Борис Тасман. МАРАФОН. О синицах и журавлях

Известие о переходе наставника чемпионов из БАТЭ в стан главного оппонента — минского «Динамо» — прозвучало...


Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».
Финиш футбольного чемпионата страны спровоцировал сразу несколько сенсационных событий, в числе которых — переход главного тренера чемпионов страны Игоря Криушенко из борисовского БАТЭ в минское «Динамо».

БАТЭ

Начнем, однако, с победы БАТЭ. Лучшим в стране борисовский клуб стал второй раз подряд, а вообще четырежды за 15-летнюю суверенную историю БАТЭ побеждал в чемпионате. Триумф борисовчан получился ярким и безоговорочным: подопечные Криушенко обеспечили себе золотые медали уже за четыре тура до финиша семимесячного соревнования и опередили ближайших конкурентов на 12 очков. Кроме того, они преодолели два предварительных раунда Лиги чемпионов и, хотя и проиграли в третьем, попали в Кубок УЕФА. Подобного нашим клубам не удавалось добрых лет десять. БАТЭ поразил конструктивным командным мышлением и высокой подвижностью, балансом атаки и обороны. В лучших матчах борисовчане выглядели командой среднего международного класса. Безусловный приоритет в их взлете принадлежит главному тренеру Игорю Криушенко. Сей факт не оспаривает никто.

Капский

Известие о переходе наставника чемпионов из БАТЭ в стан главного оппонента — минского «Динамо» — прозвучало сенсационно. Президент клуба Анатолий Капский в интервью для клубного сайта назвал Криушенко предателем, а руководителей столичного клуба обвинил в нарушении корпоративной солидарности.

Прежде чем обсуждать позицию Капского, замечу: благодаря его профессионализму БАТЭ вышел в лидеры белорусского футбола: за 10 сезонов 4 золота, 4 серебра, 1 бронза! На мой взгляд, сильные качества Анатолия Анатольевича — точный подбор и расстановка кадров, четкая постановка задачи, выполнение обязательств перед тренерами и игроками и умение ждать результата. К минусам, ограничивающим профессиональные возможности, видимо, относятся категоричность суждений и трудное восприятие иной позиции.

Не меньшим достижением, чем завоевание пьедестальных мест, я бы назвал успешную трансферную политику клуба. Капскому удалось продать Александра Глеба в германский «Штутгарт» и Виталия Кутузова — в итальянский «Милан». А серия трансферов в московские клубы?! Вадим Скрипченко — в ЦСКА, Николай Рындюк — в «Локомотив», Юрий Жевнов — в «Москву», Дмитрий Лихтарович, Павел Шмигеро, Артем Концевой и Егор Филипенко — в «Спартак», Леонид Лагун и Дмитрий Комаровский — в «Торпедо», Олег Шкабара — в «Динамо». Можно вспомнить и сданного в аренду итальянской «Сиене» Виталия Рогожкина. Список далеко не полный, но при уровне нашего футбола — уникальный! При этом, продавая игроков, БАТЭ, как правило, не становился слабее.

Во многом это объясняется тем, что за десять лет командой руководили всего два специалиста — Юрий Пунтус и Игорь Криушенко (и это — достижение Капского). Каждый из них сполна оправдал доверие руководителя.

«Просмотр»

Однако в ситуации с последним Анатолий Анатольевич, представляется, допустил очевидный «просмотр».

Председатель правления минского «Динамо» Юрий Чиж в личной беседе с Капским открытым текстом выразил заинтересованность в Криушенко и готовность выплатить за него компенсацию. Но лидер борисовского клуба отнесся к опасности потери талантливого наставника недостаточно бдительно. Второе предупреждение последовало от директора «Динамо» Сергея Корнеева, позвонившего Капскому с тем же предложением. И на этот раз — категорический отказ. Удивительная прямолинейность для бизнесмена! Речь ведь идет совсем не о работорговле.

Капский, следовавший в трансферной политике незыблемому постулату «Спрос рождает предложение», вдруг его проигнорировал. Сколько раз нужно предупреждать коммерсанта о готовящейся сделке? И при чем здесь нарушение корпоративной солидарности?

Не найдя отклика у хозяина борисовского клуба, динамовский босс стал работать напрямую с Игорем Николаевичем. Чтобы разом покончить с канителью, Чиж назвал Криушенко сумму, от которой тот не смог отказаться. Предположим, она в три-пять раз больше той, что тренер получал в БАТЭ. Редкий человек не дрогнет при таких обстоятельствах.

Как часто нам удается покорять жизненные вершины? И почему бы не трансформировать достижения в материальные блага?! Как говаривал Семицветов, персонаж Андрея Миронова из комедии «Берегись автомобиля!»: «Деньги, товарищи, пока еще никто не отменял!»

Думается, стратегическую ошибку Анатолий Анатольевич совершил тогда, когда БАТЭ досрочно оформил чемпионство. Именно в тот момент руководитель клуба мог проявить инициативу и сработать на опережение, независимо от того, собираются ли перекупить тренера конкуренты. В конце концов, добыв золотые медали и выведя клуб в третий предварительный раунд Лиги чемпионов, Криушенко заработал для БАТЭ немалую сумму. И трансфер Егора Филипенко тоже нужно поставить в заслугу главному тренеру (а возможно, и Бернду Штанге).

Лишь перед последним матчем чемпионата после звонка Корнеева Капский всерьез забеспокоился. Увы, опоздание в бизнесе наказуемо.

С одной стороны, тренер на тот момент располагал конкретным и очень весомым предложением Чижа, с другой — обещанием Капского поговорить на тему контракта. Имея в руках журавля, трудно проявлять интерес к синице.

Однако жаль обоих — Капского и Криушенко. По-моему, проиграли оба.