент-сеткі і г.д. Калі ёсць мінімальная воля да змены той кашы, якую пхнуць у вушы і вочы з ФМ ці БТ, знайсці што паглядзець ці паслухаць - не праблема.
  • Хорошая формулировка, поддерживаю... А вот тут не соглашусь. К сожалению, большинство молодых белорусов в наушниках слушают всю ту же белпопсу. Создал бы кто-то популярный сайт про современную хорошую музыку, где молодежь могла бы черпать хоть минимум информации о том, что присходит в мире? ссылки какие-то на новинки, пусть хотя бы названия новых альбомов тех, кто уже более-менее на слуху. МР-3 может реально заменить белорусское ФМ, если народ будет знать что спрашивать у продавцов... Тарелки есть не у всех.
  • Гэта нават не шоў-біз, гэта нейкія папсовыя прыдаткі для прапагандысцкіх стэроідна-датацыйных дыназаўраў кшталту БТ ці Дажынак. Шоў-біз павінен быць прыбытковым, гэтыя ж пачвары толькі атрымоўваюць крохі з дзяржаўнага пірага, фактычна з"яўляюцца паў-аўтаномнай часткай дзяржапарату, трымаючай манаполію на заробкі пляскамі ды спевамі у ніжнім сегменце рынку(з расейскімі ды затухаючымі сусветнымі зоркамі цягацца пакуль рана). А беларускамоўныя ""музыкі"" кінулісь у іншую крайнасць: там адно змаганне, гаротны стан ўсяго і ўсіх, ды мова дзеля мовы. А рэальныя жыццёвыя праблемы падлеткаў/моладзі/і г.д. ні першых, ні другіх не хвалююць(альбо з-за ўласнай ўбогай абмежаванасці яны не здольныя іх убачыць) + вялікія праблемы з густам і талентам як у поп-прыдаткаў, так і ў рок-змагароў. Ну, дзякуй богу, мы не на падводнай лодцы жывем: сусветная музкультура на адлегласці мышынага кліку (ці за кошт парабалічнай талеркі)
  • Максим, с интересом прослеживал ваш взгляд на музыкальную культуру нашей родины. От создающегося впечатления безликого музыкального фона может стать печально. Я думаю вы понимаете, что музыкальная культура определённой части мира и её вклад в мировую сокровищницу отражает уровень общепринятой свободы самовыражения и мышления. Неслучайно же начиная с середины прошлого века и до сих пор американская и английская музыка доминируют на мировой сцене, - на мой взгляд матрица современного свободного мира создана англо-саксами. Попивая коктейль и слушая нейтральный ZZ Top, с уважением, enjoynow
  • "КОНФОРМИСТСКИЙ ПОПС НА ГОСДОТАЦИИ - УПРАВЛЯЕМАЯ МУЗЫКА ДЛЯ УПРАВЛЯЕМЫХ ЛЮДЕЙ". Браво, Макс! Конгениально!
  • Спасибо, хоть не нагибают.