Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. «Большой брат» из Кричева

Я настаиваю на общественном признании того факта, что именно Беларусь является родиной теоретической базы философии либерализма...

Александр Зимовский
Александр Зимовский. 46 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

По моему мнению, то, что хорошо в политике, не может быть плохо в морали. Этот принцип был и остается основой моих авторских программ и данной колонки. То есть я так думал, что это мое мнение. Потом-то выяснилось, что это мнение основоположника философии современного либерализма — Иеремии Бентама.

Иеремия Бентам

Тут меня, что называется, «зацепило». И после некоторых изысканий я обнаружил, что знаменитый британский философ, автор «Тактики законодательных собраний» — классического учебника по парламентской процедуре для всех ныне известных демократических государств, — еще и предтеча современных создателей реалити-шоу. Таких как «Большой брат», «За стеклом», «Дом» и т.д. Дело было так.

В Кричеве управлял имением светлейшего князя Потемкина брат Иеремии — Самюэль Бентам. Жилось ему там неплохо, и он пачками выписывал в Беларусь соотечественников-англичан, как бы мы сейчас сказали, на ПМЖ. Под мудрым руководством светлейшего и его управляющего Кричев процветал: имелись коньячный, кожевенный и медеплавильный заводы, парусинная мануфактура, канатная фабрика, комплекс оранжерей, гончарная мастерская, судостроительная верфь и еще производство зеркал.

Однако дисциплина, видно, и тогда была не на высоте. Поэтому Самюэль Бентам носился с идеей создания идеальной мануфактуры (позже ее назовут фаланстером). Для чего и пригласил своего брата Иеремию приехать помочь организовать производство, где работники контролировались бы постоянно и без особых усилий. Философ Бентам прибыл в Кричев и приступил к работе, однако вместо идеальной мануфактуры он создал модель идеальной тюрьмы Panopticon. Подробности здесь.

Братья Бентамы впоследствии из Кричева уехали и немало послужили к вящей славе Соединенного Королевства. А рожденный в Беларуси Panopticon продолжил свое триумфальное шествие по планете.

Panopticon

Позже другой философ, Мишель Фуко, напишет, что Panopticon «действует как своего рода лаборатория власти. Благодаря обеспечиваемым им механизмам наблюдения он выигрывает в эффективности и способности воздействовать на поведение людей». Но до того, как выскажется Фуко, идею Бентама разовьют в своих утопиях Хаксли, Замятин и Орвелл.

На основании вышеизложенного я настаиваю на общественном признании того факта, что именно Беларусь является родиной теоретической базы философии либерализма, предлагаю создать в Кричеве музей братьев Бентамов и назвать оригинальное белорусское реалити-шоу, которое первым появится на одном из национальных телеканалов, не иначе как «Бентам-шоу». Надеюсь, что популярность высказанного здесь мнения обеспечат именно голоса либералов.