Борис Тасман. МАРАФОН. ИП против «Линии Сталина»

Безосновательное наступление государства на ИП способно нарушить хрупкий баланс...


Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».
Есть дети капризные, легко возбудимые, постоянно требующие внимания, игрушек, подарков, впечатлений, реагирующие на малейшее проявление взрослыми небрежности или несправедливости. Они требовательны, неуравновешенны, с ними всегда трудно. Другие, которым природа даровала спокойствие и терпеливость, удовлетворяются малым: есть совок — построят в песочнице замок, есть кукла — будут играть в «дочки-матери», есть «конструктор» — соорудят железную дорогу. Они щедры, потому что умеют созидать. Из первых иногда вырастают общественные лидеры, военачальники, актеры, из вторых — строители, комбайнеры, станочники, инженеры, изобретатели, ученые. И индивидуальные предприниматели, люди, не ждущие милости ни от природы, ни от правительства, кропотливо строящие нелегкий, экономически рискованный бизнес.

Они круглый год мотаются по городам и странам, находят стоящий товар, закупают его и перевозят, договариваются с партнерами здесь и там, ищут и находят деньги, обивают пороги налоговых и пожарных инспекций, санстанций и прочих инстанций, покупают контейнеры для хранения товара, нанимают реализаторов, обучают их торговать, открывают торговые точки и мечутся между ними, постоянно контролируя, считая, решая вопросы с самыми главными для них людьми — покупателями. Ибо вся морока, суета, хлопоты и вся эта сумасшедшая круговерть как раз и организована для того, чтобы угодить покупателям, чтобы те с удовольствием расстались с нажитыми таким же нелегким трудом дензнаками.

Этот процесс непрерывен так же, как выплавка металла, производство электроэнергии и тепла, выращивание скота и зерновых, движение транспорта и уборка туалетов. Остановись на миг хоть одно из перечисленного — и возникнут бардак, смятение, недовольство, нарушится работа всей общественной системы, а это ведет к хаосу и непредсказуемости. Очень похоже, к этому у нас и движется.

Государство наступало на предпринимателей долго и упорно, нередко обоснованно. Торговые павильоны, кассовые аппараты, ведение документации, строгая отчетность и своевременная уплата налогов — эту школу ИПэшники успешно прошли: научились, приспособились, выжили. Казалось бы, государство должно быть в восторге: без бюджетных затрат по всей стране созданы сотни тысяч рабочих мест, рынок наводнен разнообразнейшими товарами, в казну потоком льются миллиарды рублей. Но, как вещал неподражаемый Аркадий Райкин, «есть люди, которым плохо, когда другим хорошо».

29 декабря 2006 года появился «новогодний подарок» — указ президента № 760 со злосчастным подпунктом 1.1, согласно которому ИП с 1 января 2008 года смогут осуществлять свою деятельность либо индивидуально, либо только с привлечением членов семьи и близких родственников. То есть ТРУД НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ в индпредпринимательстве ОБЪЯВЛЕН НЕЗАКОННЫМ. Кто объяснит: ПОЧЕМУ?

По мнению лидеров предпринимательского движения, если ИП остается один, он не в состоянии соблюсти постановление Минторга о режиме рабочего дня, а это влечет за собой лишение лицензии. Если же предприниматель переходит в юрлицо, в нынешних условиях он неминуемо разорится.

Понятно, когда государство борется с воровством, мошенничеством, коррупцией, закабалением женщин, наркоманией — это аксиома. В этой борьбе оно опирается на моральную и практическую поддержку белорусов. Однако зачем же подавлять законопослушных тружеников, от которых в немалой степени зависит экономическая и социально-психологическая стабильность государства? Разве не благосостояние белорусского народа является главной целью и смыслом существования госаппарата? Или подобные лозунги — всего лишь прикрытие самообогащения, мракобесия и беззакония?

Ключевой момент: до сих пор предприниматели не помышляли о борьбе за власть. Им было некогда и незачем этим заниматься. ОНИ — всепогодные ТРУЖЕНИКИ, неприхотливые ПАХАРИ — хотят одного: спокойно трудиться. Вышеназванный подпункт 1.1 выбивает почву из-под ног ИП и вынуждает, подстегивает их бороться за выживание, за самосохранение! Потому-то вчера они вышли на площади Минска, Могилева и Борисова и потребовали переговоров.

Власти в этой ситуации проявили одновременно мудрость и отсутствие готовности к диалогу. С одной стороны, силовики, хоть и были готовы применить силу, не сделали этого, резонно опасаясь цепной реакции в обществе. С другой, чиновники, посланные к парламентерам, не обладали никакими полномочиями, а значит, диалог изначально был обречен на провал.

До и после акции прошли аресты лидеров предпринимательского движения. Стратегия проста: нейтрализовать зачинщиков — и остальные утихомирятся. Нет, не успокоятся, ибо борются не за власть, а за кусок хлеба, за право на свободный, в том числе наемный труд, за благополучие своих детей, за то, что изначально гарантировано нам Конституцией.

Складывается впечатление, что для кого-то этот документ давно перестал быть законодательным и нравственным ориентиром. В подтверждение — еще один пример. В минских школах учителям предложили письменно согласиться на изменение существенных условий труда. Каковы будут изменения — неизвестно! Вдруг наставников теперь обяжут мыть туалеты и заниматься стриптизом? Однако же все подписали, ибо тем, кто не подпишет, сразу предложено уволиться. Кто санкционировал это беззаконие? Министр Радьков? Кто-то другой? И почему молчит глава официального профсоюза Козик?

В условиях глобального роста цен на энергоносители экономическая безопасность страны становится темой номер один. Безосновательное наступление государства на ИП способно нарушить хрупкий баланс упорядоченного существования миллионов белорусов. Ведь посетители рынков — это мы, а не те, кто разъезжает на роскошных авто с госномерами. Они думают, что ИП им не нужны. Советую этим господам посмотреть в государственном академическом театре имени Янки Купалы пьесу Владимира Бутромеева «Крик на хуторе, или страсти по Авдею». В ней блестяще проиллюстрирован разгром зажиточного крестьянства комбедами, после которых начались голодомор, дефицит и массовые репрессии.

Неужели «Линия Сталина» из мемориального комплекса трансформируется в государственную политику?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».