Борис Тасман. МАРАФОН. Помочь друг другу выжить

Мы прожили год в ореоле скандалов и противостояний. Согласитесь, это не лучший фон для повседневной жизни...


Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».
Мы прожили год в ореоле скандалов и противостояний. Согласитесь, это не лучший фон для повседневной жизни.

С кем же мы боролись? Во-первых, с Россией, самым большим нашим другом и старшим братом. Кстати, по нормам русского языка Россию надобно называть сестрой, а не братом. Итак, мы боролись за то, чтобы старшая не обижала младшую и не отбирала у нее свои «игрушки». Выяснилось, что руководство России и Беларуси по-своему понимают, что такое «дружба» и как извлечь из нее наибольшие дивиденды.

Россия выставляла ультиматумы, Беларусь не платила по договоренности. Беларусь попросила кредит на полтора миллиарда долларов, Россия целый год рассматривала просьбу и кормила нас «завтраками».

Неизвестно, во что бы вылилось нынешнее новогодье, кабы не предстоящие президентские выборы у восточных соседей. Приехал Путин с многочисленной свитой. О его ночных силичских переговорах с Лукашенко уже столько написано...

И все разом разрешилось. И кредит дали, и второй, двухмиллиардный, пообещали, и с льготной ценой на газ согласились. Кстати, она составляет две трети от того, что будет вынуждена платить Украина.

Можно бы и порадоваться, и поаплодировать искусству белорусской дипломатии и стойкости президента Лукашенко. Однако прожитый год еще раз убедил в незыблемости истины: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Нет сомнения в том, что за льготные цены и кредиты нужно будет платить. Чем? На этот вопрос как раз и ответит наступающий 2008-й.

Но главный вывод напрашивается сам собой. Мы четко усвоили: отношения с Россией могут быть безоблачными лишь при условии полного послушания с нашей стороны. Малейшие самостоятельные повороты во внешней политике либо экономике могут стоить нам очень дорого в прямом и переносном смыслах.

Как поется в известной бардовской песне: «Люблю тебя я до поворота, а дальше, как получится...»

Второе направление противостояния — между верхами и низами — носит перманентный характер. Центральная ось недовольства — наступление государства на индивидуальных предпринимателей. Запрет на использование наемных работников, кроме членов семьи, нанесет мощный удар по малому и среднему бизнесу. Казалось бы, зачем это верхам? К чему лишать сотни тысяч людей рабочих мест? Ведь им надо будет предоставить альтернативу. К чему сеять недовольство и обострять социальные конфликты, особенно на фоне ликвидации льгот для инвалидов, пенсионеров, чернобыльцев, студентов? Не нарушит ли это хрупкий баланс мирного сосуществования?

Вижу несколько объяснений действиям власти. Верхи опасаются экономического усиления среднего класса, ибо он может стать основой самостоятельной политической силы со всеми вытекающими последствиями. Верхи желают предотвратить саму вероятность появления олигархов, у которых, как показывает международная практика, нередко возникают политические амбиции. Верхи уверены в том, что справятся с сопротивлением ИПэшников. Ведь отмена льгот коснулась двух третей населения страны, однако же «проглотили» молча, а, судя по белорусским телеканалам, многие еще и горячо одобряли непопулярные меры. Как в том анекдоте: «А веревки свои приносить или в профкоме дадут?»

Я тоже думаю, что власть справится с предпринимателями. Но такие процессы становятся миной замедленного действия, пружиной, которая в какой-то момент выходит из-под контроля и катапультирует тех, кто на нее давит.

Выходит, внешние проблемы на время разрешились, а внутренние перекочевывают в Новый год.

В конфронтации власти и оппозиции однажды наметилось просветление. «Европейский марш» 14 октября прошел без силовых приемов, арестов и судов. Оппозиция, впервые за долгие годы не встретившая сопротивления, оказалась в тот солнечный день разрозненной и собрала не более трех тысяч человек. Миролюбие белорусских властей было тотчас отмечено Западом. Перейдут ли отношения власти и оппозиции в формат широкого диалога, узнаем в Новом году.

Еще одна долгоиграющая проблема: по данным ООН, Беларусь входит в пятерку «вымирающих» стран. У нас об этом говорят редко и очень осторожно. Между тем, для положительных сдвигов жизненно необходимо гласное обсуждение специалистами всех отраслей. И нечего тут стесняться и скрывать. В подобное положение попадают многие страны. Нужен целый комплекс кардинальных мер по изменению экологических (загрязнение воды и воздуха) и пищевых (качество продуктов) стандартов. С экологией у нас дела плохие, особенно в столице, перенасыщенной автотранспортом и предприятиями.

Организация медицинского обслуживания требует существенных корректив. Отношение врачей к людям пенсионного возраста нередко выходит за рамки человеческих представлений о гуманности этой профессии. Типичный диалог: «Доктор, вот тут болит и здесь беспокоит...» — «Что ж вы хотите, сколько вам лет!» В любой цивилизованной державе за такие слова врач будет отправлен на улицу, у нас подобное — чуть ли не норма.

Есть и социальный аспект вымирания. В развитых странах человек выходит на пенсию, ни в чем не нуждаясь. У нас же пенсионеры — обделенная часть населения...

Вот и получается, уважаемые соотечественники, что У ВСЕХ у нас — низов и верхов — В 2008 ГОДУ ОДНА насущная ЗАДАЧА: ПОМОЧЬ ДРУГ ДРУГУ ВЫЖИТЬ!

С наступающим, сограждане!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».