Борис Тасман. МАРАФОН. Государственное гостеприимство

Представляющий нас госаппарат стремится унизить и ободрать, как липку, тех немногих, кто еще осмеливается пересечь белорусскую границу...


Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».
Несколько лет назад к нам наведались гости из-за рубежа, супруги, ветераны Великой Отечественной. Он заканчивал войну в Потсдаме, в группе войск, охранявших Сталина на исторической конференции держав-победителей. Она была связной в партизанском отряде.

Их визит на родину оказался омрачен грубой выходкой таможенников в аэропорту «Минск-2». В декларации 79-летний ветеран написал примерное количество имевшейся у него валюты. «Гостеприимные» таможенники не поленились полезть в чужой кошелек, дабы проверить, нет ли подвоха? Вдруг — враг? «ЧеКа» — начеку! И надо же — нашли! Уличили!! При пересчете указанная сумма оказалась на 140 долларов меньше реальной. Враг — разве не так?! Старик разволновался — к нему собирались применить штрафные санкции. Но гостей выручил иностранный дипломат, приехавший их встречать… Уезжали старики обиженными, не желая более возвращаться на родную землю…

Этот случай шестилетней давности припомнился сейчас, когда наш соотечественник, работающий за границей, также приехал в гости на родину и попал в иную ситуацию, но с тем же исходом — с горечью и обидой. Вот его рассказ.

«Под Новый год попал в историю, в которой оказались, думаю, многие белорусы, по той или иной причине проживающие за рубежом.

Уже несколько лет живу и работаю в Австрии — все легально и официально. Мой автомобиль зарегистрирован в этой стране, так как я там проживаю постоянно. Обычно два раза в год приезжал в Беларусь, чтобы навестить родных и друзей. Естественно, с семьей и на авто.

Вот и 23 декабря приехал на белорусскую границу, а тут сюрприз! Оказывается, днем ранее, 22 декабря 2007 года, вступило в силу постановление (к сожалению, не знаю его номера) об отмене режима временного ввоза автомобиля. Нам предложили два варианта: либо уплатить на месте полторы тысячи евро — залоговую стоимость за ввозимый автомобиль, либо оставить машину в Польше, а самим приехать в Беларусь на поезде!

Под католическое Рождество Европа сделала путешествующим подарок: убрала границы, и мы всей семьей порадовались, что скорее доедем до Беларуси. Но на границе родина сделала нам свой «подарок». Вышеназванный указ вступил в действие, а банки, вернее, их филиалы на пропускных пунктах, оказались к этому совершенно не готовы. Полторы тысячи евро наличными в дорогу нормальный человек брать не станет. Чтобы проехать 1400 км, на топливо и питание достаточно не более 300 евро. Однако на границе банк затребовал оплату именно наличными! Такой суммы у нас не оказалось. Я предложил оплатить кредитной картой, но услышал в ответ: «Снимайте деньги с кредитки, за что мы возьмем три процента комиссии».

Это ли не произвол?! От безысходности пришлось согласиться: на улице стояла морозная ночь, я был уставшим после 20-часового марша по дорогам Германии и Польши, ребенок спал в машине.

Однако и этим дело не обошлось. По словам сотрудника банка, кредитка моя — странная, и снять с нее деньги невозможно. Поразительно! Приходится бывать в командировках в России, Украине, Казахстане, США — везде кредитка акцептировалась...

Возмутила не сумма побора, а то, что бюрократическая дубина в первую очередь опустилась на тех, кто с семьей, с детьми ехал встретить Новый год в кругу родных и близких. Не умея зарабатывать деньги цивилизованно, как принято во всем мире, белорусские власти прибегают к варварским методам. Не могу думать по другому: взяли мзду за въезд на границе, но при выезде залог в полторы тысячи евро там же не возвращают! Чтобы получить деньги обратно, нужно: во-первых, выгнать авто за пределы Беларуси, во-вторых, вернуться снова в Беларусь, чтобы подать заявление о возврате залога. Заявление рассматривается в течении месяца, после чего нужно снова, в третий раз, приехать в Беларусь, чтобы получить залог за минусом трех процентов от суммы залога. Просто неслыханный бред!

Похоже, белорусские чиновники докатились до маразма. Я же не гоняю и не продаю автомобили, скрываясь от уплаты налогов! Я просто приехал в гости! Этот автомобиль зарегистрирован на мое имя, ввозился и вывозился из Беларуси неоднократно, без нарушений таможенного режима. Думаю, на Западе это послужило бы основанием сделать вывод, что человек пересекает границу безо всякого злого умысла. Но белорусские власти так не считают. У них, видимо, мания: видеть в каждом соотечественнике врага, вора или оппозиционера, а лучше всех в одном лице! Возможно, я избалован человечностью и доброжелательностью иностранных чиновников. Но уверен, белорусы не заслужили, чтобы с ними так обращались.

Вывод из этой истории один: приезжать в Беларусь и тратить деньги на покупки, на топливо, на туризм не буду! Поеду в Италию или Испанию. Там залог на автомобиль не требуют. А родных вызову к себе. Пусть белорусские власти почешут то место, которым думать привыкли...»

Представляющий нас госаппарат стремится унизить и ободрать, как липку, тех немногих, кто еще осмеливается пересечь белорусскую границу. И мы хотим зарабатывать на туризме?! И у нас есть претензии к Европе?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».