Максим ЖБАНКОВ. КУЛЬТ-ТУРЫ. Второе пришествие бабушек

Речь идет о возрождении идеологического контроля над музыкальной сценой. Фактически — о цензуре в лучших советских традициях...

Максим Жбанков
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

В славные дни падения «совка» подпольный рокмэн Борис Борисыч Гребенщиков выдал нежный зонг про тающую в вечернем небе стайку бабулек: «Прощайте, бабушки! Ваш взгляд рождал пламя… Летите, милые, летите!» Будущее виделось молодым, бодрым и свободным от дурной культурной цензуры. И «бабушек»-экспертов с чистой душой отправляли на банановые острова. Русские бабульки действительно сдали пост капитанам шоу-биза, заменившим идеологические приоритеты экономическими. А наши никак не могут успокоиться. Новый Указ о гастрольно-концертной деятельности в РБ отчаянно пахнет нафталином.

Польский остроумец Станислав Ежи Лец однажды заметил: «Казалось, что мы на дне, но тут снизу постучали». Общая блеклость и монотонность наших гастрольных афиш — диетическая местная попса, батальоны закордонных рок-пенсионеров, Киркоров с «Лесоповалом» и вишенка сверху в виде развеселой «Крамбамбули» — сделала бы честь любому культурному функционеру арабских эмиратов. Но тяга к совершенству неистребима. Тщательно подстриженный газончик всегда хочется сделать еще причесанней. И руки тянутся к перу, перо к бумаге…

Замечательный документ, озаглавленный «Положение о гастрольно-концертной деятельности на территории Республики Беларусь» (он же — президентский указ № 259 от 13.05.08) интересен своей четкой идейно-политической ориентацией. Цели его просты и благородны: «обеспечение высокого художественного уровня…», «удовлетворение духовных потребностей людей, идейно-нравственное и эстетическое воспитание населения». И — безусловный хит сезона: «недопущение проведения культурно-зрелищных мероприятий, представляющих угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения, правам и свободам граждан».

Для тех, кто не понял: отныне нас берегут. Нас защищают от вредных влияний и неформатных продуктов, опасных для власти (по ее собственному разумению). Прелесть такого строгого подхода в том, что публичные концерты по сути приравниваются к оружию массового поражения, способному в клочья порвать систему национальной безопасности и безнадежно развратить законопослушных белорусов. Рок-фест как вражеский вирус! Мик Джаггер как баллистическая ракета! Игги Поп как пластиковая бомба! U2 как порноканал! Боже, как это красиво…

По ходу борьбы с нежелательными гастролерами и неправильными концертами, авторы Положения ненароком проговариваются. Реальная цель — не забота о «высокой художественности» акций (знаем, насмотрелись всяких «За…»), а обеспечение госмонополии в работе с массовым сознанием: в списке субъектов, имеющих право без дополнительных согласований и разрешений проводить концертные акции, наряду с филармониями и прочими дворцами республики значатся все лояльные телеканалы.

Прочим для получения гастрольного удостоверения требуется пройти массу бюрократических согласований. Нечто похожее было и раньше. Новость в том, что разрешительный формат организации музыкальных шоу, прописанный в новом Положении, практически не отличается от порядка проведения митингов, шествий и прочих народных собраний. С решающим словом местных властных структур: нужна нам такая культура или нет. Приравнять концерт, скажем, «Чырвоным па беламу» к «Чернобыльскаму шляху» и прочим «массовым беспорядкам» — это совсем не смешно. А мерять теперь будут именно так.

Поп-активность загоняется в социально-политическое поле. Собрались попеть с гитарой? «Гастрольки» нет? Ага, несанкционированный митинг! И за это уже можно сесть. Организуешь гастроли как индивидуальный предприниматель? В помещении до 150 мест — и ни креслом больше! Затеяли фест на открытом воздухе? Пожалуйте на предварительную экспертизу: Указом учреждаются «художественно-экспертные комиссии», имеющие право отслушать и отсмотреть предполагаемый к публичной презентации материал на предмет его соответствия общественному благу. Как вы думаете, кто попадет в эксперты?

Стыдливая приписка — при вынесении решения госорганами «данное заключение носит рекомендательный характер» — сути дела не меняет. Речь идет о возрождении идеологического контроля над музыкальной сценой. Фактически — о цензуре в лучших советских традициях. С местом для контролирующего лица на каждый концерт. Разумеется, за счет организаторов.

Заходи, молодежь, не стесняйся! Бабушки проголодались.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».