Борис Тасман. МАРАФОН. Замки и «шератоны»

Государственное отношение к туризму проявляется и в легковесности ведомственного подхода. Какое министерство...


Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».
На днях глава правительства Сергей Сидорский провел совещание, на котором обсуждался ход выполнения национальной программы развития туризма на 2006-2010 годы. Премьер честно отметил: действующая программа пока «не в полной мере выполняет поставленные задачи, не дает результата по увеличению туристических услуг».

Лучшая иллюстрация премьерского вердикта — цифры посещаемости нашей страны в целом и столицы в частности. За 9 месяцев 2007 года в Минске побывала 61 тысяча иностранных туристов, что на 9038 человек больше, чем за аналогичный период 2006 года. Ай, браво! Это же рост сразу на 17 процентов! Отчего же недоволен премьер?

А вы пройдитесь по вечернему городу в районе гостиниц «Минск» и «Европа» и посчитайте количество светящихся окон. Их число удручает! Не едут к нам иностранцы! Причин на то несколько.

Во-первых, у нашей страны непривлекательный общественно-политический имидж. Мы так долго и громко кричали о нерушимом союзе с Россией, о том, как безобразно в Европе и Америке, так старательно создавали (и продолжаем создавать!) образ врага, что получили ожидаемый результат. Европа не обращает на нас внимания, Америка — тем более. Заезжает, правда, парочка шейхов с Ближнего и Среднего Востока, один даже невесту себе в «отеле» Европа» присмотрел. Но они-то погоды не делают.

Отношения с соседями — Польшей, Латвией, Литвой — трудно назвать добрососедскими. А ведь начинать нужно всегда с соседей. Им-то ехать сюда ближе, чем другим. В этом плане слова и тональность обращения президента Лукашенко к новому послу Польши во время недавнего вручения верительных грамот несколько обнадеживают.

Классический пример соседского прагматизма демонстрирует Болгария. С началом туристического сезона правительство этой страны вводит для белорусов безвизовый режим. Как результат, в уходящем году Болгарию посетили 27 тысяч белорусов (в 2006 — 22 тысячи). Аккредитацию в болгарском посольстве получили 56 наших турфирм — все, кто пожелал! Способны ли мы на такую открытость?

Какую телекартинку из Беларуси видят в Европе? Разгон демонстраций, аресты лидеров оппозиции и молодежи, репортажи о политзаключенных. Вы поедете в страну, где, по вашему мнению, вам могут «засандалить» дубиной по голове?! Не-а, лучше в Балтию!

Во-вторых, простите, господа, но у нас, кроме Мира и Несвижа, почти нечего смотреть. Мы уничтожали и продолжаем уничтожать свою архитектурную историю. А ведь Беларусь не имеет ни морского побережья, ни янтарных пляжей, ни горных курортов. Что же мы собираемся предъявить миру?

Стилизованное под старину Троицкое предместье? Столичную ратушу, рядом с которой уродливо торчит треугольник цокольного зала? Казино, которое планируется обустроить в памятнике архитектуры 17 века — монастыре бернардинцев? Разрушаемый исторический центр Гродно, отстоять который не удается ни архитекторам, ни историкам, ни журналистам?

Во всем мире хорошо понимают отличие оригинала от копии. И платят за это несравнимо разные деньги. Мы изначально ориентируемся на «дешевку». Для сбережения национального достояния нам элементарно не хватает культуры и того, что зовется национальным самосознанием.

Между тем, ни у кого не шевельнулась мысль поднять из руин легендарный, воспетый Владимиром Короткевичем Гольшанский замок или находящийся в таком же плачевном состоянии Кревский. А дворец Сапег в Ружанах?

В том же новостном выпуске ОНТ, в котором шел репортаж с «туристического» заседания Кабмина, показали интереснейший сюжет о Берестовицком костеле, что на Гродненщине. Вроде бы строений такого типа лишь два в мире — в Кракове и Берестье. Только в Польше он действующий, а у нас — «не подлежит восстановлению». А Храм Христа-спасителя на Красной площади подлежал восстановлению? Взорванный большевиками в 1933-м, он был заново отстроен по сохранившимся чертежам.

Неплохо, что правительство приняло решениии о строительстве 19 отелей с мировым брендом. Как заметил на вышеупомянутом совещании вице-премьер Андрей Кобяков: «Шератон» — он и в Африке «Шератон». Но если бы к этому постановили восстановить 10-12 старинных замков, строго придерживаясь сохранившихся чертежей, рисунков и той архитектурной основы, что еще не успела уйти в небытие, о Беларуси бы заговорили! А телерепортажи о трудовых буднях строителей, «возвращающих историю», возможно, создали бы в стране соответствующий психологический климат.

Местные органы власти, вероятно, стоило бы обязать заняться «оживлением» исторических построек. Глядишь, и «шератоны» бы начали заполняться...

В-третьих, мильпардон, тысячу извинений, но давайте поговорим о туалетах. Не в смысле гардероба, а в смысле помещений, в которых можно без соглядатаев освободиться от энергетического шлака. Я понятно выражаюсь?

Год или два назад прочел интервью со словацким доктором экологии, которая на вопрос, чего же не хватает белорусской инфраструктуре туризма, начала как раз с туалетов. По ее мнению, ситуация в этом отношении удручающая. Согласен с ней стопроцентно...

Недавно побывал в командировке в Гродно. По пути рейсовый автобус останавливался в Лиде, Скиделе. Лучше бы ехал без «туалетных» пауз! Мы, народ мужественный и терпеливый, уж как-нибудь дожили бы, достонали, дохрипели... Внешний вид автовокзальных туалетов — партизанские землянки. Запах — сногсшибательный! Кабинки — полуоткрытые. Стоимость — 400 рублей.

Тот, кто хоть раз бывал в Западной Европе, знает, какой стерильностью сияют там подобные заведения. Дурные запахи, отсутствие кабин, бумаги, исправных умывальников, как правило, исключены. Потому и люди там себя уважают. У нас же... А-а, и говорить не хочется! Кстати, в «ненавистных» нам Соединенных Штатах туалеты не только чистые, но и бесплатные.

В-четвертых, государственное отношение к туризму проявляется и в легковесности ведомственного подхода. Какое министерство у нас отвечает за эту сферу? Спорта и туризма. Почему туризм совместили со спортом? Что у них общего? Пока туризм не выделят в самостоятельную структуру с широкими полномочиями, он будет в загоне.

На мой взгляд, пока вышеозначенные проблемы не будут в принципе решены, не видать нам 4,1 миллиона туристов и миллиарда долларов прибыли в 2010-м, как это обозначено в новой национальной турпрограмме. А пока в качестве туристов к нам в основном приезжают бывшие соотечественники. И на том спасибо!