Борис Тасман. МАРАФОН. Школа: подписной оброк

Средних размеров школа должна обеспечить объем подписки в 4-6 миллионов рублей. Можно предположить, что для столицы...

Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».

Как донести политику партии до народа? Правильно, через СМИ, особливо через электронные. Но радио теперь все больше автолюбители слушают, а их больше интересуют музыка да погода. От телевидения ни один не отвертится, но некоторые пристрастились программы переключать — с новостей на сериалы. Неправильно это, политически близоруко, но как их проконтролируешь? Да и быстро там все тараторят.

А вот газета — это, считай, документ: черным по белому все прописано, разъяснено, можно еще кому-то дать почитать, а если что понравилось — сохранить в папке. Ко всему, газета, даже неинтересная, — ценный упаковочный материал. Ну, в туалете теперь их мало кто использует, только самая темень, а вот прежде… Да и в макулатуру сдавать перестали. Раньше-то зачем их несли в пункты заготовки вторсырья? Чтобы талончик на «Три мушкетера» или на «Три цвета времени» дали. Теперь «мушкетеров» навалом, да и время сейчас окрашено совсем в другие тона…

Думаю, никто не поспорит и с тем, что газеты — отличная подкладка для обоев. И все же, хозяйственно-бытовая составляющая уступит информационной. Потому что через газету можно доходчиво объяснить народу, как государство (читай: чиновники) о нем заботятся. А то ведь порой узнать неоткуда. Вчера, возвращаясь с работы, прочел на двери подъезда объявление о встрече с главой администрации Советского района столицы, которая в тот момент уже начиналась. Видимо, лидер районной администрации так мечтал встретиться с электоратом, что от волнения поручил осчастливить массы в самый последний момент. А может, его подвели те, кто газет не читает?

Дабы донести газету до читателя, подписку у нас давно, с советских времен, возвели в ранг мероприятий политических. Мой отец, коммунист, всю жизнь обязан был выписывать «Правду» и «Советскую Белоруссию». Хотя больше ему нравились «Известия»...

С особым смаком подписка проходит в государственных учреждениях, например, в средних школах. Чтобы дети и учителя «прониклись и озаботились», им доводят перечень обязательных к подписке изданий. Вот, ознакомьтесь, пожалуйста.

Газеты:

«Советская Белоруссия»
«Рэспубліка»
«Народная газета»
«Звязда»
«Вечерний Минск»
«Мінскі кур’ер»
«7 дней»
«Літаратура і мастацтва»
«Настаўніцкая газета»
«Мінская школа»
«Знамя юности»

Журналы:

«Планета»
«Маладосць»
«Полымя»
«Нёман»
«Столичное образование»
«Беларуская думка»
«Народная асвета»
«Всемирная литература»

Издания для детей:

«Вясёлка»
«Раница»
«Зорька»
«Качели»
«Переходный возраст»
«Юный спасатель»

Сначала министерское, городское и районное руководство долго и тщательно обрабатывает руководителей школ, потом директора СШ — учителей, а наставники — детей. При этом правит бал иезуитство: прямого приказа нет, однако же «план» по номенклатуре и количеству изданий обязан быть выполнен. И попробуйте этого не сделать!

Цифры «обязаловки» для школ разные — в зависимости от количества учащихся и учителей. Средних размеров школа должна обеспечить объем подписки в 4-6 миллионов рублей. Можно предположить, что для столицы суммарно это выливается примерно в миллиард-полтора рублей, по республике — в 5-7 миллиардов!

Дабы «выполнить план», учителя собирают с детей по 2-3 тысячи рублей «с носа», кое-где и поболе. Сами же сдают от 50 до 100 тысяч рублей.

Что же тут необычного? Нас всю жизнь к этому приучали. Однако что-то не припомню, чтобы в советские годы мы (ученики и учителя) платили за ведомственную подписку, то есть за издания, выписываемые школой. Это совершенно новая форма отъема денег, вряд ли входившая в число 400, известных Остапу Бендеру. Прежде государство выделяло средства на подписку, теперь же возложило это бремя на детей и их наставников.

Вывод простой: страна наша или катастрофически быстро нищает, или чиновники торпедоносно наглеют. А ведь нас из всех щелей громогласно уверяют в обратном!

Наибольший объем денежной массы приходится на скромную газету «Юный спасатель». Ее школы выписывают десятками и даже сотнями экзепляров. И вовсе не потому, что она нравится ребятам. Могу предположить, что это ненавязчивый сервис МЧС, которое таким необычным образом обращает на себя внимание: мол, мы есть, мы здесь, мы все время с вами! Любопытно, что все квитанции на «Юного спасателя» ксерокопируются (конечно же подписчиками!) и предоставляются куда-то «наверх».

Вряд ли такая вот профилактика несчастных случаев приведет к их уменьшению. А вот соответствующее отношение к ведомству и его работникам у детей однозначно сформирует!

Вот такая у нас подписка — негласно-крепостническая. За непрофессионализм и откровенную бессовестность государственной системы информации мы платим «оброк» миллиардами, будто мы баснословно богаты и у нас больше некуда их употребить.