Тамара Лисицкая. ШОУ-БИЗ. Сублимация музыки и весны

Весна все равно пробивается сквозь бытовые пленки и наслоения семидесятипятипроцентной музыки в такси. И тогда хочется… ну, не знаю… как-то себя украсить… что-то такое пережить…

 

Тамара Лисицкая. Фото Валерия Титова
Тамара Лисицкая.  Журналист, ведущая NETradio, автор книг "Идиотки" и "Тихий центр". Замужем, двое детей. Любит работать, не любит отдыхать. Не разбирается в моде, но разбирается в людях. Любит простую пищу и недорогие удовольствия — например, поваляться с любимым на диване.

На днях мне позвонили из одного издания с вопросом, а что я прикупила к весне. Это был коварный вопрос, я не смогла честно ответить. Ну… консервированный ананас позавчера купила, ведомая многовековым, темным инстинктом, который пробуждается весной…

Не могу сказать, что весна уже управляет чувствами. Чувствами управляют муж, дети, учитель в автошколе, коллеги по работе, интернет, продавец в магазине, молодые негламурные подонки у подъезда, занятые интересным делом — они пытаются попасть пивной бутылкой в дохлый кустик… Но весна все равно пробивается сквозь бытовые пленки и наслоения семидесятипятипроцентной музыки в такси. И тогда хочется… ну, не знаю… как-то себя украсить… что-то такое пережить… Хотя бы в контексте SMS…

Любовь обычно легко и гармонично наваливается в кино. А в жизни искать и обрабатывать ее довольно утомительно. Остается что? Сублимировать.

И поэтому дамочки вдруг задерживаются возле витрин, на которые особенно и не смотрели зимой, и с любопытством осматривают тощие коленки манекенов. А на манекенах-то уже все весеннее, веселенькое…

Не купят они это. Возможно, зайдут, повертят ценник в руках, сделают вид, как будто что-то срочное вспомнили. И уйдут. Нет, ну что они там, в магазине — с ума сошли? За такие деньги! Да таких тряпочек пять штук можно на рынке на ту же сумму!

Они не плохие, эти дамы. Они не безвкусные. Не жадные. Просто в их реальности действуют другие суммы. А громкому имени, предполагающему в идеале качество, они предпочтут яркий цвет и сам факт какой-то новой одежды. Много какой-то новой одежды...

Наш шоу-бизнес живет в соседнем окопе и борется с тем же врагом. Враг вокруг и внутри тоже. Внутренний враг нашего шоу-бизнеса выглядит отвратительно, и никакая весна его не исправит. Он такой ленивый, толстый, ему ничего не надо, он не очень интересуется мировыми тенденциями, хотя российские поп-звезды ему близки, как двоюродные братики — у них можно позаимствовать чего-нибудь, они уже как бы адаптированные к нашим широтам. Внутреннему врагу нашего шоу-бизнеса не надо выживать в жесткой конкурентной борьбе, его лишили такого удовольствия, а он и не очень переживает. Песенка танцевальная получилась? Бас синтетический не выпирает? Голос ровненький сделали? Тогда понесли в ротацию.

Предоставленная радиостанциями огромная рыночная территория давно превратилась в музыкальный филиал Кунсткамеры, но очень аккуратненький, с уродствами, только приятными для глаза. Маленькие табунчики красивых безголовых девочек. Стайки поющих мачо с дырищами на месте таланта. И чистенько так, даже следов борьбы продюсеров не видно. Они борются за своих, конечно, но так — корректно: страна-то маленькая, как потом в одном из наших пяти клубов встретиться?

Справедливости ради надо сказать, что официальный российский шоу-биз — еще тот лепрозорий, и выставка достижений там основными экспонатами не сильно отличается от нашего скромного кирмаша. Все популярные исполнители, включая и матерых поп-рокеров, в массе своей отвратительно предсказуемы и являются пупырчатыми клонами глянцевых западных образцов. Но блондинки там ярче, аранжировки повеселее, и от этого несчастные, желающие весны и звуков обыватели с большим удовольствием пялятся в те витрины…

Внутренний враг всех артистов — и тихих наших, и буйных российских — до того изощрен, что инфицировал и не артистов вовсе, а первых попавшихся папиных дочек, относительно успешных бизнесменш и бизнесменов, случайных мальчиков и девочек, которым страшно хочется славы. Ну, это было всегда и всегда будет, но так печально, что наши уникальные, единственные жизни на безальтернативной основе заполняются вот этими гнусными звукоимитирующими конструкциями с тощими коленками наружу.

А что — внешний враг? А то! Он куда злее. Он циничный. Он окружает наших артистов толстым слоем форумных издевательств — убоги! Вы убогие, потому что… Ну, просто так — убогие, и все! Наши, поэтому и убогие, а вон там, в России той же, — там конечно, тоже не фонтан, но все-таки получше. А вы — у-бо-ги-е!.. Внешний враг предоставляет претензии, но не предоставляет возможностей. Он не дает денег даже тем, кто много работает. Он придумывает сотни препятствий для тех, кто пытается делать свой уникальный продукт. Это, кстати, тоже международное явление — создание повышенного трения для неординарных, для непохожих. Ну, не придумали для них лейблов и форматов. Но это не значит, что и не придумают! Если найдется хотя бы один квартал в самом бандитском районе, который будет слушать этот мрак — на него немедленно сработает какая-то ловкая музыкальная структура и двинет вперед новую альтернативную звезду. А потом законно срубит какие-то бабки.

Но у нас-то все особенно! У нас есть широкий проспект отобранных настороженными музредами мелодий и некий условный один на всех формат, уходить в сторону от которого не то, чтобы опасно или нецелесообразно с коммерческой точки зрения… А вот просто как-то невозможно и все. И где-то в сторонке от этого проспекта сами себе вьются узенькие улочки имени Пукста, например… Там очень симпатично, и витрин левых, раздражающих там нет, и освещения лишнего. Но, по сути, эти улочки сейчас никуда не ведут. И весну там встречают маленькими, самовыживающими компаниями — тихим гитарным перебором, с удивлением посматривая туда, где над крышами воспаряют радостные салюты музыкальных распродаж… А если вернуться на проспект и чуть-чуть всмотреться, то можно заметить, что на обочинах праздника жмутся десятки в общем-то тоже неплохих артистов, судьба которых — делать поп-музыку, но хорошую, неплохую, не ограниченную одной темой — «Новый год к нам мчится» (под корпоративы) и «В платье белом» (для сезона свадеб). Они хотят и могут, и даже если тексты их не будут полны какими-то щемящими истинами, то они будут вполне разумно зарифмованы. И все актуальные синкопки они в состоянии внести, и знают, какие дудочки лучше всего лягут вот тут, рядом с этим очень не банальным барабанчиком. Они знают, как сделать популярную, но вкусную музыку, и готовы работать, и хотят концертов живьем, презентаций дисков, да пусть даже и лимузинов под окном пентхауза — но заслуженно… И у них в ближайшее время ничего не получится.

Потому что его нет, шоу-бизнеса. В нашей реальности его нет. Но перемещаются какие-то суммы, организуются какие-то фестивали, церемонии — оптом, пестро, фонограммно, в режиме массового праздника, с одним и тем же ассортиментом. И с одной и той же привычной реакцией продвинутых масс — фуууу, позор. И с одним и тем же покорным пританцовыванием под сценой на Октябрьской площади юных дамочек, которые никогда не смогут позволить себе что-то подороже — хотя они и не плохие, хорошие даже, эти дамочки…

Просто у каждого — свои радости и своя весна. Кому-то хочется семечек и плясок на воздухе под народных артистов, а кто-то мечтательно попыхтел бы папироской под Атморави… И каждому хорошо бы дать возможность реализовать свое очень простое право — слушать то, что нравится.

…А крааасивые манекены в витрине-то, а? Стройные такие… Ну, посмотрели — и бегом домой, через ярмарку-продажу, вдруг там такое же будет, но за другие деньги? А не будет — ну, что делать… Купим тогда, например, вкусной колбасы для дома, для семьи.

И все равно приятно, что весна наступает. Будет тепло, будет капель, а потом и жара. Скоро таксисты начнут открывать окна своих машин. И весь мир наполнится сладкими звуками радио.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оставьте комментарий (0)
  • Тамара, уважаемая, не совсем понятно, о чем вы хотели сказать. Свалили все в кучу. Если о нашем (и ненашем заодно) шоу-бизнесе речь, то о нем уже все сказано. Если о финансовом благосостоянии наших дамочек, то об этом вообще глупо и неостроумно. Это не повод для иронии - невозможность посетить гламурный бутик и купить к весне что-то новое и качественное - чтобы не развалилось через две недели. Если вы о весне, птичках и юбилейном настроении, то это тоже дело десятое. Как-то не наблюдается фестивальное настроение, если на ногах прошлогодняя обувка, а на попе видавшие виды джинсики, потертость которых объясняется не временем их нахождения на попе, а крутым фасоном.... Да и погода еще не весенняя!...
  • А Вы молодец, Тамара:) тонко, остроумно и со смыслом. Так иронично и правильно написать о том, чего в сущности и нет:) Весенне настроение и хочеться чего-то, действительно, красивого, стильного, вкусного. Чтобы - ааах! и голова закружилось. А если о конкретике - одеться красиво и со вкусом можно не только в бутиках, а коли денег нет, совсем неюбязательно топать на рынок. Базарные тряпки разваляться моментом, а хорошую и качественную вещь будешь долго носить и радоваться. Вообщем, спасибо за мнение. Порадовало:) Кстати, Вы же чудесно поёте - может, покажете этим топлессам мастер-класс? ;) Обажаю Вас...
  • И ничего не "в кучу"... Чуть иронии никому не помешает. О нашем шоу-бизнесе можно говорить бесконечно. Меня особенно забавляет, когда на всевозможных форумах или просто в разговорах "ни о чем" кто-то начинает изрекать с чувством полнейшей гордости за себя о бездарности, пошлости и убогости нынешней музыки, радиостанций и т.д........ В этот момент стоит присмотреться, не светится ли нимб над головой (мало ли?). Все играют по правилам. И в бизнесе, и в шоу-бизнесе, и в воспитании, образовании. Свои творческие порывы безжалостно загоняют в общепринятые рамки. Кромсают себя, упрощают, опошляют....чтобы угодить, понравиться, выгоднее продаться. Зачем? Чтобы жить "достойно". Чтобы в бутике прикупить себе шмотку. Чтобы в клубе какой-нибудь мегаинтеллектуальный охранник оценил твой внешний вид и, о боже, пропустил тебя в этот храм гламура. А быть постоянным гостем на различных шоу, тусовках, корпоративах..... Вау! Жизнь удалась! Хоть и с душком....
  • [quote="Natalia.P"]Кромсают себя, упрощают, опошляют....чтобы угодить, понравиться, выгоднее продаться.[/quote] Что всего ужаснее - никто себя не упрощает специально и не опошляет:) это самая что ни на есть норма
  • quote="pirania"]Что всего ужаснее - никто себя не упрощает специально и не опошляет:) это самая что ни на есть норма [/quote] К сожалению... Знаете, знаменитый художник Поль Гоген до сорока лет работал довольно преуспевающим биржевым маклером. Вращался в определенных кругах. Внезапно он все круто меняет, бросает жену и детей, и уезжает. До этого он никогда не держал кисть в руках, потому что с детства его убеждали, что искусством ничего не заработаешь. В сорок лет он поехал учиться(!) рисовать. От него отвернулись все. Его считали бездарностью. Картины не продавались. Но при этом он чувствовал себя абсолютно свободным человеком и ему было наплевать на все, кроме искусства. Даже полностью ослепнув он продолжал творить, как мог. И последней его просьбой было сжечь(!) самые великие свои произведения, на которое были потрачены последние годы. Ему говорили, мол, вы же можете вернуться к прежней жизни, к достатку и т.п. Но он только улыбался и говорил: - Вы не понимаете, я должен! Я счастлив! Я понимаю, что сравнение абсолютно не совместимо с нашей действительностью. Но уже те музыканты, о которых написала Тамара, добавив, что "у них в ближайшее время ничего не получится", немноожечко свободны, немноожечко верны себе.
  • [quote="LukreziaBordzia"]Тамара, уважаемая, не совсем понятно, о чем вы хотели сказать. Свалили все в кучу.[/quote] Да просто у человека прекрасное настроение по случаю весны и она хотела вам его передать. А вы сразу [url=http://naviny.by/forum/messages/data/1890]возмущаетесь[/url]