Юрий Широкий. КУНСТКАМЕРА. Рождество как тост

Рождество, конечно, – прекрасный повод выпить. Несколько стаканов под ёлкой – дело почти святое. Жаль, что отмечать этот праздник по-другому мы еще только учимся...

 

Юрий Широкий.
Циник по жизни, а так хочется оставаться романтиком!
Болею за несуществующую футбольную команду — минское «Торпедо».
Люблю гостей и праздники.
В БелаПАН пришел в 1998 году.

На днях в дверь позвонил сосед. Привет, говорит. С наступающим Рождеством. Дай три тыщи.

Слушай, отвечаю, что за спонтанные колядки? Рановато. И вообще, «наше» Рождество вроде еще нескоро. Тогда и приходи, отметим вместе.

Какое «наше-ваше», взвился собеседник. Дай пару рублей, не видишь, плохо человеку!

Рождество – это прекрасный повод выпить. Кто бы спорил. Как, впрочем, и Новый Год с походом «под ёлочку», и Восьмое марта с корпоративкой прямо в офисе, и День десантника с купанием в фонтане, да и просто любая пятница. Помните нетленные строки (извините, автора не знаю)?

И пускай мне твердят, что я пьяница,
И несут всякий прочий вздор,
Обязательно будет пятница.
Всем начальникам наперекор.

И далее по тексту – про «стол как пьедестал», про водку «Кристалл» и про то, что пятницу «им у нас не отнять».

Чем Рождество как повод отличается от Дня лесника? Как ни печально, для тысяч соотечественников – ничем. Собрались, сели, налили, выпили, повторили. Набрались, поссорились, подрались. Словом, славно время провели.

Жаль, ведь у некоторых из наших ближайших соседей дни накануне Рождества ни с чем не спутаешь. Гуляешь вечером по улочкам, город дышит праздником. Всюду иллюминация, празднично одетые толпы, в витринах – колядные инсталляции.

На центральных улицах и площадях – рождественские ярмарки, детки в белых одеждах поют святочные гимны, горят свечи, в бесчисленных киосках торгуют безделушками и сувенирами, жарят-пекут, варят вкуснейший глинтвейн (чтобы гуляющие не замерзли)… Даже самому циничному сердцу становится теплее. Лепота!

Девушки поют колядные гимны.
Фото Юрия Широкого

Перенять у «цивилизованного мира» глубинную культуру праздника намного сложнее, чем послать секретаршу в магазин за сотней открыток. С внешними атрибутами у нас дело как раз налаживается. Поток конвертов с ёлочками и шариками на картинке уже захлестнул страну, причем часто с Рождеством поздравляем всех без разбору: и знакомого иудея, и индийского дипломата, и иранского бизнесмена. Нам марки не жалко, от нас открытки не убудет!

Как это делается чаще всего – не секрет. На принтере распечатывается нехитрый текст, который потом подписывается Большим Боссом и вкладывается в открытки. Желательно ПРИКЛЕИТЬ поздравление или распечатать его прямо на открыточке (если позволяет конструкция принтера). В противном случае отправитель рискует свою же открытку получить обратно, только в другом конверте и с другим листком бумаги внутри.

Ну а современные средства коммуникации делают ненужным даже поход на почту. В конце декабря электронный ящик привычно забит мейлами «Поздравляем! Вам пришла открытка!», а мобильник приходится приглушать, чтобы он весь день истерично не верещал от стандартных СМС-ок.
Чего проще – набрал текст и нажал «отправить всем». Минимум усилий, максимум охвата аудитории. Только какое всё это имеет отношение к празднику?

Сезонную конъюнктуру вовсю используют и разного рода коммерсанты. Мобильные операторы предлагают десятки вариантов «прикольных сообщений». Включишь телевизор – за полчаса тебя поздравят, небанально пожелают счастья, здоровья и успехов лотерейщики и банкиры, молокозаводчики и страховщики, кондитеры и автомобильные дилеры.

Наверное, считается, что если просто показать всей стране картонку с яйцами, чуда не произойдёт. А если при этом по экрану пустить какие-нибудь снежинки с блёстками и зачитать неординарные поздравительные стишата про замысел Творца и про то, что всё в мире начинается с яйца, народ прозреет и яйца эти с прилавков разметёт в момент.

Привычно произнося тосты «за Рождество», мы перестаём, похоже, задумываться о том, кто это там, собственно, родился и по какому случаю у нас банкет…

Да, а соседу пришлось-таки на бутылку ссудить. Должник мой заверил, что в ближайшие дни ему «вернут пол-лимона» и трёшку он сразу же отдаст. Только смотри, говорит, чтоб я тебя не искал. Будь на месте. Вот, сижу теперь вечерами дома, никуда не хожу, боюсь упустить своё рождественское счастье. :)

Думаете, обманет? Ведь это будет так не по-христиански!.. :)

С наступающим Рождеством Вас, дорогие читатели «Белорусских новостей»!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 




Оставьте комментарий (0)