Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Солидарность на вынос

Недавняя акция солидарности с Беларусью на варшавском Пляце Замковым озадачила отсутствием свежих идей и атмосферой общей...

Максим Жбанков
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

С кем только не солидаризировался добрый советский народ! С геройским Вьетнамом и братским Лаосом. С огневой Анголой и славным Никарагуа. С американской компартией и кубинскими барбудос. С боевой Анжелой Дэвис и голодным доктором Хайдером. Особенно горячо — с классово близким Афганистаном, которому срочно следовало отдать загадочный «интернациональный долг». Желательно танками и «Калашниковыми». Знаковая реплика из старой репризы — алкоголик трезвонит жене из вытрезвителя: «Как там в Греции? Я волнуюсь…» Раньше мы жалели заграницу. Теперь заграница жалеет нас. По выходным в прямом эфире.

Недавняя (третья по счету) акция солидарности с Беларусью на варшавском Пляце Замковым озадачила отсутствием свежих идей и атмосферой общей расслабленности. В марте 2006-го со сцены била мощная энергетика общей веры в то, что лед тронулся и завтра будет светлым. Когда наши рокмены пели тогда польские хиты времен «Солидарности», казалось, что цепь времен замкнулась и наконец-то сложилась в общую судьбу, общий путь двух наций. Год спустя, когда мы уже переболели революцией, в поддержку Беларуси на Пляце Замковым сыграли Боба Марли. А нынче окончательно сбились на формат сборной солянки: знаковые лица белорусского рока, а к ним — утонченный джазовый вокалист и пианист Станислав Сойка, победитель местной «Фабрики звезд» Томек Маковецки, декадентское кабаре Юстины Стенчковской, рокеры из группы Gurt и много-много рэгги от Maleo Reggae Rockers.

Какое отношение все это имело друг к другу и к теме концерта, осталось тайной организаторов. Выступали явно те, кого сумели уговорить. И вне всякого сюжета. После шустрых растаманов элитный мечтатель Сойка оказался не в масть: публика никак не могла успокоиться и выслушать высокую поэзию. Белорусские вокалисты, спевшие под аккомпанемент Maleo Reggae Rockers (в полном составе были только IQ 48), выглядели необязательным приложением к польской программе. Культовые темы «Я нарадзіўся тут» (Тодар+Руся) и «Простыя словы, простыя рэчы» (Тодар, Куллинкович, Руся, Помидоров) угодили в середину концерта и напрочь потерялись в бурном музыкальном потоке. На полноценный личный выход смог претендовать лишь Лявон Вольский в красно-зеленых майке и бейсболке. Он разыграл серию мини-скетчей, изобразив — на контрасте с изысканными поляками — простачка-белоруса. Озадаченные зрители сдержанно поулыбались.

фото www.gazeta.pl

Где-то посередине акции публике сообщили, что к трансляции концерта подключился первый канал польского ТВ. И все как бы начали заново: сменили лохматого ведущего на причесанного, еще раз озвучили цель акции, еще раз дали микрофон директору Колосовского лицея Владимиру Колосу, еще раз повторили показанные ранее видеообращения польских знаменитостей. И еще не раз и не два прокрутили нарез хроники-2006 с нервным ОМОНом и мятежной молодежью.

Старые кадры горячих дней весь концерт существовали как бы в другом измерении, резко контрастируя с праздником жизни, разворачивающимся на сцене. Наши вокалисты бодро махали рукой к злому экрану: «І я буду жыць... там!». «Там» были пойманные объективом куски жизни. Здесь — отлаженное поп-шоу стандартной сборки, где задорное «Где ваши руки?» вызывало гораздо больше эмоций, чем дежурные фразы про пропавших и арестованных.

Фото nn.by

Напрочь убил сюрреалистический финал: неожиданное предложение Лявона поддержать… Тибет. Потом была речь тибетского товарища в рыжем малахае (на чистом польском языке!), флаги Тибета вперемешку с бело-красно-белыми и радостный белоруско-польско-тибетский хор «Ты не чакай, сюрпрызаў ня будзе!». Скандирование на сцене «Жыве Беларусь!» — и глухое ответное молчание переполненной площади. И комки измятых бело-красно-белых ленточек на безлюдной черной мостовой.

Фото nn.by

Когда солидарность становится заказной и управляемой — это уже не солидарность, а спецобслуживание. Как в русском «Дне радио»: «Да, мы все, конечно, солидарны с нашими туристами… Что-что, уже не солидарны? Ну, конечно, не солидарны: какого черта их туда понесло?». Важна не тема — важен ценник.

…На прощание варшавский знакомый поделился новостью: грядет большой концерт в поддержку Тибета. Его делают те же, кто провел белорусское шоу. Беларусь уже «освоили». Кто там еще за солидарностью?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».