Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Ноль по фазе, или Про белоруса и гвоздь в кресле


Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.
Все знают анекдот про белоруса и гвоздь в кресле. Короче, поерзал-поерзал — и смирился: «А мо' так і трэба?».

Мне этот анекдот вспомнился при знакомстве со свежим социологическим исследованием НИСЭПИ.


Честное слово, властям предержащим дико повезло с народом! Хоть веревки вей, хоть в бараний рог скручивай — ноль по фазе: «А мо' так і трэба?».

Это я к тому, что рейтинг официального руководителя и степень одобрения хода дел в родном государстве за квартал не то что не упали, а даже подросли. Хотя по осени звучал рефрен: ну, власть наконец достала даже твердый электорат, ждите горячей весны и т.д.! Мол, пенсионеры и прочие не простят уничтожения льгот, прижатые к ногтю «вшивые блохи» тоже покажут норов, многим не нравится авантюра с АЭС, и уж точно у всех в печенках вновь обнаглевшая инфляция. Короче, попрут вверх протестные настроения и все такое.

Так вот, ничего подобного. О белорусскую ментальность разбиваются все чаяния революционеров.

С одной стороны, особых восторгов и иллюзий по отношению к деяниям начальства в обществе нет. Смотрите-ка: более трех четвертей не одобряют отмену льгот; против АЭС тоже заметно больше народу, чем за нее; респонденты прекрасно отдают себе отчет в том, сколь далека от параметров прозрачности и демократичности белорусская избирательная система. И уж тем более — практика проведения электоральных компаний (точнее — обеспечения «элегантных побед»). 51,2% уверены, что на выборах происходят фальсификации.

Более того: около половины граждан считают 90-летие БНР великим событием! Что просто поразительно, если учесть, сколько десятилетий вбивался в головы миф о ничтожности потуг той «кучки коллаборационистов».

Короче, только строй публику в шеренги да веди на борьбу за светлое демократическое будущее вкупе с национальным возрождением!

Но не тут-то было. Лишь малая толика опрошенных готова не то что выходить на уличные акции против фальсификаций, но даже голосовать на выборах в парламент за оппонентов власти. В качестве кандидата гораздо популярнее, например, фигура абстрактного директора предприятия, нежели такого же абстрактного вожака оппозиционной партии. Впрочем, и персональные рейтинги оппозиционных политиков — или в пределах статистической погрешности, или недалеко от нее ушли (чуть выделяются Милинкевич и Козулин).

Да, да, тут куча факторов: информационный вакуум, длиннющий шлейф поражений старой оппозиционной гвардии, удивительное умение ее стратегов безошибочно наступать на старые грабли и т.д.

И вместе с тем я убежден: при всем обилии аргументированных претензий — несправедливо возлагать на политическую оппозицию вину за то, что сидим в болоте. Или на стуле с гвоздем, если хотите. Это сидение неизбывно, пока масса руководствуется сакраментальным «А мо' так і трэба?». Или ждет, пока кто-то натаскает каштанов из огня.

Неимоверно тяжелая история приучила нашу нацию приспосабливаться и как-то выживать при самых разнообразных репрессиях и чудачествах любой власти. У белорусов феноменальный ресурс живучести. Но оборотная сторона медали — это удручающая степень социального конформизма, фатальный выбор в любой ситуации синицы в руках вместо журавля в небе.

И вдобавок, что самое страшное — самоубеждение, что «так і трэба» (или, по крайней мере, что так будет лучше). Этот моральный релятивизм легко примиряет с псевдовыборами, псевдоразделением властей, псевдоСМИ и прочей политической бутафорией, смешной даже по африканским меркам (кто бы мог подумать, даже в Зимбабве центризбирком впал в ступор и не решился совсем уж внаглую объявить очередную «элегантную победу» престарелого диктатора!).

Я не апологет революций. Но болотность нашего национального менталитета, возведение в абсолют пресловутой стабильности (эту пропагандистскую фишку нащупал настоящий гений!) просто-таки зашкаливают. Это позволяет правящей элите выстраивать свою модель стабильного загнивания, консервации и воспроизводства совка, запрограммированного отставания от мировых процессов. Что в исторической перспективе грозит фатальным выпадением в осадок — так называемый третий мир. Или попаданием в давно разверстую пасть больного, но все так же опасного имперского удава.

Красноречивый пример из того же соцопроса. Вопреки пропагандистским ужастикам про бедных поляков, литовцев и прочих жертв брюссельской еврократии, наши соотечественники в массе своей (52%) не сомневаются: в ЕС живется лучше. Но вот за вхождение Беларуси в Евросоюз — лишь чуть более трети (35,4%).

Видимо, подкоркой улавливается, что для европейских стандартов придется пахать как папе Карло. Или, наоборот, отчаянно искать работу при жесткой конкуренции. Как-то привычнее гнать совковый ВВП на российском «голубом топливе» да попивать бырло.

И потому при ответе на провокационно заостренный вопрос — про гипотетический референдум с альтернативой вхождения либо в ЕС, либо в Россию — со счетом 45:33 Азиопа побеждает Европу :(

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В Арабских Эмиратах сидят на деньгах, а при каком строе живут, сами трудно представляют. Официально – монархия. А при коммунистах разве не та же монархия была?
  • Ну хорошо, если народ забитый за счёт ухвата вокруг горла на протяжении многих лет, значит люди это понимающие и видящие на ином уровне нежели массы народные И имеющие доступ к рычагам политическим, экономическим, социальным и т.п. должны поставить себе целью создать условия для изменения менталитета. Само по себе может это изменение и произойдёт под влиянием окружающих стран, но при целенаправленных действиях процесс начнётся и пойдёт намного быстрее. Я думаю центром движения должно быть создание условий для инвестиций местных (в первую очередь) или, если их не достаточно, то извне. Не простая это задача, но попытаться это сделать не только стоит, но и необходимо. Можно существовать и пристраиваться в конце колонны или жить и пытаться её вести; я имею в виду всё общество, а не одного человека или засилье элиты. Центральная фигура (лидер) с дубиной скорее распугает народу больше нежели вдохновит.
  • 1.Азерам, и иже с ними, однозначно легче что-то начинать в Беларуси - они легче находят общий язык с властью (естественно преступный!), а беларусов на порог могут не пустить. Эта история тянется еще с СССР, вспомните шабашки. 2.Беларусам придется менятся в любом случае - работать больше и ответсвенние при любом раскладе- или руский барин или сам себе ХОЗЯИН. 3. А по тут сторону границы придорожный бизнес как раз может и быть беларуским – ибо беларусы там уже ‘азеры’. 4.Хоть беларусы и очень опаздывают с предприимчивостью, это так, но их оправдывает хотя бы то , что на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ ОНИ БОЛЕЕ 200 ЛЕТ НЕ ХОЗЯЕВА и бунтовали против татарско-русского ‘брата’ все позапрошлое столетие. 5.И вот по воле случая появился у них шанс, ВСЕ им воспользовались в той или иной мере, но простодушные, немного ленивые , совковые и всякие другие . . .беларусы сделали ставку самую что ни на есть идиотскую – поставили на откровенного прохвоста. Что он таков – видно было еще до результатов голосования в 1994, всем кто хоть как то мог мыслить. За эту ошибку будет дорогая цена – он , прохвост, почти в капкане, и всех затянет с собой в пропасть. 6.Есть еще обнадеживающая беларуская примета – пагарэлец адбудоуваецца за 2 гады. Но это при том если помогать будут доброжелатели а не ворье с востока.
  • Да что Вы, я - самый большой сторонник капитализма:), и вижу в нем позитивного гораздо больше, чем негативного. Мы просто спорим о разных вещах. Вот кто у нас в основной массе жаждет капитализма, рынка(которые уже де-факто есть, только в очень извращенном виде, но тем не менее)? Много среди них людей, которые хотят открыть(уже пробовали) свое дело? Людей мобильных, не боящихся перемен? Таких людей меньшинство. Большинство сторонников рынка думает, что после наступления светлого капиталистического будущего им всем гарантирована прекрасная жизнь уже потому, что у нас "наступит либеральный капитализм". Т.е. можно жить, думать, работать как при Лукашенке, а жить как в ЕС. Поэтому и живем мы в такой стране, и совсем не по прихоти одного человека. Образно говоря никто не хочет почву удобрять, все знают, что она плохая - и финиш, кури бамбук. Я же говорю, что всем придется измениться, и начинать меняться нужно уже сегодня, иначе все останутся за бортом и жестоко разочаруются. Но никто не хочет меняться, все только рассуждают. И люди, и оппозиция. А вот когда у нас в стране будет 2-3млн. людей, которые готовы к капитализму и свободе - вопрос решится сам собой. Свобода и демократия не тождественны постоянному бормотанию сидя на диване: долой режим, как все плохо, как потом все будет хорошо. А почти вся наша оппозиция именно такая.
  • Безденежье началось только в 80-е годы, а до этого что? Был расцвет коммунизма? Вы подразумеваете, что нет разницы в условиях для развития общества и страны при коммунистах и демократах-капиталистах. Единственный фактор - деньги. Вряд ли. История этому свидетель.
  • Но при «совке» и цен таких на нефть не знали. А были бы тогда такие деньги у коммунистов, неизвестно как бы мы сейчас жили. Союз умер от безденежья, не дай Бог цены на топливо рухнут, что останется от России – еще штук двадцать независимых государств.