Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Беларусь как хрустальный сосуд

Вот и улеглись страсти вокруг визита Путина. Всякие страшные прогнозы не сбылись...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Вот и улеглись страсти вокруг визита Путина. Всякие страшные прогнозы — навязывание конституционного акта, сдача независимости и все такое — не сбылись. Но все равно: как-то «вермуторно на сердце и бермудно на душе»!

С одной стороны, трезвый аналитический расчет показывает: не та нынче ситуация, чтобы державные мужи разогнались «сдавать Беларусь». Даже если напрочь отказать верхам в приверженности высоким материям. Хотя, отдадим должное, официальный лидер некогда весьма поэтично сравнил страну с несомым в его руках хрустальным сосудом.

Так вот, аншлюс маловероятен уже потому, что Москва никогда не даст Александру Лукашенко желаемого. Ведь белорусский президент явно не спешит стать политическим пенсионером. И на всякие зыбкие варианты без гарантий перспективы он, зная византийские нравы Кремля, не пойдет. А российские элиты, в свою очередь, не горят желанием пускать такого игрока на свое поле.

С другой стороны, то, что нельзя взять наскоком, они могут заполучить тихой сапой. Сегодня Россия планомерно выдавливает из белорусских властей уступки, в частности — для проникновения своего капитала. Москва пользуется энергетической зависимостью Беларуси и неготовностью нашего правительства системно трансформировать экономику так, чтобы соскочить с нефтегазовой иглы.

Каковы могут быть последствия этого латентного давления — можно только предполагать. Ибо прозрачности нет. Нет подконтрольности власти обществу. Поэтому можно говорить одно, а делать другое.

Вспомните, сколько патетики звучало с высоких трибун по поводу приватизации! Мол, если и пойдет процесс, то исключительно прозрачно, на конкурентной основе, через конкурсы, тендеры и т.д. Чтоб никто не смог ловить рыбку в мутной воде. Ну и как в итоге продали «Velcom»? Без шума и пыли, как говаривал незабвенный Лелик. Независимые эксперты разбирались в хитрой схеме сделки, как детективы, несколько месяцев. А большинству простой публики и поныне невдомек, что деньги за треп по «мобиле» они платят уже «проклятым буржуинам» из Австрии :)

Ну да бог с ним, с этим «Великом»! Гораздо хуже то, что от непрозрачных сделок не огражден, по большому счету, и суверенитет страны. Опять же: экспертам остается лишь гадать на кофейной гуще, за что Москва дает долгожданный кредит в полтора миллиарда и (пока неофициально) газ по $119 в первом квартале будущего года. Что обещано взамен Путину?

Некоторые аналитики предполагают, например, что поскольку грубый аншлюс не проходит, то Москва сейчас стремится опутать Беларусь финансовыми щупальцами. Возможно, страхи преувеличенны, но кто даст руку на отсечение?..

В стране нет механизмов общественного контроля над властью — вот в чем вопрос! Литовцам, например, и в диком сне не может привидеться, что их официальный лидер продает независимость Кремлю.

Во-первых, там у президента, откровенно говоря, полномочий с гулькин нос, а погоду делают сильный премьер и реальный парламент. Плюс зубастая пресса, независимый суд и все такое. Короче, классическая система сдержек и противовесов. Помните, как быстро вырубили импичментом показавшегося подозрительно пророссийским президента Паксаса?

Во-вторых, наши балтийские соседи — в ЕС и НАТО. Они хорошо усвоили уроки 1940 года. Теперь Москва может грозить разве что отказом от закупки эстонских шпрот :) А так: близок локоть, да не укусишь!

Ладно, вынесем за скобки НАТО: этот оборонный альянс для части наших соотечественников остается коварным монстром (хотя не так уж страшен черт — говорю вам как человек, побывавший в «логове зверя»:). Но вот нормальная политическая система с реальным разделением властей нашей стране нужна как воздух. Ее судьба не должна быть в одних руках.

Вашему покорному слуге (и, смею надеяться, многим согражданам) будет комфортнее, если независимость Беларуси перестанет ассоциироваться с хрупким сосудом.