Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Фаддей Б. и fake-структуры


Александр Зимовский
Александр Зимовский. 46 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».
За суетой дней как-то забываются великие даты. А ведь нынешний год — год 195-летия Отечественной войны 1812 года. В воскресенье на Березине вспоминали солдат Великой армии и русских солдат, чей ратный путь закончился на берегах этой белорусской реки. А я вспомнил другого человека, нашего славного земляка, минского шляхтича Фаддея Булгарина. Фаддей Бенедиктович до конца дней своих приписывал себе честь обнаружения брода у деревни Студенка, где и состоялась историческая переправа. Булгарин служил тогда сублейтенантом в 8-м уланском полку, то есть воевал против русских, дослужился до капитана и был награжден орденом Почетного легиона. Хотя ранее, в войне 1806-1807 гг., успешно воевал против французов и даже получил Анну 3-й степени на грудь с пожизненным ежегодным пенсионом в 90 рублей.

По моему мнению, Фаддея Бенедиктовича Булгарина белорусская историография и литературоведение почему-то несправедливо замалчивают. А ведь он был первым белорусским писателем, поставившим под сомнение талант певца и апологета Российской империи Александра Сергеевича Пушкина. Собственно говоря, именно Ф.Б. Булгарин и является предтечей и основателем нашей белорусской журналистики и автором самого кассового романа тех лет «Иван Выжигин». Нет никаких сомнений, что в наши дни Ф.Б. Булгарин стал бы украшением любого писательского союза Беларуси. Он основал бы коммерческий этнографический музей и политическую партию, издавал бы (и успешно!) интеллектуальный массовый альманах «Северо-Западная пчела», активно сотрудничал бы с национальной киностудией «Беларусьфильм», одновременно сочиняя сценарии для фильмов Ю.И. Хащеватского. Одним словом, «… не то, что нынешнее племя».

И конечно, Фаддей Бенедиктович не обошел бы своим критическим вниманием замечательную книгу «Fake-структуры», вышедшую в издательстве «Европа» и немедленно мною купленную во время командировки в Москву. Некоторые фрагменты этой книги напомнили мне программу «Резонанс», имевшую большую популярность в ревущие 90-е годы. И я с удовольствием подписался бы под вот такими словами, написанными в этой книге: «…если такого рода саморегулирующийся механизм в полной мере не сформировался, а гражданское общество находится на этапе становления, на первый план могут выходить такие общественные образования, которые в реальности удовлетворяют потребности существенно меньших групп, чем декларируется, либо ни одной из общественных групп вовсе.

Именно этот случай мы наблюдаем в России
(а мы — в Беларуси - А.З.). Часто описанные образования не имеют членов вовсе, либо их наличие носит фиктивный характер. Как правило, большая часть их деятельности не доходит до декларируемых ими целей, а останавливается на задаче удовлетворения финансовых запросов и амбиций их руководителей.

Эти образования способны к многократному изменению своих принципов и идеологии, вплоть до противоположных, а их название и истинный характер деятельности могут не соответствовать друг другу. Также подобные структуры легко меняют названия и взаимодействуют с аналогичными структурами, формально образуя новые организации, при этом ничего не прибавляя к своей деятельности и оставаясь такими же бесполезными для общества. Назовем такие общественные организации fake-структурами (от англ. fake - поддельный, фальшивый). Основной их характеристикой, или fake-принципом, является несоответствие декларируемого и настоящего содержания».

Я мог бы продолжать цитировать и дальше, настолько это похоже на все, что я говорил и говорю о состоянии нашей оппозиции и экспертного сообщества. Но лучше уж вы сами, вот по этой ссылочке: http://www.kreml.org/opinions/165967368.

Я бы обязательно пригласил Ф.Б.Булгарина в программу «Жесткий разговор» и мы плодотворно подискутировали бы о нашем среднем классе. И, скорее всего, пришли бы к выводу, что наличие среднего класса в Беларуси сознательно ставится под сомнение независимым экспертным сообществом, как например, в этой публикации: http://nmnby.org/pub/0711/19m.html.

Мы без труда определили бы в ходе дискуссии, что причина этому лежит на поверхности нашего общественного сознания и не увидеть ее нельзя, потому что: «…Наша интеллигенция, включая интеллектуально-политическую элиту, развиваясь совершенно по-иному, выработала своего рода сакральный образ самой себя. Всякий, кто обращался к теме «русской интеллигенции» (и белорусской, — непременно добавил бы Ф.Б. Булгарин), прекрасно понимает, о чем речь. Интеллигенции всегда было присуще самоощущение «блестящей изоляции», в которой она хранит некие важнейшие ценности.

Не будучи представителем среднего класса, она выстраивала свою деятельность в качестве идеолога в системе сложных отношений с государством. Отчаянно пытаясь автономизироваться от государства, интеллигенция одновременно крайне ценит признание прежде всего с его стороны.

Сохранение такого положения сегодня может объясняться лишь инерцией и нежеланием интеллигенции расставаться с ролью эксклюзивного партнера государства. И тут дело доходит до анекдота. Попытки ряда уважаемых российских (и белорусских, — непременно добавил бы Ф.Б. Булгарин), социологов и более широких кругов гуманитариев доказать, что среднего класса в России (и в Беларуси, — непременно добавил бы Ф.Б. Булгарин) до сих пор не существует, настолько упорны и не считаются ни с какими доказательствами, что ясно: это не сугубо научная полемика». Подробности здесь: http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/43/perspektivy/.

Только в самом конце разговора Фаддей Бенедиктович с прямотой наполеоновского и русского офицера спросил бы меня: «Александр Леонидович, а зачем Беларуси такое экспертное сообщество, которое не способно сформулировать очевидные истины, доступные даже пониманию читателей «Северо-Западной пчелы»? И я не нашелся бы, что ответить.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ссылка ссылкой, я не психиатр, да в ней намёк. Как гласил старый советский плакат "клином красным бей белых", а вы всё стремитесь идеологических противников толи запутать, толи забрызгать непонятно чем с подветренной стороны. Критиковать нужно по существу и за дело, и комплексно. Вот президент как-то говорил, что районки стали беззубыми, серыми, не критикуют власть на местах. А БТ? к нему должны быть те же требования. Или Вы с президентом не согласны? Вот почему бы заодно не рассмотреть деятельност БРСМ в разрезе fake-структур. Кого они/оно представляют? Молодеж то разная, кто-то любит спорт, кто-то любит пилить бревно пилой дружба-2 у посольства, кто-то любит интегралами поупражнятся, а кто и клей понюхать. А у нас там, в БРСМе обьединены все, за бесплатные купоны на жрачку и дрискатеки, надо полагать? А ведь это за бюджетные деньги, за которые можно было бы помочь многодетным семьям или послать в космос еще одну Белку во славу Родины. Зачем нам кормить отнюдь не бедных и очень даже ушлых брсмовцев в виде дотационной насквозь гнилой fake-структуры? Помогать малоимущим можно другими способами, в рамках реальных структур. Какие реальные проблемы молодежи они решают? КПД стремится к плинтусу, вот на это надо тактично указать, "выгрызать бюрократизм волком" или бобром. А за появление на Навинах Вам рышпект, не каждый опп решился бы показаться на БТ из-за страха быть осмеянным, а вот г. Зимовский не побоялся шагнуть в логово врага. Тут требования немножко другие, так что адаптируйтесь поскорей - и в бой! (сорри за памылки, нету времени править)
  • Абсолютно и полностью согласен с Za Belarus! 27.11.2007 // 16:36. Да и все предыдущие "заметки" a_zimovsky подтверждают это. Зимовский я отказываю Вам в доверии.
  • Za Belarus! 27.11.2007 // 16:36 Я оценил! Тем более, что текст ссылки - наглядный образчик научного резонерства. Я добавлю фрагмент из Аполлона Григорьева: "Не отступаясь поэтому нисколько от права предполагать в моих читателях способность мыслить и следить за развитием чужой мысли, я, в настоящем случае, постараюсь только, сколь возможно, избегать сжатых формул и терминов философии тождества, но -- счел бы грехом заменять их резонерством. Резонерство решительно противно всякому, чье мышление осиливает истины хоть немного более сложные, чем 2X2 = 4. Есть мышления, да и не женские только,-- вы этого, к сожалению, не договорили,-- в которых 2X2 дают не 4, а стеариновую свечку... Вот для этих-то мышлений и создано в особенности резонерство. Шевеля и раздражая умственное сладострастие, резонерство, этот процесс без результатов, это истинное и единственное искусство для искусства тем хорошо, что и на дело как будто похоже, то есть дает известную степень наслаждения, да и к делу ни к какому не ведет, то есть не требует от занимающихся им ни умственных, ни нравственных самопожертвований. Истина философская, как изящное произведение, связана с известною целостью, есть органическое звено целого мира -- и целый мир в ней просвечивает как в целом неделимом. Если душа ваша приняла ее, вас объял уже целый мир необходимо связанных с нею мыслей: у нее есть связи, родство, история и вследствие этого неотразимая, влекущая вперед сила -- сила жизни. Резонерство, это -- дагерротип, случайный, сухой, мертвый, ни с чем разумно не связанный, умственный трутень, умственный евнух, порождение морального мещанства, его любимое чадо, высиженное им, как гомункулус Вагнером". В общем, "резонерство" - это своего рода fake-структура мышления. С чего все и началось.
  • Ссылка из любимой г.Зимовским Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%91%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE Резонёрство — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправлености мыслительного процесса. По классификации нарушений мышления Б.З. Зейгарник, резонёрство (наряду с разноплановостью и разорванностью) относится к категории нарушений мотивационно-личностного компонента мышления. Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Если больной с обстоятельностью стремиться максимально полно ответить на вопрос врача, то для пациентов с резонёрством не важно, понял их собеседник или нет. Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление становиться аморфным, лишенным чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с нелепыми абстрактными увлечениями (метафизической интоксикацией). .....
  • У родителя Адама Мицкевича был очень долгий спор с властями по поводу его дворянского статуса. Ну а потом и Адам Мицкевич согласно популярной польской истории был все время под колпаком "российских спецслужб" (в кавычках, чтобы вы не придирались как там называется тот или иной отдел в царской службе) А вообще как то спор совсем отдалился от существа заметки
  • 2 mr Zimovsky товарищ Зимовский, я хотел бы, чтобы Вы помогли уточнить один момент. Заметил в топике много разговоров о истории. А Вы как я понял человек эрудированный. Я тут вспомнил одного... Эээхх... Как же там его.. Ско, нет Ска... О! Вспомнил Скорына, так правда, что "Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нем говорят". Помогите разобраться. Заранее спасибо за ответ.