Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Время Че

 

Александр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Историк нашего счастливого времени, быть может, задастся вопросом, когда именно и кем было впервые сказано: «Каким бы путем ни пошло человечество, не может быть все сведено к чистогану, пошлости и «побрякушкам комфорта».

Слова эти принадлежат человеку, чей визуальный образ прекрасно был переварен и усвоен именно обществом чистогана. Аргентинец Эрнесто Гевара де ла Серна, запечатленный фотографом Альберто Корда, вне всякого сомнения, «повсеградно оэкранен и повсесердно утвержден». Натурально в зависимости от ситуации и отпетый левак, и махровый конформист-буржуа не мыслит себя во время оно без t-shirt с портретом команданте-бунтаря и теоретика герильи.

Любопытно, что в качестве автора учебника партизанской войны La guerra de Guerrillas, вышедшего в свет в 1960 году (тогда же была снята легендарная фотография), Че Гевара практически обошел стороной опыт Великой Отечественной. Он скупо упоминает, что было партизанское движение на Украине, но выводит его за скобки своего анализа и тут же о нем забывает.



Развивая свои партизанские теории, Че Гевара ставил на крестьянство, и вся дальнейшая логика борьбы для него проистекала из необходимости проведения аграрной реформы. Но вряд ли он когда-нибудь предполагал, что его брошюру наш циничный век будет рассматривать как своего рода маркетологическое исследование. И достигнет в этом недюжинного эффекта. Сразу оговорюсь, что страны Латинской Америки, где Че Гевара является частью общей легенды континента, наряду с Боливаром и другими, трудно заподозрить в коммерциализации культа команданте.

Партизан, по версии Че, это человек в возрасте от 16 до 40 лет. В этом возрастном диапазоне самым привлекательным является потребительский (виноват, партизанский) сегмент из числа достигших 25-30 лет. В Европах и США вдохновенный лик Че можно увидеть на бейс- и футболках, украшающих представителей именно этой возрастной категории. Впервые вброшенный в 1968 году как продукт масскульта, портрет Че Гевары сразу стал коммерческим брэндом. Бунтующее студенчество хотело новой символики – теперь ее можно было купить. Образ оказался столь привлекательным, что вокруг прав собственности на него возникали даже и конфликтные ситуации.

О феномене привлекательности лубочного образа Че Гевары на протяжении сорока лет спорят по большей части не идеологи, а маркетологи. Не обошлось и без теории заговора – молох капитализма-де поглотил идеалы революции и поставил их себе на службу. По странному капризу судьбы Че Гевара, не расстававшийся с портретом И.В.Сталина, стал символом не крестьянской или пролетарской революции, но бунта, родившегося в кампусах Беркли и аудиториях Сорбонны.

На самом деле большого противоречия здесь нет. Революция 1968 года привела в итоге к идеологическому оформлению среднего класса в его современном понимании. У среднего класса есть две ключевых миссии – а) сохранение стабильности и б) потребление. С точки зрения концепций, которые были призваны на службу потребностям и институтам среднего класса, Че Гевара оказался вполне приемлем. По моему мнению, это связано с тем, что как пособие для начинающего партизана эпохи постмодерна, La guerra de Guerrillas не годится.

А вот радикальным коллегам Че из Brigate Rosse и Rote Armee Fraktion повезло меньше. Маек с портретами Ренато Курчо и Ульрики Майнхоф я что-то не видел. Зато уверенно набирает популярность أسامة بن محمد بن عوض بن لادن. Значит ли это, что время Че в масскульте заканчивается?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Первое, «За Беларусь!», на самом деле вещь мощная, как ни крути... если абстрагироваться от... кхм... Второе же навеяло незабвенное "Желаю, чтобы все!"
  • Ой, что-то вместо вязи арбской абракадабра нейкая... неприемлет мой компьютер её.
  • А что ж непонятного? Очень хороший фотограф, гениальный портрет... Да, да, хороший образ, отличная песня - и старик Робин Гуд передаёт эстафету преемнику. уверенно набирает популярность أسامة بن محمد بن عوض بن لادن. Значит ли это, что время Че в масскульте заканчивается? Не думаю. это дешёвая популярность, эпатаж. Образ же команданте Че - это что-то более глубинное, основательное... Усамыбенладены уже, ей богу, нафталинчиком пованивают, а Че Гевара по-прежнему - молод и свеж.
  • если продолжать на том же уровне, то следующий тост: "За присутствующих здесь дам":). «Слухай батьку!» - лучше в вариации "слухай батьку, батька не врот":). действительно, какое?
  • Для dart 24.06.2008 // 11:22 «Ну а руководимый вами "фронт идеологический" ни идей, ни символом похвастаться не может». Ну, это Вы зря. Вот, навскидку: «За Беларусь!», «За сильную и процветающую Беларусь!». Или даже «Слухай батьку!». А какое у Беларуси лицо!
  • 1. Вы мне не "тыкайте". 2. Пустозвон не я, а Вы. Сделали выводы не обоснованные - и говорите, что я пустозвон. 3. Че Гевара много чего устрол - поэтому доналд дак - уж явно более мирный чем он. 4. Pej Coke Colu mozhet pechen bystree otvalitsia - не дождетесь!