Борис Тасман. ШКОЛА. Вперёд — дорогой Сусанина?

Ключевое решение — возвращение к 11-летке. Что заставило повернуть оглобли назад? На мой взгляд, никто убедительно не доказал...


Страна на пороге очередной школьной реформы. Ее значимость трудно переоценить. От того, какие параметры будут в нее заложены, во многом зависит настоящее и будущее всего белорусского народа.

Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».
Напомним, 11 лет назад было принято решение о переходе на 12-летнюю систему обучения. И вот сейчас, когда 12-летка еще не доведена до логического завершения, принято решение вернуться к прежней схеме. Кроме того, основная учебная неделя из 6-дневной превратится в 5-дневную, будут упразднены профильные и лицейские классы.

Ключевое решение — возвращение к 11-летке. Что заставило повернуть оглобли назад? На мой взгляд, никто убедительно не доказал причин разворота на 180 градусов. Из того, что проникло в СМИ, вырисовываются следующие позиции.

1. Дети-акселераты слишком долго сидят в школе.

Выходит, если ребенок физиологически развивается слишком быстро, его нужно поскорее вытолкнуть из школы? Что получим на выходе? Полуграмотного недоучку? Приблатненного тинейджера? Потенциального преступника? Или физика-ядерщика? Хирурга? Гениального учителя? Толкового экономиста?

Никак не могу понять суть аргумента: «слишком долго сидят в школе». Это справедливо лишь в том случае, если школа – словно тюрьма. Однако же, рассуждая таким образом, недолго прийти к абсурдному выводу, что в вузах, академиях, министерствах и ведомствах тоже долго сидят без толку.

2. Дети по-прежнему перегружены учебными заданиями.

3. Учебники заумные.

С этим трудно не согласиться. Однако при чем тут 12-летка? «Спасибо» нужно сказать господину Радькову и возглавляемому им Минобру, которые разработали эти самые программы и учебники. Сокращение обучения на год будет объективно способствовать формированию еще более напряженных программ.

Давайте считать. Год, на который сократят школьный курс, это 34 учебные недели. Переход на пятидневку украдет из каждой недели еще по одному дню, т. е. 34 дня в каждом из восьми лет обучения (5-12 классы). Получается 272 учебных дня, или еще 45 недель. Значит, время обучения сократится на два учебных года с четвертью.

Считаем дальше: в 5-12 классах — 32 четверти, из которых теперь нужно вычесть 9. Правда, при 11-летке предлагается продлить учебный год на неделю. За 7 лет (5-11 классы) набегает 7 недель. Но и при этом в дефиците останутся два года и 4 недели учебы. Суммарно это означает сокращение курса базовой и средней школы более чем на 25 процентов.

Уже объявлено, что будут упразднены курсы «Мировая художественная культура» и «Основы безопасности жизнедеятельности», а уроки музыки и изобразительного искусства останутся лишь в начальной школе. Культурнее и духовно богаче от такого сокращения выпускники наших школ точно не станут. Предвидя нечто подобное, лет сорок назад Андрей Вознесенский писал:

... Нашарьте огурец со дна
и стан справа сидящей дамы,
даже под током провода…
Но музыку — нельзя руками.

Она — с душою наравне.
Берите трешницы с рублями,
но даже вымытыми не
хватайте музыку руками.

Руками ешьте даже суп,
Но с музыкой беда такая:
чтоб вам не оторвало рук,
не трожьте музыку руками!

Мощный удар будет нанесен по истории Беларуси, которая, по-видимому, растворится во всемирной истории. Белорусский язык у нас уже загнан в угол. Теперь похожая участь ждет и национальную историю. Ради чего такие жертвы?! Язык и история — основа национального самосознания. Или мы уже входим в состав России?

Сокращаются предметы (мировая художественная культура, история, музыка, изобразительное искусство), цель которых — воспитание духовности, с которой у нас и так большие проблемы.

Еще не опубликован декрет о переходе на 11-летнее обучение, а по отечественным телеканалам прокатилось дружное «Одобрямс!» Оказывается, об этом и мечтали школьники, родители, учителя. В одной из телепрограмм довелось услышать мнение члена-корреспондента НАН Анатолия Афанасьева. Среди прочего он сказал о том, что вот некоторые кивают на западные страны, где в школах учатся 12, а то и 13 лет. Наш профессор поправил оппонентов: они-де забывают, что там пенсионный возраст у женщин наступает в 60 лет, у мужчин — в 65, а у нас соответственно — в 55 и 60. Поэтому при 12-летнем обучении каждый человек фактически недодаст государству целый год трудовой деятельности.

Так вот где собака зарыта! Элементарно не хватает рабочих рук?! Интересно, профессор сам это придумал или проговорился об истинной цели сокращения школьного обучения?

Господин Афанасьев забыл при этом упомянуть о средней продолжительности жизни белорусских мужчин, которая даже по официальным данным равна 63 годам. Но доводилось слышать из других источников, что на деле она не превышает 59 лет. А в большинстве стран Западной Европы — 73-76 лет у мужчин, за 80 — у женщин.

Хотелось бы услышать мнение другого профессора — Василия Ивановича Стражева, идеолога 12-летнего обучения. Ему больно, страшно, все равно?

… Увы, Беларусь насквозь пропитана Чернобылем. И нашим детям действительно нужна пятидневка — с этим трудно не согласиться. И реальные занятия спортом вместо принудительных походов на хоккей и футбол необходимы как воздух! Однако сложно поверить в то, что 11-летнее обучение в наших школах будет эквивалентным 13-летнему образованию в Чехии, Германии, Польше... Мы опять ищем свой путь в стороне от столбовой дороги мировой цивилизации. Дай бог, чтобы он снова не завел нас в тупик...

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».