Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Колючий позитив


Максим Жбанков
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».
Умные люди твердо знают: жизнь есть сон, судьба — индейка, язык — вирус, а любовная страсть — солнечный удар. Знают. И живут с точностью до наоборот. Миссия злобного культурного критика ничем не лучше. Разделывать реальность под орех — тоже форма привязанности к ней. Но это внятно немногим. Чаще слышится: «Ну сколько можно язвить? Сними черные очки, автор! Где, в конце концов, позитивные примеры?» Однако смысл любви к местной культуре и ее героям вовсе не в том, чтобы бурно с ними соглашаться по поводу и без повода. Оставим это занятие малолеткам и фан-клубам. Всегда интереснее дефекты. Особенно в том случае, когда они — как у нас — подаются как норма.

Жить здесь и сейчас не очень комфортно. Но страшно интересно: повседневная реальность постоянно подбрасывает пытливому уму материал для работы. Ровно год (!) провисевшая на выходе из метро «Октябрьская» реклама майского 2007 года номера журнала «РИО» (кстати, не снятая по сей день)? Класс! Дефиле белорусских красоток под африканские барабаны? Хорошо! Реклама лото, нахально рифмующая победу в войне с крупным выигрышем? Отлично! Шпионский трэш от «Беларусьфильма»? Здорово! Дамский вокал из телевизора: «С такими заморочками мой респект не заслужить!»? Спасибо, родная! А дневные и ночные культпрограммы  это вообще праздник какой-то! Критик не виноват: они сами пришли.

Вот с позитивом сложнее. В аномальной культурной среде с неработающими механизмами рынка, идеологическим прессингом, подменой маркетинга администрированием, уверенной экспансией Большого Брата, имитацией державного масскульта и геттоизацией андерграунда  нормальным быть очень трудно. Неизбежно возникают поправки на местность. Нередко абсолютно сюрреалистического толка. Знакомый уверял, что наблюдал на плазменном экране в центре Минска знаменитый «Капитал» поп-коллажный клип «Ляписов» с участием вождей наций. Который был награжден  но не показан!  на прошлой «Рок-коронации». Интересно, кого пиарили в тот день со столичного экрана  музыкантов или вождей?

Продюсер команды Михалка Евгений Колмыков рассказывал мне: «Мы задумались: почему здешним платят одно, а заезжим гастролерам в десять раз больше? И решили сами стать заезжими гастролерами!» Здесь лучший путь  обходной: из Борисова в Минск через «Басовище». Лучшая форма присутствия отсутствие: чтобы заметили, надо свалить: Наши главные конвертируемые герои  «Троица», «Ляписы», поэты Андрей Ходанович и Сергей Прилуцкий, мастер-дудар Тодар Кашкуревич, художник Артур Клинов, режиссер Андрей Кудиненко, «Свободный театр» — живут на чемоданах, осваивая сопредельные территории. Между прочим, первую свою книжку Ходанович издал в Киеве. Естественно, в украинском переводе. Кашкуревич выпустил отличный диск с литовскими джазменами. Но кто здесь его видел?

Поэтому любой рассказ о позитиве неизбежно превращается в разбор обходных маневров и тактик ускользания. И кажется, что мы опять брюзжим и жалуемся. Но кто виноват, что на этой грядке спокойно произрастают только откровенные сорняки, либо совсем уж невинные цветики вроде акварельной группы «Детидетей» и преданных паладинов вислоухих принцесс? Забавно, что в свое время «морсы» отказались выйти на сцену, когда в зале сидел Милинкевич. Мол, мы в политику не играем. А недавно спокойно отыграли на конкурсе красоток. В присутствии первого лица страны. Вот такой позитив. Или все же наоборот?

Критикану-аналитику тоже не чужды сентиментальные привязанности. Но я своих товарищей люблю не за тихое соглашательство, а за способность на культурный прорыв. За талант взрывать своими текстами сопротивление инертной среды. Той самой, данной нам в ощущениях, которая часто кажется естественной. И, более того, единственно возможной в данной географической точке.

Белорусский культпроцесс есть движение вопреки очевидности. И писать о нем  значит, неизбежно говорить о вещах некомфортных. Поскольку есть два честных способа говорить о хорошем: один  обозначая удачи, второй  маркируя провалы. Злобный критик  санитар леса. И в этом тоже таится свой позитив. Неудобный и колючий.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Какой кошмар! Пойду утоплюсь с горя, заодно проверю хорошо дайвинг концептуализируется или не очень))
  • И еще у Вас, Пряник, проблемы с пониманием логических функторов. Плохо Вас в ЕГУ учили. И корректно привести определение - тоже проблема. Нда...
  • Ну да, а для того, чтобы концептуализация вышивания крестиком шла продуктивней в ЕГУ на культурологии преподают психоанализ, социальную теорию, феноменологию, культурную антропологию, семиотику и т.п.курсы. Если вас партия до сих пор не просветила, культуролог работает на стыке социального и гуманитарного знания как с "культурной" культурой (она же искусство), так и с культурой повседневности. И он явно никому не должен заниматься только дайвингом и другими "хобби-субкультурами" (вы довольны в этот раз цитированием?)), даже забыв смотреть на Веласкеса, Бергмана или гламур. Разве что только вам и должен))
  • Просветитель вы наш запоздавший)) А кто такой "народ" не подскажете?))
  • Нда,Пряник, корректно цитировать Вас тоже не обучили. И по моему разумению культурологи должны заниматься в основном этим уровнем. А искусством занимаются музыкальные, театральные и кино- (и прочие) критики. Я же ничего против не имею, что Жбанков - кинокритик. Но культуролог?
  • И что с того, что "в Литву приедет Боб Дилан"? Ну не любят белорусы в массе своей такую музыку, он и в России-то только в Питер и заедет. народ сначала нужно воспитывать, создавать вкус, приучать к хорошему, и заниматься этим следовало бы и Максиму, и вам, а вы, белинтеллектуалы, народ-то наш пока только по культурным кунсткамерам с повторными визитами и водите: зеленые надписи, павлинка-нью - и откуда тут взяться фанатам Дилана?