Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. О роли «правдизма» в развитии белорусской печати


Александр Зимовский
Александр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».
Нельзя сказать, что написание колонки в праздничный день мультиплицирует ощущение торжественности происходящего. Большинство тружеников пера и клавиатуры уже с утра задорно поют: «с «лейкой» и блокнотом,//а то и с пулеметом...» на слова К.М.Симонова, а ты мучительно вспоминаешь, о чем писала газета «Правда» в своем первом номере в 1912 году.

И когда понимаешь, что попытки твои тщетны, вдруг приходит в голову мысль: «А ведь газета «Правда» была СМИ, подконтрольным оппозиции»! И, натурально, писала она о борьбе с режимом. И тогда все становится на свои места. Популярный (и успешный!) борец с режимом В.И.Ленин был фактическим редактором газеты «Правда» и, до конца своих дней, первым ее читателем.

Ничто человеческое было не чуждо редакционному коллективу газеты «Правда». Поэтому никто не удивлялся, что И.Ф.Арманд — фактически любимая женщина фактически главного редактора, — фактически работала собкором газеты «Правда» за границей. Одно время там же находился и сам В.И.Ленин, но это не помешало ему выдавать на полосах газеты «Правда» примерно по сто публикаций в год. Политическая известность В.И.Ленина в оппозиционных кругах и среди тех, кто желал перемен, благодаря газете «Правда» была просто невероятной. Шутка ли — ежедневный тираж доходил до почти шестидесяти тысяч экземпляров. И это в стране, 80% населения которой были неграмотными.

Практически полностью подконтрольная оппозиции газета «Правда» не была включена в Каталог периодических изданий Российской империи. Главное управление почт и телеграфов Министерства внутренних дел Российской империи отказывалось распространять газету «Правда». А МВД Российской империи так и вовсе не любило газету «Правда». Ее восемь раз закрывали и сто девяносто раз конфисковали тираж.

Надо ли говорить, что практически все сотрудники газеты «Правда» побывали в ссылке, на каторге и в эмиграции. Но это не сделало газету «Правда» желтым бульварным листком, охочим до сенсаций, скандалов и блатной романтики. Это было солидное общественно-политическое издание, с мощной аналитикой, яркими хроникерами и репортерами и уникальным ЛИТО, которым заведовал сам А.М.Пешков (Максим Горький).

В.И. Ульянов (Ленин) читает газету «Правда»

Читатели любили свою газету и охотно давали деньги на ее поддержание. Как и положено солидной газете, подконтрольной оппозиции, газета «Правда» финансировалась зарубежными источниками из стран, которые хотели смены режима. Глава внешнеполитического ведомства Германской империи Р.Кюльман не скрывал, что «лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган «Правду», вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии».

С того времени, по моему мнению, качество СМИ, подконтрольных оппозиции, значительно упало. А ведь исторический опыт газеты «Правда» не потерял своей актуальности в XXI веке. В.И.Ленин утверждал, например, что «четыре пятых сознательных рабочих идут за правдизмом». Не хочется быть безапелляционным в этот праздничный день, поэтому ограничусь только своим мнением – побольше «правдизма», гг. редакторы.

С праздником! 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Господа, вы забыли, что 5 мая был День Печати. А что советский журналист должен делать в этот день? Правильно, читать статью "Партийная организация и партийная литература" и писать о Ленине. Зимовский это сделал на автомате, сработал многолетний рефлекс. А может, как человек предусмотрительный и шевелящий усиками не только в угоду патрону, но и перманентно нюхающий, куда ветер дует, решил, что авось зачтется.
  • JA dumaju , mozet oshibajus no tak dumaju esli provesti konkurs na samogo podlogo cheloveka v Belarusi -pervoje mesto razdelit ruzhnaja sobashka Zimovski vmeste so svoim hoziainom .Smotrish na ego lizho ,a esho bolee kogda slushajesh -prosto protivno- poniatnoje delo -prisposobleniec samogo niskogo urovnia
  • Никак это первый случай, когда данный колумнист безмолствует при обсуждении его статьи? Уж не заболел ли?
  • Браво Александр Леонидович! Стильно!Информативно!Креативно!Иронично! Красиво развлекаетесь и веселите неглупый народ лишенный идеологических предрассудков...Якубович и другие золотые перья державы просто отдыхают! Так таинственно и наукообразно писать в общем то ни о чем...Это даже не талант...дар божий! Зря Вы его зарываете на БТ ...Все что там происходит уже давно из области "теории катастроф"....Пишите,пишите и еще раз пишите,радуйте хороших людей интелектуальными изысками на лексико-семантическом поле русского языка...Человек сумевший опровергнуть самого старину Эсхила:"...Мудр ни тот ,кто много знает,а чьи знания полезны..." способен на многое! Специально для членов"общества друзей Зимовского"поясняю...Мир вступает в эпоху постинтелектуализма в виде добровольного отказа от мыслительной деятельности в пользу набора догматических правил и установок....И господин Зимовский просто интернет-певец этой new эпохи....попробуйте посмотреть на него имено с этой точки зрения...Уверяю он Вам тоже очень понравится!
  • в статейке явно прослеживается некая претензия к оппозиционным белорусским СМИ, которые с трудом , но все таки пытаются существовать здесь.....мол вон при царизме за "правду" и ссылали на каторгу и все такое ... а вам только 15 суток и вы еще ноете..... только вот непонятно к чему именно клонит зимовский.... неужели он сравнивает могучий "правоохранительный" аппарат беларуси с царской охранкой ? неужели проводит параллель между репрессиями по отношению к тому , в честь которого названа одна из станций метро, и между нынешними несогласными с режимом ? однако смело ! ну да ладно ..... дела давно минувших дней, но возникает вопрос : неужели в нашей якобы демократической по всем направлениям стране допустимы какие бы то ни было гонения на независимую прессу вообще и на независимых журналистов в частности....... ????????? и еще хочу спросить у господина зимовского был ли обыск у него в кабинете в рамках уголовного дела об оскорблении президента в мультиках ? ведь именно под этим предлогом КГБисты от сохи вламывались в редакции и конфисковывали оргтехнику.....
  • Поясняю про "опасность": все дело в том, что автор зимовский очень любит притягивать отдельные уши к разным другим местам. И опасность не в пророчестве будущего, а в том, что В.И.Ленин, являясь очень активным писателем, создал достаточное число произведений системного характера, высказав взгляд на российскую ситуацию начала 20 века. Зимовский, действуя по шаблону, и проводя параллели, обычно использует свои любимые методы, которые реализовывает в подчиненных ему структурах: выдернуть кусочки и нанизав их на ниточку, зомбировать слушателя скороговоркой с экрана телевизора. Сначала он делал это сам, потом создал последователей. На основе того, что с обратной стороны телевизора ему почему то не отвечали (знаете, если плюнуть в экран, то на ведущего слюна почему - то не попадает :) ), он создал о себе мнение как о великом журналисте, над измышлениями которого люди молча задумываются. Упоминая Ленина здесь, он на самом деле может нарваться на то, что люди в работах Ильича найдут для себя много знакомого. Ну а поскольку Ульянов - младший брат добился того, что хотел, то и могут более внимательно отнестись к трудам классика революционной борьбы. Как например сегодня те, кто планирует партизанское движение, читают труды Че Гевары. Так что Зимовский своими сравнениями дает совет: "Учиться нужно у классиков методам влияния на массы". И этих классиков прямо указывает.