Борис Тасман. МАРАФОН. Какой год встречаем — 1938-й или 2008-й?

Если министр предлагает перечеркнуть несколько основополагающих статей Конституции, гарантирующих равноправие граждан...

Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».

На днях исполнилось 75 лет нашему великому современнику Евгению Евтушенко. Вы не любите его стихи? Они кажутся вам вычурными, старомодными, а сам автор — престарелым пижоном? А я вот его обожаю. За гуманизм и логику, за трогательную чуткость к тончайшим движениям человеческой души, которая гармонично сопряжена с объемным галактическим мышлением; за стилевое многообразие, в котором всегда угадывается евтушенковский слог, за пронзительность слова и его непокорного, острого голоса. А еще за непродажность: если он заблуждался, то искренне, но певцом правителей ни при одной власти не был. Оттого стихи Евгения Александровича актуальны для всех времен и народов.

Например:

В потугах нынешних скопцов
унизить всех, кто вне их веры,
есть что-то, право, от жрецов
еще дохристианской эры.

Какой охват временного и нравственного пространства! А уж как современно!

Доказательства евтушенковской гениальности представил не так давно министр образования, а с недавних пор и лидер движения «Белая Русь» Александр Радьков.

В интервью БелаПАН он сообщил, что сейчас в Администрации президента рассматриваются предложения Минобра, в соответствии с которыми для поступления в вузы на такие специальности, как журналистика, правоведение, таможенное дело, государственное управление, международные отношения и некоторые другие необходимо будет получить рекомендацию специальной комиссии при райисполкоме.

«Мы предлагаем, чтобы при райисполкомах были специальные комиссии, которые на основании рекомендаций школ будут принимать свое решение и давать рекомендации для поступления», — сказал А.Радьков. Он подчеркнул, что данные изменения вносятся в рамках действующего белорусского законодательства и никак не нарушают права граждан на получение образования.

На этой ноте прервем высокопоставленного чиновника, дабы процитировать статью 49 Конституции Республики Беларусь.

«КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ… КАЖДЫЙ МОЖЕТ НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ».

Так что, Минобр в лице Радькова фактически предлагает ввести институт «специальных комиссий» при местных органах власти, которые бы изначально определяли степень лояльности гражданина, так сказать, партии и правительству? (Правящей партии пока нет, но «Белая Русь» слишком явно повторяет путь «Единой России», так что это, возможно, — вопрос времени). Ключевое слово в 49-й статье — «каждый». Оно является гарантом изначального равенства граждан. Но почему равенство граждан беспокоит руководителя Минобра и «Белой Руси»? И как быть с «Декларацией прав человека», фундаментом цивилизованных отношений во всем мире? Мы ведь ее тоже подписали и признаем основополагающим документом?

«Специальная комиссия» — очень похоже на «чрезвычайную комиссию», то бишь ЧК.

Какой год мы встречаем? 1918-й, 1938-й или 2008-й? У нас — гражданская война, скоропостижное обострение классовой борьбы, разгул терроризма? Откуда это стремление к «специальным комиссиям»? А может, на уровне абитуриентов — уже поздно? Давайте сразу начнем с родильных домов! А когда наши биологи откроют «ген неблагонадежности», почему бы не повести борьбу с «этим злом» еще на уровне образования семей? Мол, с таким-то не водись — от него одни диссиденты родятся! А если разработать «специальную вакцину», чтобы еще до зачатия предотвратить или хотя бы свести к минимуму саму возможность появления на свет детишек с заведомо «неправильным» складом ума? Глядишь, и отпала бы необходимость в «спецкомиссиях».

Министр всерьез считает, что нововведение необходимо для того, чтобы определить, можно ли будет в будущем доверить абитуриенту «такую ответственную работу, как представление нашей страны на международной арене». То есть, если «спецкомиссия» вынесет отрицательный вердикт, то человек не может стать ни дипломатом, ни руководителем, ни таможенником, ни юристом?! Что это, если не пресловутый «запрет на профессию», грубо попирающий статью 41 Основного Закона Беларуси?

А как быть со статьей 22 Конституции, провозглашающей: «ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И ИМЕЮТ ПРАВО БЕЗ ВСЯКОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ НА РАВНУЮ ЗАЩИТУ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ»?

«На равную» и «без дискриминации» — это для кого написано? И это еще не все. Ибо статья 21 гарантирует: «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСШЕЙ ЦЕЛЬЮ ГОСУДАРСТВА». Из этого вытекает, что чиновник высокого ранга обязан блюсти права и интересы всех и каждого!

Ничто не сходит с рук:
ни ложный жест, ни звук —
ведь фальшь опасна эхом,
ни жадность до деньги,
ни хитрые шаги, чреватые успехом.

Это тоже Евтушенко. А вот Радьков, его рассуждения о журналистике: «Журналистика — это тоже очень ответственно. У нас всегда люди относятся к СМИ с большим уважением и доверяют им. Значит, и у журналистов должно быть чувство ответственности. Они не должны нести людям те вещи, которые не проверены, которые могут взорвать ситуацию, не должны нести антигосударственную позицию».

ОК! Тогда позвольте спросить: если министр предлагает перечеркнуть несколько основополагающих статей Конституции, гарантирующих равноправие граждан, свободный выбор профессии и образования, это ведет к стабильности в стране или следует квалифицировать как попытку «взорвать ситуацию»? Это государственная или антигосударственная позиция? Чувством ответственности, думается, должны обладать не только журналисты, но и министры.

Грустно об этом писать. Шенгенская зона расширилась до 24 стран, люди идут вперед, а мы стремимся возродить мрачные стандарты недалекого трагического прошлого.

Я хотел бы в моей ненаглядной проклятой Вселенной
быть репейником сирым — не то что холеным левкоем,
божьей тварью любой, хоть последней паршивой гиеной,
но тираном — ни в коем и кошкой тирана ни в коем…
Не в элите хотел бы я быть, но, конечно, не в стаде трусливых,
не в овчарках при стаде, не в пастырях, стаду угодных,
и хотел бы я счастья, но лишь не за счет несчастливых,
и хотел бы свободы, но лишь не за счет несвободных..

Верю, что в моей стране поэзию Евгения Евтушенко любят многие, в том числе и те, от кого зависит принятие решений, касающихся всех граждан Беларуси вместе и каждого в отдельности.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 




Оставьте комментарий (0)
  • А если разработать «специальную вакцину», чтобы еще до зачатия предотвратить или хотя бы свести к минимуму саму возможность появления на свет детишек с заведомо «неправильным» складом ума? Глядишь, и отпала бы необходимость в «спецкомиссиях». Отпадут не только "спецкомиссии", тогда отпадет и идеология как таковая. А этого допустить ни как нельзя.
  • в центре европы и такой бардак ... неужели невозможно остановить приближение 1938-го в нашей стране??!! по моему, он с каждым днем всё ближе...
  • [quote="Svetlana"]в центре европы и такой бардак ... неужели невозможно остановить приближение 1938-го в нашей стране??!! по моему, он с каждым днем всё ближе...[/quote] Похоже уже нельзя! Ибо всем в основной массе – по. . .в том смысле что все равно, пока бухло есть и закусь какая то - все равно. А вот когда станем губерниями, тогда точно 38-й . Будет уже Сибирь, для деструктивных элементов из перходныъ губерний станет домом родным. Чехи хотели свободы и вышли сразу на площадь – сначала миллион, затем два. Так что жалко детишек . Детишек простых беларусов , без будущего детишек. . .
  • А вот Радьков, его рассуждения о журналистике: «Журналистика — это тоже очень ответственно. У нас всегда люди относятся к СМИ с большим уважением и доверяют им. Значит, и у журналистов должно быть чувство ответственности. Они не должны нести людям те вещи, которые не проверены, которые могут взорвать ситуацию, не должны нести антигосударственную позицию». Кто мне ответит: почему наши СМИ такие как СТВ в рекламных роликах проводят викторины типа (кто от дедушки и бабушки ушел?) звонить по номеру такому бублик, а по второму колобок. Какой дебил выдал лицензию на проведение таких викторин ведь они расчитаны на детей а платить приходится родителям Или реклама нашего любимого "СУПЕР ЛОТО" типа зачем работать и заработать денег на квартиру играйте в СУПЕР ЛОТО и выигрывайте А реклама по вкладам ребенку думать не очем не надо папа и мама на его счет положили деньги. Сплошной дибилизм. Чему учат такие СМИ.
  • Да, у нас люди другие. Наши не выйдут. Этим мы от Европы и отличаемся. Вот, ИПэшники вроде бы настолько заинтересованы, а не выходят, как их не щемят. А ведь их тысяч сто могло набраться. Люди не выходят еще и потому, что идти практически не за кем. Но есть и бытовой аспект. Каждый хлебает своё ... , не пытаясь протестовать, бороться, предавать огласке. То есть власть не ощущает сопротивления ни на каком уровне. А раз нет сопротивления, значит, все правильно, все в порядке и все можно. примерно так.... Как ни горько это сознавать, в массе своей люди у нас слабые духом...
  • Статья отличная. Если такие правила введут. то это позор стране. Теперь уже дети рассуждают: надо вступуть в БРСМ, а то в вуз не поступишь. Раньше государство воспитывало сильно идейных граждан, теперь циников и приспособленцев.
  • [quote="galya"] Если такие правила введут. то это позор стране. Теперь уже дети рассуждают: надо вступить в БРСМ, а то в вуз не поступишь. Раньше государство воспитывало сильно идейных граждан, теперь циников и приспособленцев.[/quote] В какие рамки людей помещают, такими они и становятся - бытие все-таки первично. Однако на каком-то этапе циников и приспособленцев становится слишком много, и тогда появляется необходимость в созидателях - людях со свободным, незашоренным мышлением, не ограниченным рамками лизоблюдства и чинопочитания. Иначе система начинает самоуничтожаться. У нас ситуация к таковой приближается очень быстро... Но государственные мужи еще не дошли до понимания того, что они сами под себя копают: отсюда это стремление к "спецкомиссиям", к зажиму предпринимателей. Чаушеску тоже думал, что ему подвластны все и всё, а разобрались с ним так быстро, практически без суда... Чем больше они будут создавать всяческой "спецуры", тем скорее загонят себя же в тупик. "Нет ничего более неизбежного, чем ошибка, время которой подошло".