Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Бульбаш, огурчик, рок-н-ролл


Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Схема новогоднего праздника проста и величава: схоронить подарки, нарезать салатов, сыпануть икры на бутерброды, налить по маленькой и умудриться не вырубиться до победного боя часов. Беспокойные сердца празднуют на площадях, распевая во все горло национальный гимн. Всем прочим остается ночь с телевизором: например, в компании с «Павлинкой-new» от добропорядочного ОНТ или на «Сьнежным завулку, 8» от мятежного БЕЛСАТ.

«Павлинка-new», затеянная как ответ экранным тусовкам российской попсы, гордо отказалась от заезжих звезд и решила дать гламура своими силами. Водевильный сюжет, в котором от Купалы осталась лишь фабула, идеально совпал с выбором на главные роли компании фриков: вездесущего мелкого беса Евгения Булки (продюсер Быковский), Инны Афанасьевой в роли гранд-дамы Альжбеты Крыницкой, отчаянно гримасничающего Сергея Журавля (хозяин эко-курорта «Крынички» Степан Крыницкий) и очередного рекрута из КВН Евгения Сморигина (пани Броня). Добавьте лирический дуэт в незапятнанных одеждах (Ольга Вайнилович из «Топлесс» и Георгий Колдун), карикатурных иностранных туристов — японок в кимоно, индусов в тюрбанах и немцев в коротких штанишках, ядовитую картинку в стиле «Пожар в джунглях» — и вот вам зрелище, вполне достойное советской оперетки «Вольный ветер». Но нам же обещан первый национальный мюзикл? Ага, размечтались!

Беларусь здесь — страна Нигде. Сказочная Берендеевка, составленная из пряничных домиков на берегу речки, где косяками плавают упитанные золотохвостые русалки. Жители ее туповаты и незлобивы, вечно слегка пьяны, в быту говорят на литературном русском языке, носят костюмчики образца 20-х годов вперемежку с традиционными вышитыми рубашками и современными дамскими пижамками. А также дружно скандируют «Колдун — суперстар!». По-белорусски говорит лишь прохвост Быковский (в купаловском оригинале — амбициозный шляхтич в конфликте с позитивной низовой «беларускасьцю»). Прочие клоуны вставляют слово-другое для общего колорита, к месту и не к месту называя друг друга «пан» и «пани». Впрочем, по-белорусски еще и местами поют — для смеха (перепев сябровских «Салавей сьпявае») или пафоса (сольный патриотический выход Виктории Олешко с подтанцовкой из ряженых шляхтичей и рыцарей). Но апофеоз этого «национализма с человеческим лицом» — финальный дружный хор: «Ты — бульбаш, я — бульбаш, / Мы это знаем. / Так давай, запевай, / Страна родная!» Сразу пригрезились украинский аналог «Ты хохол и я хохол, сало-то мечи на стол!» и азиатская версия «Чурка ты и чурка я, вместе — дружная семья!». Превратить себя в опереточных туземцев, наклеить на лоб дурную кликуху советских времен — и ходить-гордиться. Браво, ОНТ!

На фоне деревенской фиесты «Павлинки» продукт, сделанный по заказу БЕЛСАТа, выглядит скромным «квартирником». Бюджет здесь очевидно копеечный, остается традиционно брать харизмой. Светлая мысль — собрать лучших белорусскоязычных артистов для праздничного шоу — вылилась в банальную сборную «солянку». На ОНТ сумели отстроить бредовую, но вполне цельную картинку желаемой Беларуси. А здесь все свелось к бессистемным танцам в темном клубе с массовкой в пару десятков человек. В общем, «дети подземелья» в своем кругу. Точнее, в глухом «сьнежным завулку». Стоит ли удивляться, что и праздник получился какой-то странный?

Много старых песен (просто заводи «Сьвяты вечар» и слушай!), спорный подбор новых (отличная тема от IQ 48 никак не тянет на новогодний хит), странные сценические решения (Тодар в цилиндре и крылатке в компании полуголых девиц выглядел жертвой Хэллоуина в поисках ужина), конферанс от Вольских в стиле «Новых русских бабок»… Куллинкович и вовсе прибыл один, но зато при параде. А Шалкевича по уши замотали в ватную дедморозовскую бороду, сделав совершенно неузнаваемым. Какой-то рок-транзит из Ливерпуля в Пуховичи…

Для тихого unplugged (кстати, совсем неплохой вариант) — слишком суетливо (кто додумался позвать этот упитанный кордебалет???), для динамичного клубного шоу — слишком скудно. Растрепанное зрелище, сшитое в последний момент на живую нитку флэш-заставками. Те же деревенские посиделки — только альтернативные.

На всех столах — «оливье» с кислым шампанским, на всех телеэкранах — родные лица звезд микрорайона, за режиссерскими пультами — те же фанаты «Старых песен о главном» и «Огонька». Конечно, закордонные друзья могут подарить нам еще один телевизор. Но, боюсь, в нем будет то же самое.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И что за эффект, если не секрет?
  • Касательно фриков , "мелкого беса" Булко и дурной кликухи времен СССР -- 100-процентное попадание.
  • Максим, к чему мрачный дух статьи? Не стоит эта дребедень внимания более беглого взгляда. Подкину вам музыкальную конфетку, хотя вероятно вы и сами уже знаете,- Amy LaVere "Anchors & Anvils". Побалуйте нас полётом мысли, стоящим експириенса.
  • давно известно что хуже КВН может быть только КАМЕДИ а та зик оливье быть обязан и водка тоже а ближе к лету майка Я НЕ СМОТРЮ ОНТ зффект дает1 к 10
  • Нет ничего хуже встречи Нового Года в компании "ящика" или плазмы. И альтернатива убогому зрелищу с голубого экрана не в том, чтобы найти/потребовать достойную картинку, а в том, чтобы найти себе занятие поинтереснее или компанию получше. Ну а те, кто без телика пару часов в компании побеседовать или весело провести время не могут - пусть хавают русалок в лаптях и гламурных оппозиционеров.