Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Месье Дали, белорусский артист

 

Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Лет пятнадцать назад, в бурные времена культурных сдвигов, был у меня приятель. Нормальный сын своей эпохи: читал Камю с Ницше, слушал Брайана Ферри и Кейт Буш. А еще имел творческие амбиции. Режиссер по образованию, ведущий дискотек по роду основной деятельности, мой товарищ всерьез считал себя живописцем. Писать картины он не умел. Но очень любил. И старательно заполнял свои неловкие полотна птицами с головами-молотками, мягкими часами, людьми-деревьями и облаками в форме пишущих машинок. Вы уже поняли? Конечно же, он был сюрреалистом.

Дело частное, дело прошлое. Может, и не стоило бы его вспоминать, если бы усатый призрак Сальвадора Дали не витал настойчиво над делами и днями нашей глянцевой тусовки. Помнится, на очередной презентации фестиваля авангардной моды «Мамонт» модели кружили по подиуму, неловко огибая пюпитры с разложенными на них скверными репродукциями неистового каталонца. Заглянув в новооткрытую кофейню, рискуешь столкнуться с очередным «Жирафом в огне». А совсем недавно местная золотая публика раздавала награды красивым и успешным — и снова с претензией на «шоу в стиле Дали»! Откуда такая народная любовь к давно отгремевшему джазу не самой высокой пробы? Да все оттуда же — из родного советского прошлого.

«Отредактированный и исправленный» культурный паек создавал блестящую репутацию любому пробившемуся сквозь железный занавес инородцу. Литературные посредственности вроде британского коммуниста Джеймса Олдриджа шли нарасхват. «Романы Курта очень выигрывают в переводе!» — вздыхали заезжие американцы, удивляясь культовому статусу Воннегута. Визит рок-группы из ГДР значил не меньше «Роллингов» в Мэдисон Сквер Гарден. Цветные вкладки с абстрактной живописью из журнала «Америка» дрожали в руках взволнованной богемы. А архивный сюрреализм, которым западный мир успешно переболел тридцатью годами раньше, воспринимался как невероятно смелый арт-прорыв. Даже в его декоративной коммерческой версии — той самой, которую олицетворял надменный Сальвадор.

Когда лед тронулся и актуальное искусство перестало быть запретным плодом, удивлять копиями Дали стало просто смешно. Смешно в Киеве, Вильнюсе или Москве – но не у нас. Поскольку здесь арт-жизнь так и не стала открытой. Прогрессивных авторов можно пересчитать по пальцам – и они по большей части выставляются и продаются за пределами страны. Немногочисленные галереи предлагают откровенно конформистский продукт. Арт-пресса – вы ее видели? – в летаргическом сне. Выставки западного искусства редки и бессистемны. О персональных ретроспективах Энди Уорхола или Йозефа Бойса остается только мечтать. Инерция власти порождает инерцию эстетических приоритетов: пристрастия среднеобразованной публики зависли где-то на уровне 70-х годов прошлого века. Кинорежиссер? Гринуэй! Балетмейстер? Елизарьев! Художник? Дали...

Все по-прежнему: любить сюр как бы модно. Писать сюр как бы престижно. Но в этом как бы и кроется главная интрига. Потому что Дали (по большому счету) – это тоже как бы сюр. Виртуозный ремесленник, беспринципный авантюрист, блестящий провокатор, цинично превративший собственный росчерк в успешный коммерческий брэнд. Дали пережил сюрреализм как авангардный проект – и безмятежно остался жить дальше после смерти своего рок-н-ролла. Он не радикален, а по-старушечьи дотошен и пунктуален, превращая мятеж в изящные искусства. Распилить голову ангела Леонардо на кусочки – и продать по частям. За что титан саморекламы любим обывателем? За комфортный кошмар и безопасную шизу.

В культуре не бывает случайностей: Дали как иллюзия авангарда целиком соразмерен нашему арт-процессу как иллюзии движения. И нашей «элитной» публике как псевдоносителю общей продвинутости. Полный синхрон: имитатор приветствует имитаторов. Как свой – своих.

Месье Сальвадор – идеальный белорусский артист эпохи паузы. Он умеет бегать по кругу цирковой собачкой, не теряя царственного облика и ясности взора. Он удобен – и абсолютно пуст. Наш Дали – не артист, а дизайн. Пара нелепых усов, парящих в декабрьском небе над кучкой случайных туземцев.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Если отжать весь сюр стиля, в остатке пожалуй можно сформулировать две проблемы- а) визульные клише и зрительные привычки белорусов, б) и как эти клише соотносятся с тенденциями (ключевыми трендами) мирового арт-рынка. Попробую пунктирно с б): б) на арт-сленге NY-LON- Нью-Йорк и Лондон, пять заглавных галерей (Gagosian et cetera) которых и производят события и художников, украшающих нынешний глянец. В августе у них, а уже в ноябре и у нас засверкал череп в алмазах (кажется Нэшнл Джиогрэфик) Хирста (Damien Hirst), у него же распятый бык-Св.Себастьян, пронзённый стрелами, другой череп и т.д. Ещё-сылка на недавний конкурс Бритиш петролеум, где премиумный комитет выбрал физиологический портрет старости (не важно, что известный человек), остальное так же (фото)натуралистично и физиологично http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/6224768.stm http://www.npg.org.uk/live/bp/ В фэшион - только отгремели черепа, на майках, банданах... Глобализация, как ни крути. Я к чему- тяга к иллюзии в искусстве всегда и проявляется в увлечении поверхностью, оболочкой предмета (текущие часы Дали) в ущерб конструкции. Тогда-то и влечёт его к старости, уродству, к морщинам и болезням (этот Paul Emsley, ниже- Edward Sutcliffe с ВР-конкурса, испанец Dino Valles). А излюбленный мотив- черепа (Hirst и масса других- в одном номере FlashArt (Милан) за сентябрь-октябрь насчитал 8 изображений черепов). Прямо как начали сюрреалисты с игры в чепуху- знаменитое «изысканный труп хлебнёт молодого вина», так и кочует этот бодрый персонаж, подымая продажи. а) как не было секса в СССР, так нет у белорусов визуальных предпочтений. Сродни табу на изображение в исламе. Поле зрения у нас очень скудное. Формирование же клише и предпочтений требует архитектурно-исторического ландшафта (прочерк), природного пейзажа (ну нет у нас Альп и моря, пунктир), родительского дома, завешанного картинами (пунктир?). Это, как импринтинг, создаёт такую физическую потребность, которую без иронии рассказала знакомая итальянская искусствовед: (дословно) если итальянец у себя в туалете или гараже видит пустое место, то первая мысль, которая ему приходит в голову- а какую бы картину сюда повесить? Пунктирно прервусь, будет кому нужно- поговорим. Максим, Вам пожелание – не плавайте мелко, культурный материал требует работы.
  • Спасибо! Изящно, умно...впрочем, как и все, что выходит из-под вашего пера...
  • Мамонт (Бреус) и " самая успешная среди успешных"(Грыбалева) - это даже не копия, а четвертый клон, как в фильме "Множественность".
  • непонятно, какое отношение, по мнению автора, имеет новооткрытая кофейня к белорусскому искусству? там и копии Айвазовского висят, и вообще мазня самодеятельная встречается. а вот насчет Дали - по-моему, все наоборот: он из дизайна сделал Творчество. плюс не стоит забывать, в какую эпоху он начал творить. его революционность, имхо, невозможно отрицать. так и Блока с Маяковским можно назвать псевдопоэтами. но согласна с автором, что упрощенным "Дали", растиражированным и обрезанным, очень удобно ограничивать порывы к революции, пусть хоть в искуссктве, современных белорусов
  • Максим, спасибо! +1